Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В торгах на уборку школ Уфы почти на ₽1 млрд обнаружили признаки картеля

Под подозрение попали договоры более 200 школ и детсадов города
Фото: ФАС
Фото: ФАС

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии обнаружило признаки крупного картельного сговора на рынке услуг по уборке и содержанию помещений школ и детсадов Уфы. По данным ведомства, в январе—феврале 2023 года восемь компаний и предпринимателей получили 212 контрактов с образовательными учреждениями на сумму более 972,4 млн рублей. При этом начальные максимальные цены закупок ни в одном случае не были снижены ни на копейку.

Под подозрение антимонопольной службы попали индивидуальные предприниматели Элина Бурнадзе, Ринат Зямилов, Артур Камалтдинов, Роза Камалтдинова, Артур Минигалиев и Дмитрий Корытов. По мнению ведомства, в картель могут входить также ООО «Блесксервис Плюс» (г. Альметьевск) и ООО «Городской сервис» (г. Стерлитамак).

Закупочные процедуры — всего их было 57 — объявлялись с 26 января по 15 февраля. Все тендеры проходили по одной и той же схеме. Несколько школ или детсадов подавали объединенные заявки на проведение отбора ценовых оферт для субъектов малого и среднего бизнеса. На торги заявлялся лишь один участник из восьми — его и признавали победителем. Контракт заключался по максимальной цене. При этом каждый предполагаемый участник картеля заявлялся только на часть из 57 закупочных процедур. Остальные торги, несмотря на идентичные условия, участников как будто не интересовали, сообщает УФАС.

Антимонопольная служба называет несколько признаков того, что все восемь лиц были связаны между собой и координировали свои действия. Во-первых, заявки подавались ими с одних и тех же IP-адресов. При этом юридические адреса отличаются — некоторые даже находятся в разных городах и регионах.

«Установлено, что хозяйствующие субъекты систематически, при нахождении по разным адресам, используют один IP-адрес для совершения юридически значимых действий на электронных торговых площадках с целью участия в торгах, что может свидетельствовать об их совершении одним и тем же лицом (одними и теми же лицами) при помощи одного интернет-соединения, что не может являться случайностью и возможно только в результате предварительно достигнутой договоренности», — говорится в определении.

Во-вторых, заявки отправлялись с одних и тех же электронных почт, а участники пользовались электронными подписями друг друга. Например, заявка Рината Зямилова была подписана сертификатом его «конкурентки» Элины Бурнадзе. В-третьих, эксперты установили, что электронные документы, содержащиеся в заявках, были созданы на компьютерах с одной и той же версией и лицензией ПО, составлены одними и теми же пользователями.

Ведомство считает, что картельный сговор мешал здоровой конкуренции. Так, на многие из указанных тендеров подавались и альтернативные заявки от независимых участников. Компании и предприниматели предлагали выполнить услуги за более низкую цену, но таких претендентов сразу отклоняли.

УФАС возбудило антимонопольное дело. В качестве ответчиков, кроме предполагаемых участников картеля, привлекли администрацию Уфы и 212 образовательных организаций города. Рассмотрение дела назначено на 15 мая 2023 года.

РБК Уфа обратился за комментариями в мэрию и управление образования города.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов рассказал РБК Уфа, что в ходе антимонопольного расследования УФАС анализирует совокупность данных. Сюда могут входить открытые сведения госзакупок, информация, полученная по запросам, а также данные, полученные в ходе проверок в офисах участников.

«По итогам, если факт сговора подтверждается, то виновным лицам может грозить ответственность в виде крупного денежного штрафа, а также уголовное преследование по ст. 178 УК РФ (“Ограничение конкуренции”). Необходимо обратить внимание, что в УК РФ нет ответственности именно за картельный сговор. Такой квалифицирующий признак в уголовном законе отсутствует. Однако ст. 178 УК РФ предусматривает ответственность за ограничение конкуренции, к которым картельный сговор также относится по объективной стороне», — сказал Горбунов.

Ранее стало известно, что антимонопольная служба выявила признаки нарушения закона о защите конкуренции при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ишимбае. Ведомство заподозрило наличие сговора между администрацией города, уфимской компанией «Уралспецстрой», ишимбайской «СТК» и предпринимателем Виктором Мироновым. По мнению УФАС, нарушения были допущены при реализации проекта благоустройства набережной реки Белой и площади первооткрывателей башкирской нефти в Ишимбае за 34,4 млн рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12