Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

До 40 заводов Башкирии могут начать пускать туристов на свои территории

На сегодня порядка 20 предприятий республики открыты для рядовых посетителей
Фото: Благовещенский арматурный завод
Фото: Благовещенский арматурный завод

В Башкирии в рамках развития промышленного туризма около 40 производственных предприятий в ближайшие годы станут доступными для туристов. Об этом сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров на финале II Всероссийского Акселератора по промышленному туризму, который состоялся в Москве.

«Сегодня восемь предприятий республики — участники акселератора — уже проводят производственные экскурсии, а туроператоры включают промышленные предприятия в линейку туристских предложений. Причем это касается как действующих производств, так и объектов промышленного наследия. Всего 20 предприятий организуют экскурсии самостоятельно. Планируем к 2025 году количество предприятий, готовых принимать туристские группы, увеличить вдвое», — сказал Назаров.

Среди восьми предприятий, открытых сегодня для туристов, четыре находятся в Благовещенске, три в Уфе и одно — в Нуримановском районе, это Павловская гидроэлектростанция.

По словам премьера, промышленный туризм привлекает три категории людей. Первые — это отдыхающие в регионе, которые интересуются историей, промышленной культурой, техникой прошлого. Для них в Башкирии есть исторические объекты — сохранившиеся горные заводы Урала, первые нефтяные месторождения, металлургические производства, медеплавильные заводы XVIII века. Вторая категория — это представители бизнеса, инвесторы. Для них промышленный туризм — возможность познакомиться с предприятиями изнутри, наладить контакты с потенциальными партнерами. Третья категория — это школьники и студенты, которые хотят определиться с будущей профессией.

Андрей Назаров отметил, что в 2022 году Башкирия стала одним из 20 регионов, которые прошли отбор в Акселератор по промышленному туризму. Участниками второго акселератора стали 258 предприятий из 39 регионов. К финальной защите были допущены 16 регионов, в том числе Башкирия.

Инициатором участия Башкирии в акселераторе промышленного туризма был Благовещенск, здесь экскурсии организованы на «Полиэф», Благовещенский арматурный завод (БАЗ), Павловскую ГЭС, Приуфимскую ТЭЦ, Благовещенский хлебозавод, к проекту также подключен городской музей и технопарк «Кванториум», курирует программу бизнес-шериф города Анна Карабанова. Глава Благовещенского района Олег Голов рассказал РБК Уфа, что реализация проекта ведет к повышению престижа рабочих профессий, продвижению продукции предприятий не только в регионе, но и за его пределами, а также увеличивает узнаваемость и престиж муниципалитета.

«Кроме того, у самих сотрудников появляется гордость за свое предприятие. Мы заметили, что в начале проекта у работников было одно отношение, а когда они увидели интерес экскурсантов к их предприятиям, то сами стали наводить порядок, чтобы не ударить в грязь лицом. Проект — это симбиоз прошлого (например, БАЗ работает с середины 18 столетия) и будущего, он дает уникальные возможности. По условиям акселератора, должны быть разработаны несколько вариантов маршрутов для разных категорий экскурсантов — детей, пенсионеров и пр. Мы объединяем не только промышленное наследие, но и природу, и духовную составляющую в своих экскурсиях. Реализация проекта дает синергетический эффект городу и предприятиям, повышает узнаваемость, помогает продвигать продукцию, люди делятся со знакомыми впечатлениями и потом приезжают семьями, компаниями. Если в 2019 году наш городской музей заработал за год 6 тыс. рублей, то в прошлом году уже 1,2 млн рублей, через музей прошли 4 тысячи экскурсантов на наши предприятия», — рассказал глава района.

По словам Олега Голова, уже есть заявки на вступление в проект промышленного туризма как от предприятий Благовещенска, так и из других городов и районов республики. Проведенный властями муниципалитета опрос показал высокий интерес бизнеса к участию в программе.

Эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг в разговоре с РБК Уфа назвала индустриальный туризм «невероятно интересным и привлекательным». Но в случае с крупными промышленными предприятиями он не приносит прибыли. Это скорее одна из составляющих PR-стратегии компании, говорит эксперт.

«Потенциал у промышленного туризма есть, но большую ставку на него делать не стоит. Мне кажется, что индустриальный туризм гораздо интереснее для маленьких предприятий. Например, в Бирске есть небольшая ювелирная фабрика-мастерская. Ты приходишь, знакомишься с производством, участвуешь в мастер-классе — пытаешься что-то сделать своими руками, и тут же есть магазин, где можно что-то купить. Вот такая история с точки зрения экономики куда более интересна для бизнеса. Предприятие становится более открытым, а туристы оставляют больше денег», — сказала Гринберг.

Генеральный директор ГК «Кидбург» Эльвира Крылова считает, что многие региональные производства были бы интересны с точки зрения организации экскурсий.

«Рассказывать о них нужно в первую очередь подрастающему поколению: экскурсии на такие объекты не только знакомят детей с историей своего региона, но и показывают важность конкретных профессий, помогают избавиться от стереотипов, связанных с той или иной специальностью. Надо отметить, что развитие промышленного туризма способно привлечь в регионы не только туристов, но и потенциальных инвесторов или партнеров. Это может быть интересно предприятиям, цель которых — повышение инвестиционной привлекательности своих регионов, формирование качественной базы молодых специалистов, кадрового резерва», — сказала Крылова.

Как сообщал РБК Уфа, премьер-министр Башкирии предложил провести в Уфе Всероссийский форум открытых корпораций. Мероприятие может состояться в начале декабря. В нем примут участие компании — участницы Акселератора по промышленному туризму.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46