Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

До 40 заводов Башкирии могут начать пускать туристов на свои территории

На сегодня порядка 20 предприятий республики открыты для рядовых посетителей
Фото: Благовещенский арматурный завод
Фото: Благовещенский арматурный завод

В Башкирии в рамках развития промышленного туризма около 40 производственных предприятий в ближайшие годы станут доступными для туристов. Об этом сообщил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров на финале II Всероссийского Акселератора по промышленному туризму, который состоялся в Москве.

«Сегодня восемь предприятий республики — участники акселератора — уже проводят производственные экскурсии, а туроператоры включают промышленные предприятия в линейку туристских предложений. Причем это касается как действующих производств, так и объектов промышленного наследия. Всего 20 предприятий организуют экскурсии самостоятельно. Планируем к 2025 году количество предприятий, готовых принимать туристские группы, увеличить вдвое», — сказал Назаров.

Среди восьми предприятий, открытых сегодня для туристов, четыре находятся в Благовещенске, три в Уфе и одно — в Нуримановском районе, это Павловская гидроэлектростанция.

По словам премьера, промышленный туризм привлекает три категории людей. Первые — это отдыхающие в регионе, которые интересуются историей, промышленной культурой, техникой прошлого. Для них в Башкирии есть исторические объекты — сохранившиеся горные заводы Урала, первые нефтяные месторождения, металлургические производства, медеплавильные заводы XVIII века. Вторая категория — это представители бизнеса, инвесторы. Для них промышленный туризм — возможность познакомиться с предприятиями изнутри, наладить контакты с потенциальными партнерами. Третья категория — это школьники и студенты, которые хотят определиться с будущей профессией.

Андрей Назаров отметил, что в 2022 году Башкирия стала одним из 20 регионов, которые прошли отбор в Акселератор по промышленному туризму. Участниками второго акселератора стали 258 предприятий из 39 регионов. К финальной защите были допущены 16 регионов, в том числе Башкирия.

Инициатором участия Башкирии в акселераторе промышленного туризма был Благовещенск, здесь экскурсии организованы на «Полиэф», Благовещенский арматурный завод (БАЗ), Павловскую ГЭС, Приуфимскую ТЭЦ, Благовещенский хлебозавод, к проекту также подключен городской музей и технопарк «Кванториум», курирует программу бизнес-шериф города Анна Карабанова. Глава Благовещенского района Олег Голов рассказал РБК Уфа, что реализация проекта ведет к повышению престижа рабочих профессий, продвижению продукции предприятий не только в регионе, но и за его пределами, а также увеличивает узнаваемость и престиж муниципалитета.

«Кроме того, у самих сотрудников появляется гордость за свое предприятие. Мы заметили, что в начале проекта у работников было одно отношение, а когда они увидели интерес экскурсантов к их предприятиям, то сами стали наводить порядок, чтобы не ударить в грязь лицом. Проект — это симбиоз прошлого (например, БАЗ работает с середины 18 столетия) и будущего, он дает уникальные возможности. По условиям акселератора, должны быть разработаны несколько вариантов маршрутов для разных категорий экскурсантов — детей, пенсионеров и пр. Мы объединяем не только промышленное наследие, но и природу, и духовную составляющую в своих экскурсиях. Реализация проекта дает синергетический эффект городу и предприятиям, повышает узнаваемость, помогает продвигать продукцию, люди делятся со знакомыми впечатлениями и потом приезжают семьями, компаниями. Если в 2019 году наш городской музей заработал за год 6 тыс. рублей, то в прошлом году уже 1,2 млн рублей, через музей прошли 4 тысячи экскурсантов на наши предприятия», — рассказал глава района.

По словам Олега Голова, уже есть заявки на вступление в проект промышленного туризма как от предприятий Благовещенска, так и из других городов и районов республики. Проведенный властями муниципалитета опрос показал высокий интерес бизнеса к участию в программе.

Эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг в разговоре с РБК Уфа назвала индустриальный туризм «невероятно интересным и привлекательным». Но в случае с крупными промышленными предприятиями он не приносит прибыли. Это скорее одна из составляющих PR-стратегии компании, говорит эксперт.

«Потенциал у промышленного туризма есть, но большую ставку на него делать не стоит. Мне кажется, что индустриальный туризм гораздо интереснее для маленьких предприятий. Например, в Бирске есть небольшая ювелирная фабрика-мастерская. Ты приходишь, знакомишься с производством, участвуешь в мастер-классе — пытаешься что-то сделать своими руками, и тут же есть магазин, где можно что-то купить. Вот такая история с точки зрения экономики куда более интересна для бизнеса. Предприятие становится более открытым, а туристы оставляют больше денег», — сказала Гринберг.

Генеральный директор ГК «Кидбург» Эльвира Крылова считает, что многие региональные производства были бы интересны с точки зрения организации экскурсий.

«Рассказывать о них нужно в первую очередь подрастающему поколению: экскурсии на такие объекты не только знакомят детей с историей своего региона, но и показывают важность конкретных профессий, помогают избавиться от стереотипов, связанных с той или иной специальностью. Надо отметить, что развитие промышленного туризма способно привлечь в регионы не только туристов, но и потенциальных инвесторов или партнеров. Это может быть интересно предприятиям, цель которых — повышение инвестиционной привлекательности своих регионов, формирование качественной базы молодых специалистов, кадрового резерва», — сказала Крылова.

Как сообщал РБК Уфа, премьер-министр Башкирии предложил провести в Уфе Всероссийский форум открытых корпораций. Мероприятие может состояться в начале декабря. В нем примут участие компании — участницы Акселератора по промышленному туризму.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Башкортостан
Дарья Непряева выиграла скиатлон на этапе Кубка России в КазаниСпорт, 13:04
В Словакии оценили миллиардами возможные потери ЕС от конца транзита газаПолитика, 13:03
«Ислам — номер один в мире». Что говорят о бое Махачева в UFCСпорт, 12:53
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
Павлюченкова сыграет с Соболенко в четвертьфинале Australian OpenСпорт, 12:35
Россия втрое уменьшила экспорт овощей, фруктов и орехов в ЕСЭкономика, 12:35
Выступивший против перемирия с ХАМАС израильский министр подал в отставкуПолитика, 12:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Махачев обратился к Хабибу Нурмагомедову после рекордной победы в UFCСпорт, 12:26
Началось перемирие между Израилем и ХАМАСПолитика, 12:21
Российская армия заняла Воздвиженку в ДНРПолитика, 12:09
Производство водки в Башкирии за год выросло на 13%Башкортостан, 12:04 
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50
МВД рассказало, кто с 1 апреля лишится иностранных водительских правОбщество, 11:49
Рекорд Махачева в UFC и первое поражение брата Хабиба. ФоторепортажСпорт, 11:47