Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Загородное жилье в Башкирии за год подорожало почти на 15%

Рост цен на частные дома в стране продолжится до конца 2023 года, полагают эксперты
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Средняя стоимость частного дома в Башкирии в апреле 2023 года составляет 5,2 млн рублей. Прирост цен за первый квартал — 7,4%. По сравнению с апрелем 2022 года загородное жилье стоит на 14,6% дороже. Об этом говорится в исследовании портала недвижимости «Мир квартир».

Эксперты проанализировали данные в 84 регионах страны. Башкирия среди них находится на 45-м месте по средней стоимости загородной недвижимости. На первом месте оказалась Москва — в среднем дома в столице продаются по 22 млн рублей. На втором месте — Санкт-Петербург, 20 млн рублей, на третьем — Московская область, 12,6 млн рублей.

Соседний Татарстан по этому показателю находится на 23-м месте. Средняя стоимость частного дома в республике составляет 6,9 млн рублей. И это регион с самым дорогим загородным жильем в Приволжском федеральном округе. В Самарской области дом можно купить в среднем за 6,3 млн, в Нижегородской области — за 5,4 млн, в Марий Эл — за 4,7 млн, в Пермском крае — за 4,5 млн рублей. Самое доступное загородное жилье в ПФО оказалось в Мордовии, где средняя стоимость частного дома — 3,4 млн рублей. Это 81-й показатель по стране. Ниже всего частные дома ценятся в Курганской области — 2,5 млн, Кемеровской области — 2,9 млн, Еврейской АО — 3,2 млн рублей.

За год дома больше всего подорожали в Ненецком АО (+68,8%), Магаданской области (+62,3%), Приморском крае (+56,5%). Наибольшее снижение цен отмечается в Крыму (-16,4%), Калининградской (-15,2%) и Московской (-13,8%) областях. В Республике Крым жилье дешевеет из-за боевых действий на Украине, а в Московской и Калининградской областях — из-за массового переселения за границу состоятельных граждан, которые продают свои дома, считают аналитики.

В целом за год цены на загородное жилье выросли в 73 регионах и сократились в 11 субъектах.

«На увеличение цен повлиял рост стоимости материалов и строительства, а также идет довольно быстрое вымывание дешевых лотов — небольших по площади коттеджей и недорогих дач. Интерес к объектам индивидуального строительства немного вырос за счет перетекания спроса с рынка квартир, на котором из-за бурного роста цен в последние годы многим уже не по карману жилье нужной площади. Подорожание в большинстве регионов, скорее всего, продолжится», — считает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Руководитель агентства недвижимости САН Рустэм Камалов сообщил РБК Уфа, что цены внутри категории загородной недвижимости Башкирии показали разнонаправленную динамику.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Загородная недвижимость — очень разная. Это и элитные коттеджи по 450–500 кв. м, и деревенские избушки по 50–60 “квадратов”. Обобщать их несколько неправильно. Цены в недорогом сегменте до 3 млн рублей, действительно, выросли. Но это объясняется не только ростом спроса, но и инфляцией. В дорогом сегменте цена на загородную недвижимость, наоборот, упала на 10–20%. Потому что нет спроса на объекты дороже 10–20 млн рублей. Их точно уже невозможно продать», — сказал Камалов.

Как сообщал РБК Уфа, аренда квартир в Уфе в первом квартале 2023 года продолжила дорожать. Больше всего выросли ставки найма двухкомнатных квартир — на 3,3% до 21,8 тыс. рублей. Стоимость аренды однокомнатных квартир осталась практически на уровне конца 2022 года — 16,2 тыс. рублей, увеличение на 0,4%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30