Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили обязать власти публиковать экологическую информацию

Обнародованию не будут подлежать только сведения, составляющие государственную тайну.
Фото: Сайт администрации Сибая
Фото: Сайт администрации Сибая

В Госсобрание — Курултай Башкирии внесен законопроект, которым устанавливается обязанность субъектов государственной власти и местного самоуправления публиковать данные, касающиеся состояния окружающей среды. Для этого в Экологический кодекс РБ предлагается внести поправки, предусматривающие понятие «экологической информации». Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании регионального парламента 27 мая.

«Если закон будет принят, то органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, которые обладают информацией о состоянии окружающей среды, будут обязаны публиковать ее в открытом доступе», — сказал председатель Госсобрания Константин Толкачев.

По словам спикера законодательного собрания республики, до сих пор доступ ко всей экологически значимой информации имел лишь ограниченный круг лиц и организаций. Между тем эти сведения представляют собой жизненно важные данные, особенно актуальные для жителей крупных городов. Авторы законопроекта предлагают «убрать завесу тайны с природоохранной темы», сказал Толкачев.

В список данных, которые будут обязаны публиковать органы власти, войдут сведения о загрязнении воздуха, воды и почвы, радиационной обстановке, об источниках загрязнения, уровне их выбросов, о мероприятиях по обращению с твердыми бытовыми отходами и по снижению негативного воздействия на окружающую среду. По-прежнему будут запрещены к публикации только сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в разговоре с РБК Уфа подчеркнул, что право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды заложено в Конституции России.

«Напомню 42-ю статью Конституции, которая гласит, что нам гарантированы не только благоприятная окружающая среда, но и, подчеркиваю, достоверная информация о ее состоянии. Поэтому сомневаться в необходимости такой нормы было бы неправильно. Что касается федерального уровня, то сейчас правительство РФ готовит подзаконный акт, где будет регламентирован, во-первых, порядок размещения этой информации и, во-вторых, ее перечень. Я считаю, что надо четко понимать, какую именно информацию мы должны предоставлять для публичного доступа. И это очень важно. Ведь здесь могут быть заложены вещи, касающиеся коммерческой тайны, государственной тайны. Все это нужно очень четко регламентировать. Как говорится, дьявол кроется в деталях», — сказал Исмаилов.

По словам эксперта, открытость экологической информации в конце концов послужит и социальной стабильности, поскольку будет возникать меньше конфликтов вокруг промышленных предприятий и их проектов.

«Когда предприятие открыто, люди знакомятся со всей информацией, меньше возникает поводов, чтобы как-то политически эту ситуацию вокруг предприятия или проекта раскручивать», — считает эколог.

Как сообщал РБК Уфа, проблема доступа граждан к экологической информации обострилась во время кризиса на Сибайском карьере, где из-за подземного тления горной породы едкий смог накрыл окрестности, включая город Сибай. Экологическая катастрофа продолжалась несколько месяцев и вызвала протесты в городе и по республике. В результате было решено начать поэтапное затопление карьера, а местные власти стали ежедневно публиковать сведения о состоянии атмосферного воздуха и концентрации вредных веществ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Башкортостан
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Учредитель криптофонда-банкрота Three Arrows Capital задержан в Сингапуре Крипто, 17:39
Для температурного рекорда в Москве не хватило 0,1 градуса Общество, 17:36
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 17:19
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18
Бывший застройщик соборной мечети в Уфе не смог взыскать ₽250 млн с ДУМ Башкортостан, 17:13 
Участникам спецоперации вернут деньги за несостоявшиеся поездки за рубеж Общество, 17:10
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Союз мукомолов предупредил, что ржаной хлеб может стать «псевдореликтом» Общество, 17:07
Костомаров показал, как плавает в бассейне без рук и в протезах Спорт, 17:03
В Тюменской области запретили запускать беспилотники Политика, 17:01
Норвегия запретит въезд машин с российскими номерами Политика, 16:59
На капремонт «Дома Башнефти» в центре Уфы выделят до ₽18 млн Башкортостан, 16:55 
Столтенберг назвал оружие для Украины «путем к миру» Политика, 16:55
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:53