Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Зеленский предложил Канаде помощь в тушении лесных пожаров Политика, 00:57
Аргентинец первым в истории выиграл все главные трофеи в футболе за сезон Спорт, 00:52
Сальдо сообщил о 7 тыс. эвакуированных из затопленных районов Херсонщины Политика, 00:41
МИД обвинил Запад в блокировке трех из пяти решений по зерновой сделке Политика, 00:34
Холанд повторил уникальное для английского футбола достижение Роналду Спорт, 00:33
На Украине сообщили о взрывах в Сумской и Днепропетровской областях Политика, 00:32
«Манчестер Сити» стал лидером сезона по заработку в Лиге чемпионов Спорт, 00:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Манчестер Сити» стал вторым клубом из Англии в истории, кто сделал требл Спорт, 00:10
«Манчестер Сити» впервые в истории победил в финале Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:55
В Белгородской области с рельсов сошли 15 грузовых вагонов Политика, 10 июн, 23:49
Трамп обвинил администрацию Байдена в отношении как «в сталинской России» Политика, 10 июн, 23:45
«Манчестер Сити» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 10 июн, 23:28
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 10 июн, 23:13
В офисе Зеленского заявили, что заявку Украины в НАТО поддержали 20 стран Политика, 10 июн, 23:12
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии приступили к четвертому этапу затопления Сибайского карьера

На предприятии не исключают возможность откачки воды и возобновление разработки. Это произойдет, если не будет угрозы новых окислительных процессов.
Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

На Сибайском карьере приступили к четвертому этапу подтопления. Об этом сообщил депутатам Госсобрания советник директора Сибайского филиала АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» Яудат Биккинов.

Зачем подтапливают карьер

Плановое подтопление карьера началось год назад, в феврале 2019 года. Тогда ученые четырех научных институтов нашли единственное решение прекратить эндогенное тление руды на бортах карьера, повлекшее превышение ПДК в атмосферном воздухе по диоксиду серы. 

По словам Биккинова, в результате трех этапов подтопления удалось ликвидировать выделение диоксида серы.

Фиксируются ли превышения ПДК по диоксиду серы.

«Мы считаем, что с июня 2019 года мы не беспокоим наших горожан в части превышения ПДК по диоксиду серы», – заверил представитель предприятия, поблагодарив за помощь в ликвидации последствий экологического происшествия региональные власти, МЧС и медиков.

Заместитель главы Администрации города Сибая Ильшат Кадыров подтвердил, что с июня 2019 года не было ни одного факта фиксации превышения ПДК.

В Башкирии приступили к четвертому этапу затопления Сибайского карьера

«С 13 июня 2019 года по сегодняшний день ни одного факта не зафиксировано. По всем обращениям выезжает и лаборатория комбината, и лаборатория Минэкологии, и наши сотрудники. Фактов нет. Проблема с окислением руд путем подтопления карьера решена. Процесс подтопления продолжается», – заверил Кадыров.

По его словам, с начала тления руд в карьере (осень 2018 года – ред.) поступило 1565 обращений от жителей на загазованность и запах серы. На сегодня обращений по запаху серы нет, но есть вызовы на посторонние запахи.

Кто контролирует состояние атмосферного воздуха

Яудат Биккинов рассказал, что комбинат выполнил обязательства перед регионом по установке в Сибае автоматизированной станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА).

В Башкирии приступили к четвертому этапу затопления Сибайского карьера

«Обычно такие станции устанавливаются в городах-миллионниках. Мы ее запустили до 1 января 2020 года. Эта станция в режиме реального времени производит непрерывный забор воздуха и определяет содержание диоксида серы, диоксида азота и оксида азота, оксида углерода, взвешенных пылевых частиц. Доступ к ней имеет только диспетчерская служба комбината», – сообщил Биккинов.

Власти Сибая пояснили, что на станции пока проходит поверка оборудования. Предприятие доводит до жителей обработанные сведения бегущей строкой по местному телевидению.

В Башкирии приступили к четвертому этапу затопления Сибайского карьера

Депутат Госсобрания Руфина Шагапова считает, что доступ к данным в режиме онлайн должен быть и у жителей, и у общественных организаций. Чтобы не было противоречивой информации по результатам замеров воздуха.

За счет Сибайского филиала УГОК на предприятиях и в организациях города установлены громкоговорители, которые в случае превышения ПДК будут информировать граждан.

Карьер подтоплен. Что дальше?

По словам представителя предприятия, чаша карьера затоплена на 160 метров, общая глубина более 500 метров.

Ученые ведут постоянный мониторинг состояния очагов окисления, замеряется температура борта карьера. На начало процесса температура его была 70 градусов, на сегодня -5,9 градусов.

«Верхние слои воды в карьере имеют нейтральную среду», – заверил Биккинов.

На предприятии надеются на полную ликвидацию последствий и прекращение окислительных процессов руд на бортах. При таком развитии событий разработку в шахте продолжат.

«Да, если мы придем к пониманию, что нет угрозы возобновления окислительных процессов, конечно, мы приступим к откачке воды и возобновлению работы», – сообщил Биккинин, добавив, что уже подготовлены емкости для принятия воды в случае откачки на 3 млн кубов. Кроме этого у предприятия имеется проект по строительству дополнительного хранилища для приема большого количества воды, который прошел госэкспертизу.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2018 года в результате неконтролируемых окислительных процессов в Сибайском карьере произошло ухудшение качества атмосферного воздуха. Жители Сибая жаловались на едкий смог. Официально причину загазованности местные власти назвали только 12 декабря. Был введен режим повышенной готовности, который просуществовал до 15 сентября 2019 года.

В городе реализуется план мероприятий по распространению экологической угрозы, в которых были прописаны три основных направления – ликвидация очагов окисления руды, информирование жителей, и оздоровление жителей Сибая.

На заседании в заксобрании председатель комитета по экологии Альфарис Байчурин оценил сумму вложений Сибайского филиала УГОК только на установку оборудования и систем наблюдения в 23 млн. Общая сумма расходов на ликвидацию экологических последствий в Сибае не озвучена.

Авторы
Теги