Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на инфраструктуру участков для многодетных семей нужно 11 млрд

Более 40% семей еще не получили положенные им по закону земельные участки
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии по всем льготным категориям для получения земельных участков на учёт было поставлено 88 846 граждан. На сегодняшний день им предоставлено почти 52 тысячи земельных участков, что составляет 58,3 процента всех поставленных на учёт. С 2011 года из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований выделено более 80 млн рублей трансфертов для формирования земельных участков. В 2018 году эта сумма составит почти 15 млн рублей. Эти цифры на совещание, посвященном вопросам обеспечения земельными участками льготных категорий граждан озвучил вице-премьер – министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев.

По его словам, основная причина неисполнения городскими округами дорожных карт в этой сфере – отсутствие свободных земель. Выходом из ситуации является активное взаимодействие городских властей с близлежащими муниципалитетами.

Всего на сегодняшний в очереди на получение бесплатных земельных участков стоит более 37 тысяч семей Башкирии.

Одной из главных проблем является обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, включающей в себя электро-, водо-, газоснабжение и дороги.

На сегодняшний день ориентировочная стоимость инфраструктурного обеспечения одного участка составляет 292 тысячи рублей. Всего на снабжение инфраструктурой 37 тысяч участков потребуется 10,8 млрд рублей. Заместитель премьер-министра правительства – председатель госкомитета по строительству и архитектуре Андрей Трухан отметил, что, исходя из среднерыночной цены на разработку проектов планировки и межевания территорий, сложившейся в результате закупок, на проведение этих работ по 37 тысячам необходимых земельных участков потребуется примерно 260 млн рублей.

- Одним из вариантов минимизации этих расходов и повышения качества градостроительной документации является создание специализированной организации, которая будет заниматься такой деятельностью на основании госзадания. Подобный опыт уже есть в других регионах России, - подчеркнул Андрей Трухан.

Одним из проблемных городов является Уфа. В столице Башкирии показатель предоставления земли многодетным семьям не достигает 20 процентов.

- Городу требуется порядка 10 тысяч участков. В этом году формируются 950 участков в Кармаскалинском, Кушнаренковском и Чишминском районах, что позволит обеспечить лишь 10 процентов нуждающихся, - рассказал первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов.

В связи с этим с этим глава Башкирии Рустэм Хамитов заметил, что, что в ряде муниципалитетов, в частности, под Уфой, огромные территории площадью несколько тысяч гектаров находятся в аренде или в собственности у частников. При этом они никак не используются, никакой хозяйственной деятельности там не ведется.

– Почему в Уфимском районе (кстати, там тоже не очень хорошо идут дела по предоставлению земельных участков) есть арендаторы с громадными земельными участками, которые сегодня простаивают? Ничего там не происходит, в том числе нет сельскохозяйственного производства, – сказал Рустэм Хамитов. – Эти лендлорды ждут, когда цена на землю вырастет. А мы здесь бьёмся и не можем решить эту задачу. Надо вообще посмотреть, законно ли они получили эту землю.

Районы республики должны закрыть вопрос обеспечения земельными участками в 2019 году. Города к концу 2019 года должны выйти на уровень 50-60 процентов. А в 2020 году эта проблема должна быть закрыта полностью, чтобы все очередники получили наконец свои земельные участки.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Башкортостан
Таможенники в Шереметьево пресекли контрабанду наркотиков из ТурцииОбщество, 13:02
Союз потребителей сообщил о канцерогенах и кишечной палочке в приправахОбщество, 13:00
«Молниеносность тут не сработает». ИноСМИ о разговоре Путина и ТрампаПолитика, 13:00
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 12:59
В Ярославской области от берега оторвало льдину с 26 рыбакамиОбщество, 12:57
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на новостройки бизнес-классаНедвижимость, 12:54
Минобороны сообщило об ударе ВСУ по перевалке нефти для КТКПолитика, 12:53
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Денежные расстройства: когда финансовое поведение становится проблемнымPro, 12:51
Шадаев заявил о готовности к запуску сервиса по проверке сим-картТехнологии и медиа, 12:48
Москалькова сообщила о попытке вернуть 76 жителей Курской области из СумОбщество, 12:47
Военные после приказа Путина сбили уже летевшие собственные беспилотники⁠Политика, 12:45
Bloomberg узнал, что США назвали неизбежным участие ЕС в переговорахПолитика, 12:32
Более 2 тыс. наземных остановок в Москве получили цифро-буквенный индексГород, 12:29
Следствие попросит суд арестовать комика ОстанинаПолитика, 12:28