Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии изменили законопроект о пропаганде чайлдфри из-за мнения РПЦ

Патриарх Кирилл ранее выступил против редакции законопроекта, поскольку под запрет мог попасть монашеский образ жизни
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание — Курултай Башкирии направил в Госдуму доработанный законопроект о запрете пропаганды идеологии чайлдфри. В документ внесли изменения с учетом мнения Русской православной церкви. Против прежней версии законопроекта выступил, в частности, патриарх Кирилл. Предстоятель указал, что под запрет может попасть информация о монашеском образе жизни, который предполагает целибат. Об этом сообщили в пресс-службе Госсобрания.

По словам председателя республиканского парламента Константина Толкачева, в законопроект внесены правки, согласно которым можно распространять информацию об отказе от рождения детей, если это связано с состоянием здоровья человека или религиозными убеждениями.

«Мы провели консультации с представителями духовенства, общественными организациями и доработали законопроект с учетом их позиции. Новой редакцией законопроекта предлагается отнести к информации, запрещенной к распространению среди детей, информацию, пропагандирующую добровольный отказ от рождения детей, не связанный с медицинскими противопоказаниями и религиозными убеждениями», — сказал Толкачев.

Прочую информацию, которую отнесут к «пропаганде бездетности», предлагается запретить.

Авторы документа полагают, что запрет на распространение такой информации улучшит демографическую ситуацию в России и поможет преодолеть «чуждые западные ориентиры». По словам Толкачева, идея бездетности обязательно сочетается с «гедонизмом» и «праздностью», которые «могут показаться ребенку привлекательными». Якобы, узнав о таком явлении как чайлдфри, дети станут отказываться заводить своих детей. Башкирский законопроект «призван поставить заслон информационному зомбированию наших детей», заявил спикер Госсобрания.

Адвокат, специалист по семейному праву Денис Назаров сообщил РБК Уфа, что споры вокруг инициативы башкирских законодателей возникли не случайно, поскольку сам предмет регулирования вызывает ожесточенные дискуссии в обществе.

«Каждый имеет право на личную жизнь и семейную жизнь по тем правилам, которые не нарушают права других. Насколько я понимаю, это (законодательная инициатива Госсобрания — РБК Уфа) действительно веяние времени и продолжение антагонистического движения против западных тенденций, направленные на сохранение семьи и восстановление численности населения. Однозначно оценивать эту инициативу как позитивную или негативную сложно. Как известно, дьявол кроется в деталях. В чем заключаются ограничения, насколько суровым будет наказание, как определяется пропаганда — все будет зависеть от ответов на эти вопросы», — сказал Назаров.

Как сообщал РБК Уфа, в мае комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей повторно отклонил и отправил на доработку инициативу депутатов из Башкирии. Против прежней редакции документа выступило руководство РПЦ и Совет Федерации. Законодатели, в частности, отмечали, что предложение запретить пропаганду чайлдфри «существенно сужает область применения действующих положений федерального закона № 436-ФЗ», то есть закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В нынешней редакции ФЗ содержится положение, запрещающее распространение информации, «отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Под этот запрет подпадает и пропаганда чайлдфри, считают депутаты.

Законопроект был предложен Госсобранием РБ еще весной 2022 года на фоне разрыва отношений России с Западом и активного продвижения «традиционных ценностей». В январе 2023 года профильный комитет нижней палаты парламента отклонил первую редакцию законопроекта, предложив авторам доработать документ. Депутаты ссылались на то, что за время с внесения законопроекта до начала его рассмотрения в стране был принят закон, ужесточающий ответственность за «ЛГБТ-пропаганду», а Владимир Путин подписал указ об укреплении «традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Соответственно, положения башкирского законопроекта частично дублировали принятые документы.

Во второй раз доработанный законопроект был внесен в Госдуму в конце февраля 2023 года. Тогда одна из инициаторов поправок, депутат Госдумы от Башкирии Эльвира Аиткулова, тогда сообщила РБК Уфа, что концептуально законопроект получил одобрение парламентариев, но нуждается в уточнении формулировок.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Башкортостан
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
FT узнала о требовании Индии к Канаде отозвать свыше 40 дипломатов Политика, 08:03
В «Спартаке» определились с вариантами главного тренера команды Спорт, 08:00
В Белоруссии начались занятия по мобилизационной готовности Политика, 07:57
Ангола ввела безвизовый режим с Россией Общество, 07:37
Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года Экономика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Курс доллара превысил ₽100 впервые с 14 августа Инвестиции, 07:13
В Госдуме предложили ввести обязательную страховку для самокатчиков Общество, 07:12
«Хорошие русские»: как россияне в Лондоне привлекли $2 млн на стартап Pro, 07:01
Богомаз сообщил об обстреле поселка Климово кассетными боеприпасами Политика, 07:01
В Кремле начали составлять список доверенных лиц к президентским выборам Политика, 07:00
Большинство работодателей заявили об интересе к хобби соискателей Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00