Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы ищет застройщика квартала в Инорсе за 16,6 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Мэрия Уфы объявила торги на право заключения договора о комплексном развитии территории (КРТ), ограниченной улицами Сельской Богородской, Петрозаводской, продолжением улицы Дунайской и новой проектируемой улицей, площадью 255,7 тыс. «квадратов». Цена заключения договора установлена на уровне 6,5 млн рублей, для участия в торгах требуется аналогичный задаток. Заявки на участие принимаются с 20 июня по 12 июля.

Для оценки заявок застройщиков установлен ряд критериев. Минимальный объем финансирования работ по КРТ должен составлять 16,6 млрд рублей. У участника торгов или связанных с ним юрлиц в собственности должны быть жилые помещения площадью не менее 3 тыс. кв. м для гарантии обеспечения жильем переселяемых из аварийных домов граждан (в случаях, если жильцы согласились на получение помещений вместо компенсации). Кроме того, у компании должны быть собственные денежные средства для обеспечения прав переселяемых из аварийного фонда жителей в размере 320 млн рублей.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко назвал маловероятными шансы найти желающих реализовать подобный крупный проект в Инорсе.

«Спрос не очень высокий для данного района и очень рискованно планировать комплексные проекты в этой локации. Я думаю, что желающих застраивать здесь жилье в таком объеме не найдется. Возможно, если это будет жилье для льготных категорий граждан по цене ниже рыночной, тогда спрос будет. На мой взгляд, сегодня Инорс — тупиковая ветка. Самым перспективным для застройки является Затонское направление», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, решение о комплексном развитии квартала в Инорсе мэрия Уфы утвердила в начале июня. На этой территории планируют возвести до 200 тыс. кв. м жилья, снести 20 многоквартирных домов, 30 частных домов и нежилых зданий, 82 нежилых объекта (по большей части гаражи).

Восемь МКД в квартале сохранят, а вместо снесенных построят высотки до 25 этажей, они займут не более 80% территории. Застройщик должен предусмотреть строительство объектов соцобслуживания, инженерного обеспечения, благоустройство и создание парковок. Предельный срок реализации договора о КРТ — 12 лет. Ранее опрошенные РБК Уфа эксперты отмечали, что подобный проект можно реализовать быстрее, а интересантами могут выступить крупные компании «с большими инвестициями, возможностями и амбициями».

Первый договор КРТ в Уфе был заключен в январе 2023 года. ООО «Специализированный застройщик — управление комплексной застройки № 12 КПД» получило право застройки квартала на севере Уфы, ограниченного улицами Вологодской, Суворова, Уссурийской и Орджоникидзе площадью 6,8 га. Проект предполагает снос всего старого фонда и строительство на первом этапе двух высоток на 16 и 20 этажей. После этого будут возведены другие дома и социальные объекты, проведено благоустройство территории.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49 
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44