Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы выделила квартал в Инорсе под высотную застройку

Снести и застроить территорию планируется в течение 12 лет
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе под комплексное развитие территории (КРТ) выделили еще один квартал. На этот раз проект планируется реализовать в Инорсе, в квартале, ограниченном улицами Сельской Богородской, Петрозаводской, продолжением улицы Дунайской и проектируемой улицей. Об этом говорится в постановлении, подписанном главой администрации города Ратмиром Мавлиевым.

Общая площадь территории составляет 25,6 гектара. На ней планируется возвести до 200 тыс. кв. м жилья. Согласно постановлению, будут снесены 20 многоквартирных домов, 30 индивидуальных домов и нежилых зданий, 82 нежилых объекта (в основном гаражи). Восемь многоквартирных домов сохранят.

На месте старого жилого фонда возведут высотки до 25 этажей. Они займут не более 80% территории. Будущий девелопер должен будет предусмотреть объекты благоустройства, социального обслуживания, инженерного обеспечения, парковки.

«Предельный срок реализации решения о комплексном развитии территории — 12 лет с момента заключения договора о комплексном развитии территории. Срок реализации — период, в течение которого будут исполнены все обязательства, предусмотренные договором и действующим законодательством по комплексному развитию территории», — говорится в документе.

В течение полутора лет администрация должна подготовить и утвердить проекты планировки и межевания территории. После этого начнется процедура конкурсного отбора застройщика.

Генеральный директор «Висма-Групп», эксперт по строительству Рафаэль Салихов в разговоре с РБК Уфа отметил, что за проекты КРТ, как правило, берутся крупные компании с широкими финансовыми возможностями.

«Это должна быть большая компания с большими инвестициями, возможностями и амбициями. Правда, при нынешних темпах строительства заявленные 12 лет реализации проекта — это много. Я думаю, его можно реализовать и быстрее. К тому же, учитывая, что государство оказывает помощь, по крайней мере в локальных проектах. В любом случае КРТ здорово влияет на экономику региона. Кроме того, это красиво и комфортно для жителей. Таких проектов в республике и по всей стране должно быть больше», — сказал Салихов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2023 года в столице Башкирии был заключен первый договор комплексного развития территории. Под снос и застройку отдали квартал на севере города, ограниченный улицами Вологодской, Суворова, Уссурийской и Орджоникидзе. Площадь территории составляет 6,8 гектара. Срок реализации проекта КРТ — семь лет. Девелопером стало ООО «Специализированный застройщик — управление комплексной застройки № 12 КПД» треста «Крупнопанельное домостроение». По проекту предполагается снос всего старого фонда и строительство на первом этапе двух высоток на 16 и 20 этажей. После этого будут возведены другие дома и социальные объекты, проведено благоустройство территории.

Следующий участок в Уфе, который собираются выставить на аукцион для КРТ, — это квартал между улицами Интернациональной, Нежинской, Маяковского, Победы и территорией Городской клинической больницы № 13. Суммарная площадь территорий двух проектов составляет 8,7 гектара, на которых планируется возвести 85 тыс. кв. м жилья.

Всего на сегодня в Башкирии заключены три договора КРТ. По этим проектам будет построено около 1 млн кв. м жилья. Еще шесть участков в республике готовятся к передаче застройщикам под КРТ. Общая площадь участков составит 244 гектара. В 2023–2024 годах власти региона планируют выделить еще 26 участков под комплексное развитие. На них можно будет построить 2,5 млн кв. м жилья.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдкове Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29