Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы выделила квартал в Инорсе под высотную застройку

Снести и застроить территорию планируется в течение 12 лет
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе под комплексное развитие территории (КРТ) выделили еще один квартал. На этот раз проект планируется реализовать в Инорсе, в квартале, ограниченном улицами Сельской Богородской, Петрозаводской, продолжением улицы Дунайской и проектируемой улицей. Об этом говорится в постановлении, подписанном главой администрации города Ратмиром Мавлиевым.

Общая площадь территории составляет 25,6 гектара. На ней планируется возвести до 200 тыс. кв. м жилья. Согласно постановлению, будут снесены 20 многоквартирных домов, 30 индивидуальных домов и нежилых зданий, 82 нежилых объекта (в основном гаражи). Восемь многоквартирных домов сохранят.

На месте старого жилого фонда возведут высотки до 25 этажей. Они займут не более 80% территории. Будущий девелопер должен будет предусмотреть объекты благоустройства, социального обслуживания, инженерного обеспечения, парковки.

«Предельный срок реализации решения о комплексном развитии территории — 12 лет с момента заключения договора о комплексном развитии территории. Срок реализации — период, в течение которого будут исполнены все обязательства, предусмотренные договором и действующим законодательством по комплексному развитию территории», — говорится в документе.

В течение полутора лет администрация должна подготовить и утвердить проекты планировки и межевания территории. После этого начнется процедура конкурсного отбора застройщика.

Генеральный директор «Висма-Групп», эксперт по строительству Рафаэль Салихов в разговоре с РБК Уфа отметил, что за проекты КРТ, как правило, берутся крупные компании с широкими финансовыми возможностями.

«Это должна быть большая компания с большими инвестициями, возможностями и амбициями. Правда, при нынешних темпах строительства заявленные 12 лет реализации проекта — это много. Я думаю, его можно реализовать и быстрее. К тому же, учитывая, что государство оказывает помощь, по крайней мере в локальных проектах. В любом случае КРТ здорово влияет на экономику региона. Кроме того, это красиво и комфортно для жителей. Таких проектов в республике и по всей стране должно быть больше», — сказал Салихов.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2023 года в столице Башкирии был заключен первый договор комплексного развития территории. Под снос и застройку отдали квартал на севере города, ограниченный улицами Вологодской, Суворова, Уссурийской и Орджоникидзе. Площадь территории составляет 6,8 гектара. Срок реализации проекта КРТ — семь лет. Девелопером стало ООО «Специализированный застройщик — управление комплексной застройки № 12 КПД» треста «Крупнопанельное домостроение». По проекту предполагается снос всего старого фонда и строительство на первом этапе двух высоток на 16 и 20 этажей. После этого будут возведены другие дома и социальные объекты, проведено благоустройство территории.

Следующий участок в Уфе, который собираются выставить на аукцион для КРТ, — это квартал между улицами Интернациональной, Нежинской, Маяковского, Победы и территорией Городской клинической больницы № 13. Суммарная площадь территорий двух проектов составляет 8,7 гектара, на которых планируется возвести 85 тыс. кв. м жилья.

Всего на сегодня в Башкирии заключены три договора КРТ. По этим проектам будет построено около 1 млн кв. м жилья. Еще шесть участков в республике готовятся к передаче застройщикам под КРТ. Общая площадь участков составит 244 гектара. В 2023–2024 годах власти региона планируют выделить еще 26 участков под комплексное развитие. На них можно будет построить 2,5 млн кв. м жилья.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
Власти предложили поднять севший в поле самолет, «полив водичкой» землю Общество, 09:48
Главу города в Ленобласти обвинили в хищении земель Минобороны на ₽1 млн Политика, 09:39
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Начавшиеся в Словакии выборы могут привести к победе критика Украины Политика, 09:17
NYT узнала о лечении раненых на Украине американцев в Германии Политика, 09:09
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн Pro, 09:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Власти раскрыли топ-5 торговых партнеров России в Африке Экономика, 09:00
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым Инвестиции, 09:00
Мишустин расширил число участников ЭПР для беспилотников в Башкирии Башкортостан, 08:54 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Абхазия допустила вступление в Союзное государство Политика, 08:16
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05