Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика
Объем ипотеки в Башкирии вырос почти вдвое
Башкортостан, 20 июл, 2016 13:43
0
Объем ипотеки в Башкирии вырос почти вдвое
Граждане все охотнее берут кредиты и хранят деньги в валюте
Фото: Олег Яровиков

Башкирия стала одним из самых активных регионов Поволжья, наращивающих объемы ипотеки и жилищных кредитов, предоставленных гражданам. По этим объемам и темпам роста регион стал вторым среди субъектов Приволжского федерального округа: лидером остается Татарстан. Это следует из цифр, приведенных Национальным банком Башкирии в очередном бюллетене статистики финансового сектора. Объем выданных населению ипотечных и жилищных кредитов с 1 января по 1 июня составил 16,2 млрд рублей – это на 43,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Примерно так же (на 40%) увеличилось и количество ипотечных кредитов.

Задолженность населения по ипотеке перед банками составила на 1 июня 103,3 млрд рублей, и это рекорд среди регионов Поволжья. На втором месте Татарстан со 100 млрд, на третьем – Самарская область с 87 млрд рублей. Просроченная задолженность составляет 1,1 млрд рублей, и это уже не самый большой показатель в федеральном округе. Население Пермского края и Самарской области допустили более весомую просроченную задолженность. Напомним, в этом году Башкирия вошла в топ-10 российских регионов по темпу ростов долгов за кредиты по версии Объединенного кредитного бюро. При этом данные по ипотеке в статистике ОКБ не учитывались.

В целом же объем кредитов населению, по данным Нацбанка, растет почти столь же значительными темпами. С января по май физические лица Башкирии получили 63,8 млрд банковских кредитов, что почти на 40% больше, чем в том же периоде прошлого года. Это примерно соотносится с российскими темпами роста (+ 33,4%). Интересно, что объем кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вырос в Башкирии гораздо значительнее, чем в целом по России. Если в масштабах страны объем таких кредитов прибавил 5,4% по сравнению с прошлым годом, то в Башкирии этот показатель выше в четыре раза: 20,5%.

Нацбанк приводит данные также о том, как меняется объем вкладов граждан в банках. По состоянию на 1 мая на счетах физических лежало 310 млрд рублей, что больше на 16,5%, чем в прошлом году. Объем средств в иностранных валютах при этом растет вдвое активнее: он увеличился за год почти на 30%, составив к 1 мая 42,4 млрд рублей. О росте оборота банковского сектора свидетельствует и информация, которую сообщает сегодня РБК-ТВ-Уфа: все пять региональных банков Башкирии показали прирост активов с начала этого года, наибольший - 13,5% - у «Уралкапиталбанка». 

Растет и оборот сделок, который жители Башкирии совершают с помощью банковских карт. На 13 – 14% выросло и количество безналичных операций, и количество электронных терминалов в магазинах, ресторанах и т.д. Общая сумма оплаты товаров и услуг картами выросла при этом на целых 34%, а вот количество банкоматов в Башкирии снизилось – на 11%.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.