Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа
Объем ипотеки в Башкирии вырос почти вдвое
Башкортостан, 20 июл 2016, 13:43
0
Объем ипотеки в Башкирии вырос почти вдвое
Граждане все охотнее берут кредиты и хранят деньги в валюте
Фото: Олег Яровиков

Башкирия стала одним из самых активных регионов Поволжья, наращивающих объемы ипотеки и жилищных кредитов, предоставленных гражданам. По этим объемам и темпам роста регион стал вторым среди субъектов Приволжского федерального округа: лидером остается Татарстан. Это следует из цифр, приведенных Национальным банком Башкирии в очередном бюллетене статистики финансового сектора. Объем выданных населению ипотечных и жилищных кредитов с 1 января по 1 июня составил 16,2 млрд рублей – это на 43,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Примерно так же (на 40%) увеличилось и количество ипотечных кредитов.

Задолженность населения по ипотеке перед банками составила на 1 июня 103,3 млрд рублей, и это рекорд среди регионов Поволжья. На втором месте Татарстан со 100 млрд, на третьем – Самарская область с 87 млрд рублей. Просроченная задолженность составляет 1,1 млрд рублей, и это уже не самый большой показатель в федеральном округе. Население Пермского края и Самарской области допустили более весомую просроченную задолженность. Напомним, в этом году Башкирия вошла в топ-10 российских регионов по темпу ростов долгов за кредиты по версии Объединенного кредитного бюро. При этом данные по ипотеке в статистике ОКБ не учитывались.

В целом же объем кредитов населению, по данным Нацбанка, растет почти столь же значительными темпами. С января по май физические лица Башкирии получили 63,8 млрд банковских кредитов, что почти на 40% больше, чем в том же периоде прошлого года. Это примерно соотносится с российскими темпами роста (+ 33,4%). Интересно, что объем кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вырос в Башкирии гораздо значительнее, чем в целом по России. Если в масштабах страны объем таких кредитов прибавил 5,4% по сравнению с прошлым годом, то в Башкирии этот показатель выше в четыре раза: 20,5%.

Нацбанк приводит данные также о том, как меняется объем вкладов граждан в банках. По состоянию на 1 мая на счетах физических лежало 310 млрд рублей, что больше на 16,5%, чем в прошлом году. Объем средств в иностранных валютах при этом растет вдвое активнее: он увеличился за год почти на 30%, составив к 1 мая 42,4 млрд рублей. О росте оборота банковского сектора свидетельствует и информация, которую сообщает сегодня РБК-ТВ-Уфа: все пять региональных банков Башкирии показали прирост активов с начала этого года, наибольший - 13,5% - у «Уралкапиталбанка». 

Растет и оборот сделок, который жители Башкирии совершают с помощью банковских карт. На 13 – 14% выросло и количество безналичных операций, и количество электронных терминалов в магазинах, ресторанах и т.д. Общая сумма оплаты товаров и услуг картами выросла при этом на целых 34%, а вот количество банкоматов в Башкирии снизилось – на 11%.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.