Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Башкортостан ,  
0 

Объем ипотеки в Башкирии вырос почти вдвое

Граждане все охотнее берут кредиты и хранят деньги в валюте
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирия стала одним из самых активных регионов Поволжья, наращивающих объемы ипотеки и жилищных кредитов, предоставленных гражданам. По этим объемам и темпам роста регион стал вторым среди субъектов Приволжского федерального округа: лидером остается Татарстан. Это следует из цифр, приведенных Национальным банком Башкирии в очередном бюллетене статистики финансового сектора. Объем выданных населению ипотечных и жилищных кредитов с 1 января по 1 июня составил 16,2 млрд рублей – это на 43,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Примерно так же (на 40%) увеличилось и количество ипотечных кредитов.

Задолженность населения по ипотеке перед банками составила на 1 июня 103,3 млрд рублей, и это рекорд среди регионов Поволжья. На втором месте Татарстан со 100 млрд, на третьем – Самарская область с 87 млрд рублей. Просроченная задолженность составляет 1,1 млрд рублей, и это уже не самый большой показатель в федеральном округе. Население Пермского края и Самарской области допустили более весомую просроченную задолженность. Напомним, в этом году Башкирия вошла в топ-10 российских регионов по темпу ростов долгов за кредиты по версии Объединенного кредитного бюро. При этом данные по ипотеке в статистике ОКБ не учитывались.

В целом же объем кредитов населению, по данным Нацбанка, растет почти столь же значительными темпами. С января по май физические лица Башкирии получили 63,8 млрд банковских кредитов, что почти на 40% больше, чем в том же периоде прошлого года. Это примерно соотносится с российскими темпами роста (+ 33,4%). Интересно, что объем кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вырос в Башкирии гораздо значительнее, чем в целом по России. Если в масштабах страны объем таких кредитов прибавил 5,4% по сравнению с прошлым годом, то в Башкирии этот показатель выше в четыре раза: 20,5%.

Нацбанк приводит данные также о том, как меняется объем вкладов граждан в банках. По состоянию на 1 мая на счетах физических лежало 310 млрд рублей, что больше на 16,5%, чем в прошлом году. Объем средств в иностранных валютах при этом растет вдвое активнее: он увеличился за год почти на 30%, составив к 1 мая 42,4 млрд рублей. О росте оборота банковского сектора свидетельствует и информация, которую сообщает сегодня РБК-ТВ-Уфа: все пять региональных банков Башкирии показали прирост активов с начала этого года, наибольший - 13,5% - у «Уралкапиталбанка». 

Растет и оборот сделок, который жители Башкирии совершают с помощью банковских карт. На 13 – 14% выросло и количество безналичных операций, и количество электронных терминалов в магазинах, ресторанах и т.д. Общая сумма оплаты товаров и услуг картами выросла при этом на целых 34%, а вот количество банкоматов в Башкирии снизилось – на 11%.

Авторы