Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество
Объем ипотеки в Башкирии вырос почти вдвое
Башкортостан, 20 июл 2016, 13:43
0
Объем ипотеки в Башкирии вырос почти вдвое
Граждане все охотнее берут кредиты и хранят деньги в валюте
Фото: Олег Яровиков

Башкирия стала одним из самых активных регионов Поволжья, наращивающих объемы ипотеки и жилищных кредитов, предоставленных гражданам. По этим объемам и темпам роста регион стал вторым среди субъектов Приволжского федерального округа: лидером остается Татарстан. Это следует из цифр, приведенных Национальным банком Башкирии в очередном бюллетене статистики финансового сектора. Объем выданных населению ипотечных и жилищных кредитов с 1 января по 1 июня составил 16,2 млрд рублей – это на 43,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Примерно так же (на 40%) увеличилось и количество ипотечных кредитов.

Задолженность населения по ипотеке перед банками составила на 1 июня 103,3 млрд рублей, и это рекорд среди регионов Поволжья. На втором месте Татарстан со 100 млрд, на третьем – Самарская область с 87 млрд рублей. Просроченная задолженность составляет 1,1 млрд рублей, и это уже не самый большой показатель в федеральном округе. Население Пермского края и Самарской области допустили более весомую просроченную задолженность. Напомним, в этом году Башкирия вошла в топ-10 российских регионов по темпу ростов долгов за кредиты по версии Объединенного кредитного бюро. При этом данные по ипотеке в статистике ОКБ не учитывались.

В целом же объем кредитов населению, по данным Нацбанка, растет почти столь же значительными темпами. С января по май физические лица Башкирии получили 63,8 млрд банковских кредитов, что почти на 40% больше, чем в том же периоде прошлого года. Это примерно соотносится с российскими темпами роста (+ 33,4%). Интересно, что объем кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, вырос в Башкирии гораздо значительнее, чем в целом по России. Если в масштабах страны объем таких кредитов прибавил 5,4% по сравнению с прошлым годом, то в Башкирии этот показатель выше в четыре раза: 20,5%.

Нацбанк приводит данные также о том, как меняется объем вкладов граждан в банках. По состоянию на 1 мая на счетах физических лежало 310 млрд рублей, что больше на 16,5%, чем в прошлом году. Объем средств в иностранных валютах при этом растет вдвое активнее: он увеличился за год почти на 30%, составив к 1 мая 42,4 млрд рублей. О росте оборота банковского сектора свидетельствует и информация, которую сообщает сегодня РБК-ТВ-Уфа: все пять региональных банков Башкирии показали прирост активов с начала этого года, наибольший - 13,5% - у «Уралкапиталбанка». 

Растет и оборот сделок, который жители Башкирии совершают с помощью банковских карт. На 13 – 14% выросло и количество безналичных операций, и количество электронных терминалов в магазинах, ресторанах и т.д. Общая сумма оплаты товаров и услуг картами выросла при этом на целых 34%, а вот количество банкоматов в Башкирии снизилось – на 11%.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.