Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
В геопарке «Янган-Тау» появятся первые в России «золотые гвозди»
Это эталонные разрезы, по которым учёные сверяют «геологическое время»
Фото: www.yantau.ru

В июле 2018 года в республике ожидают международных экспертов, которые оценят территорию геологического парка «Янган–Тау». Зявка на присвоение статуса геопарка «Юнеско» будет рассмотрена в сентябре 2018 года. Об этом стало известно во время встречи главы Башкирии Рустэма Хамитова с международным экспертом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультантом Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Суреном Гевиняном.

Во время встречи также обсуждалось возможное появление в Башкортостане первых в России «золотых гвоздей» – эталонных разрезов, по которым учёные сверяют «геологическое время». Обнаруженные в таких разрезах организмы становятся маркерами для определения возраста пород по всему миру. Один из первых «золотых гвоздей» в стране может появиться на территории геопарка «Янган-Тау», который претендует на то, чтобы первым в России получить статус ЮНЕСКО.

- Безусловно, мы хотели бы продолжать эту работу, не ограничиваться только Салаватским районом. Давайте «испечём первый блин», посмотрим, чтобы он оказался по-настоящему «пропечённым» во всех смыслах и правильно приготовленным. Научимся, а дальше, думаю, что у нас ещё объекты появятся. Мы через геопарки хотели бы привлечь внимание к своей республике со стороны туристического сообщества, организовать к нам потоки людей, желающих посмотреть на природу, - отметил Рустэм Хамитов.

Включение геопарка «Янган-Тау» в Глобальный список ЮНЕСКО станет драйвером так называемого неиндустриального развития Салаватского района, позволит сохранить богатое геологическое, археологическое и культурное наследие территории, а также привлечёт дополнительные доходы.

Сурен Гевинян рассказал журналистам, что решение принимает независимая комиссия, которая не имеет никакого отношения к ЮНЕСКО.

- Эксперты приедут и, основываясь на определённой шкале параметров, примут своё решение. Заключение они передадут совету стран мира, которые принимают решение о предоставлении статуса, - пояснил международный эксперт Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО.

По мнению Гевиняна получение такого статуса — это «международное признание. Не все иностранцы могут показать на карте, где находится Башкирия, не все могут теоретически связать башкирский этнос с Россией, историей, археологией, геологией, природой. Это комплексный статус: во-первых, люди во всем мире будут знать, что это место принято ЮНЕСКО, значит, оно безопасно. Во-вторых, это реклама. В-третьих, есть десять основных критериев. Если вы пройдёте, это будет означать, что эти критерии выполнены».

- «Шапка» геопарка привлечёт дополнительные доходы – от туризма, посещения музеев, производства сувениров, продажи мёда. Кто-то будет работать гидом, кто-то – принимать людей у себя дома, кто-то заниматься кройкой и шитьём, преподавать, производить продукты, которые будут покупать туристы. Также с новым статусом станет намного легче проводить мероприятия международного уровня, - подчеркнул Сурен Гевинян.

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году путем объединения 17 европейских и 8 китайских геопарков и при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 140 геопарков в 38 странах. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов. В России геопарков, включённых в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, пока не существует.