Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В геопарке «Янган-Тау» появятся первые в России «золотые гвозди»

Это эталонные разрезы, по которым учёные сверяют «геологическое время»
Фото: www.yantau.ru
Фото: www.yantau.ru

В июле 2018 года в республике ожидают международных экспертов, которые оценят территорию геологического парка «Янган–Тау». Зявка на присвоение статуса геопарка «Юнеско» будет рассмотрена в сентябре 2018 года. Об этом стало известно во время встречи главы Башкирии Рустэма Хамитова с международным экспертом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультантом Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Суреном Гевиняном.

Во время встречи также обсуждалось возможное появление в Башкортостане первых в России «золотых гвоздей» – эталонных разрезов, по которым учёные сверяют «геологическое время». Обнаруженные в таких разрезах организмы становятся маркерами для определения возраста пород по всему миру. Один из первых «золотых гвоздей» в стране может появиться на территории геопарка «Янган-Тау», который претендует на то, чтобы первым в России получить статус ЮНЕСКО.

- Безусловно, мы хотели бы продолжать эту работу, не ограничиваться только Салаватским районом. Давайте «испечём первый блин», посмотрим, чтобы он оказался по-настоящему «пропечённым» во всех смыслах и правильно приготовленным. Научимся, а дальше, думаю, что у нас ещё объекты появятся. Мы через геопарки хотели бы привлечь внимание к своей республике со стороны туристического сообщества, организовать к нам потоки людей, желающих посмотреть на природу, - отметил Рустэм Хамитов.

Включение геопарка «Янган-Тау» в Глобальный список ЮНЕСКО станет драйвером так называемого неиндустриального развития Салаватского района, позволит сохранить богатое геологическое, археологическое и культурное наследие территории, а также привлечёт дополнительные доходы.

Сурен Гевинян рассказал журналистам, что решение принимает независимая комиссия, которая не имеет никакого отношения к ЮНЕСКО.

- Эксперты приедут и, основываясь на определённой шкале параметров, примут своё решение. Заключение они передадут совету стран мира, которые принимают решение о предоставлении статуса, - пояснил международный эксперт Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО.

По мнению Гевиняна получение такого статуса — это «международное признание. Не все иностранцы могут показать на карте, где находится Башкирия, не все могут теоретически связать башкирский этнос с Россией, историей, археологией, геологией, природой. Это комплексный статус: во-первых, люди во всем мире будут знать, что это место принято ЮНЕСКО, значит, оно безопасно. Во-вторых, это реклама. В-третьих, есть десять основных критериев. Если вы пройдёте, это будет означать, что эти критерии выполнены».

- «Шапка» геопарка привлечёт дополнительные доходы – от туризма, посещения музеев, производства сувениров, продажи мёда. Кто-то будет работать гидом, кто-то – принимать людей у себя дома, кто-то заниматься кройкой и шитьём, преподавать, производить продукты, которые будут покупать туристы. Также с новым статусом станет намного легче проводить мероприятия международного уровня, - подчеркнул Сурен Гевинян.

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году путем объединения 17 европейских и 8 китайских геопарков и при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 140 геопарков в 38 странах. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов. В России геопарков, включённых в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, пока не существует.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Генсек НАТО призвал готовиться к «плохим новостям» с Украины Политика, 06:39
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
Освобожденные из сектора Газа россиянки выступили на митинге в Тель-Авиве Политика, 05:58
США, Австралия и Британия решили задействовать ИИ против подлодок Китая Политика, 05:37
Военные уничтожили около 110 солдат ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:36
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Беспилотник атаковал военную базу США в Ираке Политика, 04:46
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов Политика, 04:38
Нетаньяху допустил уничтожение Ливана из-за «Хезболлы» Политика, 03:58
В пригороде Тель-Авива мужчина пострадал после ракетного обстрела Политика, 03:42
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
В Париже после нападения с ножом погиб человек Общество, 02:56
Президент Гвинеи-Бисау сообщил о предотвращении военного переворота Политика, 02:47
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45