Чаще всего пожары в Башкирии вызывают сухие грозы
Наибольшее количество лесных пожаров в Башкирии зафиксировано в Учалинском районе — 23, В Белорецком и Зилаирском по 18, в Бурзянском — 13, в Абзелиловском — 12. Оперативность тушения составляет 74% — 77 очагов возгорания ликвидировано в течение первых суток. Такую статистику представил на оперативном совещании в Правительстве республики министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов.
За истекшую неделю в связи с аномально высокой температурой и прохождением активного грозового фронта над районами Зауралья в лесном фонде зарегистрировано 59 пожаров на общей площади 1563 га, что составляет 57% от всех, которые были зарегистрированы в текущем году. Министр подчеркнул, что в 51 случае из 59 (соответствует 86%), причиной являются сухие грозы.
Максимальное количество возгораний было зафиксировано 15 июля — 17 на общей площади почти 1,2 тыс. га. Из 59 пожаров в течение первых суток за прошлую неделю ликвидировано 36, большее количество дней ушло на тушение 23-х. За истекшие сутки после прохождения ещё одного грозового фронта возникло семь новых.
По информации министра, такого количества пожаров не наблюдалось с 2010 года, когда их было зафиксировано 608 на площади 11,6 тыс. га.
Минлесхоз рекомендует туроператорам корректировать свои маршруты для обеспечения безопасности туристов, сообщал ранее РБК Уфа. В случае ухудшения пожарной обстановки в лесах ведомство может ввести ограничения на пребывание граждан в лесах и въезд в них личного транспорта.
Как пояснил Марат Шарафутдинов, в тушении задействовано порядка двух тысяч человек и 605 единиц техники. Ежедневно проводятся авиационное патрулирование и разведка. С воздуха удалось обнаружить 19 пожаров в труднодоступной гористой местности. На тушение пожаров в Белорецком, Бурзянском и Учалинском районах мобилизованы 10 лесопожарных бригад, которые были передислоцированы с относительно благополучных территорий, включая Уфу.
На особо охраняемых природных территориях федерального значения — в Южно-Уральском государственном заповеднике и Башкирском государственном заповеднике — зарегистрировано пять пожаров на общей площади 2018 га, причем самый крупный возник в Бурзянском районе. По словам министра, вчера проведена полная локализация, угрозы распространения огня сегодня нет. Тем не менее волонтеры и работники лесопожарных формирований с объекта не сняты и занимаются работой по дотушиванию очагов задымления. Все работы, по данным Главы Бурзянского района, будут завершены к 22 июля, когда можно будет говорить о полной ликвидации.
«Я очень переживал за Бурзян, за наш уникальный природный заповедник. Разговаривал с участниками — там настолько сложный ландшафт, что воду туда практически на лошадях доставляли», — сказал Глава республики. Радий Хабиров считает, что сейчас надо туда направить больше энергии, больше сил и ресурсов — пусть даже они не пригодятся. Хабиров подчеркнул, что при необходимости будут дополнительно задействованы волонтеры: «Почему речь идет о волонтерах — там практически ручной труд везде».
По мнению Шарафутдинова, пиковые нагрузки вскрыли ряд проблем — на сегодня более 70% автотракторного парка ведомства имеют срок эксплуатации от 10 до 20 лет, а по некоторым позициям — и более. Интенсивное использование техники и нагрузки в экстремальных условиях текущего сезона требует значительного его обновления и ремонтов — для оперативного решения текущих финансовых проблем необходимо выделить порядка 11 млн рублей.
Кроме того, количество сотрудников лесопожарных станций не соответствует нормативным требованиям. «В текущем году нас поддержали — дополнительно было выделено финансирование на доукомплектование 43 лесных пожарных. Сейчас у нас их стало 146 при нормативном количестве не менее 180. Просим рассмотреть возможность выделения 13 млн на набор дополнительных 34 лесных пожарных. Речь идет о профессиональных работниках, которые умеют и должны заниматься тушением лесных пожаров», — подчеркнул министр.
С начала пожароопасного сезона текущего года по данным космического мониторинга на всех категориях земель зафиксированы 604 термоточки общей площадью почти 17 тыс. га. Все они в оперативном порядке отработаны, подтверждены как лесные пожары зоны контроля Минлесхоза. 104 из них на общей площади на сегодня 1882 га.
Как ранее сообщал РБК, на «зоны контроля» сейчас приходится около половины всего лесного фонда России, и Минприроды предлагает сократить их до 6% площади. 90% пожаров лета 2019 года пришлось именно на эти зоны. По действующему порядку к ним относятся леса, «расположенные на труднодоступных и удаленных территориях», пожары в них можно не тушить, если они не угрожают населенным пунктам или объектам экономики, а стоимость тушения превышает величину ущерба от пожаров.