Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе возле «Меги» построят новые жилые районы со школами и детсадами

Население поселка Цветы Башкирии в результате застройки двух новых районов должно вырасти в 5,4 раза
В Уфе возле «Меги» построят новые жилые районы со школами и детсадами

В Уфе рядом с торговым центром «Мега» возле пересечения трасс Уфа — Оренбург и М-5 «Урал» будет построен новый жилой район. Приказ об утверждении планировки территории «Цветы Башкирии» подписал заместитель министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов. Речь идет об участке площадью 545,9 гектара в Кировском районе Уфы и Уфимском районе.

«Территория проектирования находится в южной части Уфы за рекой Белой в непосредственной близи к автодороге Уфа — Аэропорт и комплексу ТЦ “Мега”. С юга граничит с федеральной автодорогой М-5 “Урал”, с северо-запада — с городскими лесами, с востока — с существующей коттеджной застройкой», — говорится в документе.

Проектом предлагается создать на территории два района. Первый будет состоять из пяти микрорайонов, второй — из двух. В первом микрорайоне планируется построить школу на 1650 мест, два детских сада на 180 и 160 мест, спортивную школу физической подготовки и акробатики, а также многоквартирные дома, открытые стоянки и многофункциональный комплекс. Во втором микрорайоне предусматриваются многоквартирные дома средней этажности, два детских сада на 165 и 195 мест, детская поликлиника, общественный центр, многофункциональный комплекс и торговый центр.

В третьем микрорайоне предлагается разместить транспортно-пересадочный узел «Автовокзал “Мега”» с открытыми автостоянками. В четвертом микрорайоне будут построены закрытые очистные сооружения, районная котельная, административные корпуса, в том числе здание управляющей компании, производственно-складской комплекс, гипермаркет, ФОК, многоквартирные дома средней этажности.

В пятом микрорайоне находится садовый рынок, в шестом — строится хоспис. Также тут планируется обустроить городской парк, сохранить существующую лесопосадку, возвести торговый центр, еще одну школу на 1650 мест и автостоянку.

Во втором жилом районе предлагается разместить школу на 1720 мест, четыре детсада на 160 и 180 мест, поликлинику, жилые дома средней этажности.

«Существующие водозаборы сохраняются. Сохраняется значительная часть рекреационной зоны. Предусмотрено размещение многоквартирных домов средней этажности со встроенно-пристроенными помещениями. На территории продолжается линейный парк до существующих лесных насаждений общего пользования. В состав территории входят участки под индивидуальное жилое строительство и участки под личное подсобное хозяйство», — говорится в описании будущих микрорайонов.

В результате территория жилой застройки должна вырасти с нынешних 42,7 гектара до 136,1 гектара, то есть более чем в три раза. Жилой фонд прирастет в основном за счет среднеэтажного строительства. Площадь жилья с нынешних 75,4 тыс. кв. м должна увеличиться более чем в десять раз, до 788,9 тыс. кв. м. Численность населения может вырасти с нынешних 4,4 тыс. человек до 26,3 тыс. то есть в 5,4 раза. При этом плотность населения может возрасти в два раза, с нынешних 291,3 человека на один гектар до 587,4 человека на гектар.

Как рассказал РБК Уфа руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко, будущие микрорайоны будут востребованы как у застройщиков, так и у покупателей.

«Южное направление более привлекательно, нежели новые микрорайоны в Затоне или Деме. Если брать микрорайон “Яркий” в Деме, цены на квартиры там не всегда были высокими. Они выросли уже тогда, когда количество перешло в качество, а у покупателей исчезли опасения по поводу покупки здесь квартир. Еще один пример в южном направлении — это жилой комплекс “Цветы Башкирии”, который строится аккурат за “Мегой”. Там цены сразу были высокими. Поэтому, если мы берем всю пригородную зону Уфы, то направление номер один для застройщиков — это все, что рядом с трассой Уфа — аэропорт», — сказал Андрющенко.

В то же время эксперт указал на главный недостаток этого направления — транспортную доступность. Если количество маятниковых мигрантов, живущих за Белой к югу от Уфы, в ближайшие годы вырастет кратно, это приведет к соответствующему росту автомобильного движения на мостах через реку, сказал Ярослав Андрющенко.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2021 года глава администрации Уфы отправил на доработку проекты планировки и межевания территории возле трассы Уфа — Оренбург рядом с дорогой к поселку Цветы Башкирии, ограниченной улицами Листопадной и Зарубинской. Проектом предполагалась перспективная застройка 183,4 гектара у торговых центров «Мега» и Metro.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Кредиторы нашли хитрый способ выбивать долги в суде. Как им противостоять Pro, 17:54
Лавров осмотрел юрту и попробовал кумыс на выставке о Башкирии Политика, 17:50
Собянин уволил вице-мэра по строительству Политика, 17:50
Акционерам Tesla предложили снова разрешить выплатить Маску $56 млрд Инвестиции, 17:45
В МИДе назвали условие отказа от моратория на производство РСМД Политика, 17:45
Поставил антивирус и кибербезопасники не нужны: почему это самообман Pro, 17:39
Bitwise предупредила о скором спаде «вынужденного» предложения биткоинов Крипто, 17:38
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Баку прокомментировал решение о выводе российских миротворцев из Карабаха Политика, 17:32
Киев сообщил, что нашел 160 детей, которые считались вывезенными в Россию Политика, 17:32
Глава МЧС доложил Путину о прохождении пика паводка в Орске и Оренбурге Общество, 17:24
Перед дождем ноют колени: существует ли метеозависимость Pro, 17:22
В 2024 году группа «Газпромбанк Лизинг» увеличила поставки автотранспорта Пресс-релиз, 17:21
Цзю заявил, что ему грустно из-за решения провести бой Бивол — Бетербиев Спорт, 17:20
Путин потребовал вовремя и без пауз оценивать ущерб от паводков Общество, 17:17