Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спор вокруг дебаркадера на набережной в Уфе дошел до апелляционного суда

Администрация столицы пытается обязать компанию «Речфлот» убрать причальный дебаркадер с набережной
Дебаркадер на набережной Белой в Уфе
Дебаркадер на набережной Белой в Уфе (Фото: ГУ ФССП по РБ)

Директор уфимской компании «Речфлот» Александр Землянский обвинил чиновников городской администрации в препятствовании развитию водного туризма. В прошлом году администрация добилась того, что с набережной реки Белой в районе памятника Салавату Юлаеву убрали дебаркадер, необходимый для остановки прогулочных теплоходов. При этом суд встал на сторону перевозчика.

По словам предпринимателя, действия городской администрации не способствуют росту пассажиропотока на водном транспорте, поскольку из-за отсутствия дебаркадера большие суда уже не могут причаливать к берегу. Сейчас компания из-за отсутствия оборудованного причала использует лишь два теплохода вместо четырех.

«Это очень странная позиция с учетом того, что уровень воды очень сильно падает. Такое отношение к перевозчикам непонятно. В следующем году юбилей города, 450 лет. Ну оставим мы один теплоход. Кто будет людей возить? Мы говорим, что ситуация тяжелая, нужен дебаркадер, нужно вернуть его на место. Навстречу нам никто не идет, никакой реакции нет. То ли это месть, то ли что-то еще. Я не пойму их мотивацию», — сказал Землянский.

Управление земельных и имущественных отношений (УЗИО) Уфы подало в суд на ООО «Речфлот» в июле 2022 года. Истец потребовал «освободить самовольно занятый объект гидротехнического сооружения, который представляет собой сооружение берегоукрепления, и демонтировать плавучий объект “Дебаркадер-13”». На время рассмотрения дела были приняты обеспечительные меры в виде запрета компании эксплуатировать причал.

По словам директора предприятия, из-за того, что прекратить использовать дебаркадер было невозможно, возбудили уголовное дело, а плавучий причал отбуксировали в качестве вещдока. Александр Землянский уверен, что «для этого все и было затеяно». Сразу после того, как спорный дебаркадер убрали с набережной, его место занял другой предприниматель.

Тем временем в апреле 2023 года Арбитражный суд Башкирии отказал мэрии Уфы в удовлетворении иска к «Речфлоту». Сейчас УЗИО подало апелляционную жалобу. Но даже если компания выиграет дело, вернуть дебаркадер на место будет проблематично, говорит директор предприятия.

РБК Уфа обратился в администрацию города за комментариями.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко полагает, что выводы суда первой инстанции довольно спорны. Арбитраж указывает на то, что компания «Речфлот» является ненадлежащим ответчиком, то есть не имеет прямого отношения к спорному дебаркадеру. В то же время все действия компании говорят об обратном.

«В этом споре хочется поддержать администрацию Уфы. Суд, принимая решение об отказе в иске, одним из ключевых оснований определил то, что ответчик по этому делу является ненадлежащим, так как он не имеет никаких прав на спорный дебаркадер. При этом были проанализированы различные договоры по правам на дебаркадер, в том числе договоры аренды, которые ранее давали права ответчику на дебаркадер, но которые к моменту рассмотрения дела уже были утрачены, что в целом вполне согласуется с выводом суда о том, что ответчик в данном споре никакого отношения к дебаркадеру не имеет. Однако совокупность обстоятельств этого дела, а также синхронность действий всех участников сделок в отношении дебаркадера порождает сомнения в добросовестности их действий», — говорит Шевченко.

По мнению эксперта, формальное отсутствие прав ответчика на дебаркадер не говорит о его незаинтересованности в судьбе объекта. Поэтому у администрации есть шансы обжаловать решение в вышестоящей инстанции, считает юрист.

ООО «Речфлот» было зарегистрировано в 2010 году. Учредителем и директором предприятия является Александр Землянский. Компания занимается речными пассажирскими перевозками. Чистый убыток организации за 2022 год составил 245 тысяч рублей.

Как сообщал РБК Уфа, прошлым летом в отношении руководства «Речфлота» было возбуждено уголовное дело за неисполнение требований судебных приставов. Тогда в администрации города заявили, что компания самовольно заняла часть берега Белой в зоне, предназначенной для отдыха и «приема солнечных ванн». В мэрии также заявили, что «Речфлот» самовольно демонтировал перила в месте швартовки дебаркадера, служившие для предотвращения падения людей в воду.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
В Калужской области потерпел крушение вертолет Ми-28 Политика, 07:14
«Эпоха обиженок». Почему компании винят в своих провалах потребителей Pro, 07:08
Глава «Татспиртпрома» предложил вернуть рекламу крепкого алкоголя Бизнес, 07:05
ВТБ объявил о запуске сервиса продажи машин через аренду или подписку Общество, 07:00
Глава «Татспиртпром» — РБК: «Рынок водки — суверенный» Бизнес, 07:00
Как вернуть из банка деньги, переведенные мошенникам. Инструкция Инвестиции, 07:00
Минобороны России сообщило о захвате 35 опорных пунктов ВСУ за сутки Политика, 06:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26