Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На руководителя «Речфлота» в Уфе возбудили уголовное дело

Компания не исполнила судебный запрет в рамках иска от городских властей. В «Речфлоте» связывают претензии мэрии с появлением конкурента на рынке речных перевозок Уфы
Фото: УФССП по РБ
Фото: УФССП по РБ

В Башкирии судебные приставы возбудили уголовное дело в отношении руководителя компании «Речфлот», организующей речные прогулки в Уфе. Об этом сообщила пресс-служба регионального Управления ФСПП.

В июле управление земельных и имущественных отношений мэрии Уфы подало иск к «Речфлоту» в Арбитраж Башкирии с требованием освободить самовольно занятый объект гидротехнического сооружения на реке Белой и демонтировать плавучий «Дебаркадер-13» на улице Набережной. Одновременно администрация просила суд наложить обеспечительные меры в виде запрета осуществлять деятельность на данном плавучем объекте. В мэрии заявили, что «Речфлот» самовольно демонтировал перила в месте швартовки дебаркадера, служившие для предотвращения падения людей в воду. По проекту набережной, зона, где он был установлен, предназначена для организации места для «загара и приема солнечных ванн».

«Таким образом, данная площадка имеет строго целевое назначение и не предназначена для использования в качестве пристани. Пришвартовав дебаркадер, кинув трап, а также установив электрический щит, ООО "Речфлот " препятствует МБУ "СУРСИС" организовать в данном месте зону солярия (в результате демонтажа перильных ограждений нарушилась целостность гидротехнического сооружения и как следствие отсутствует возможность безопасной эксплуатации набережной)», — говорится в материалах суда.

Кроме того, мэрия указывала, что после подъема уровня воды в Белой установленный компанией электрощит оказался наполовину в воде, что создает риски для безопасности посетителей набережной. Суд удовлетворил ходатайство мэрии и в качестве обеспечительной меры запретил «Речфлоту» использовать самовольно занятую «пристань». Приставы после поступления в работу исполнительного листа опечатали зону, где был пришвартован дебаркадер. Руководителя «Речфлота» предупредили под роспись об уголовной ответственности в случае неисполнения судебного решения.

«В нарушение решения Арбитражного суда Республики Башкортостан, должник, будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности, игнорировал требования судебного пристава-исполнителя о соблюдении судебного запрета, продолжал осуществлять деятельность на гидротехническом сооружении. В связи с чем в отношении руководителя юридического лица дознавателем Кировского районного отдела ГУФССП России по РБ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ», — сообщают в УФССП.

Максимальное наказание по части 2 статьи 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда) — лишение свободы на срок до двух лет.

Руководитель «Речфлота» Александр Землянский в разговоре с РБК Уфа назвал претензии городских властей необоснованными. По его словам, у компании есть все разрешительные документы на ведение деятельности, дебаркадер был установлен на набережной еще в 2018 году со всеми необходимыми согласованиями. В «Речфлоте» иск администрации связывают с появлением конкурента в сфере речных перевозок в Уфе — компании «Агидель Флот» (входит в ГК «Алые паруса»).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Наш конкурент настолько сильно хотел занять наше место, что прибуксировал из Москвы свой причал и даже заменил название нашего причала на свое на "Яндекс-картах". Этой компании, насколько мне известно, уже дали разрешение на причаливание, ей оказывается очень серьезная административная поддержка. Неожиданно администрация города обратилась в суд и потребовала запретить эксплуатацию дебаркадера как обеспечительную меру. Все эти действия под конец навигационного сезона очень неожиданны, так как мы много лет на этом месте, и объясняются только одним — желанием администрации города передать наше популярное место другой компании, а не заботой об ограждении набережной», — отметил Землянский.

По его словам, сейчас городские власти в спешке переделывают этот участок на набережной под солярий с душевыми кабинами. Накануне, 22 августа, сотрудники «СУРСИСа» также вернули на место ограждения, в демонтаже которых обвинили «Речфлот», указывает Александр Землянский, — эти конструкции были сняты на зиму и хранились в МУПе.

«Речфлот» обжалует как решение о принятии судом обеспечительных мер, так и возбуждение уголовного дела о неисполнении судебного решения. Руководитель компании уже обратился в УФАС, Генпрокуратуру и к бизнес-омбудсмену страны. По словам Землянского, до конца июля на дебаркадере работало ООО «Речфлот», но из-за обмеления Белой принадлежавший компании теплоход ушел работать на Волгу. С августа обслуживает дебаркадер компания «Речфлот Республики Башкортостан», в отношении этой организации обеспечительные меры не приняты.

Как сообщал РБК Уфа, власти Башкирии рассмотрели инвестпроект судоходной компании «Агидель Флот» в феврале 2022 года. Анонсировалось, что в организацию экскурсионных перевозок по реке Белой инвестируют 230 млн рублей.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Речфлот» зарегистрировано в апреле 2010 года в Уфе. Руководителем и учредителем организации выступает Александр Землянский. В 2021 году компания при выручке 23,67 млн рублей получила чистый убыток в размере 2,7 млн рублей. На сайте организации указано, что «Речфлот» оказывает услуги на собственных речных теплоходах с 1999 года, работает по Москве и Уфе, организует круизы по Волге и Оке, а также сдает теплоходы в аренду для организации праздников и деловых мероприятий. В Уфе речные прогулки компания организует на теплоходах «Мираж» и «Император».

Землянский также выступает владельцем уфимской компании «Речбар», московских ООО «Развитие отечественного судоходства и речного флота», «Туроператор Речфлот» и «Речфлот Республики Башкортостан». 16 августа в рамках рассмотрения дела в Арбитраже мэрия просила суд запретить последней компании осуществлять хоздеятельность на «Дебаркадере-13» с использованием сооружения берегоукрепления на Белой, но через день власти отозвали заявление.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
Израиль опроверг удары по толпе у гуманитарного конвоя в секторе Газе Политика, 29 фев, 23:59
Шольц объяснил отказ от поставок Украине Taurus риском ударов по Москве Политика, 29 фев, 23:49
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда из-за иноагентства Политика, 29 фев, 23:42
Шольц исключил отправку военных на Украину Политика, 29 фев, 23:37
Белый дом потребовал от Fox News отказаться от «фейков» о Байдене Политика, 29 фев, 23:31
Палата представителей США проголосовала за отсрочку шатдауна Политика, 29 фев, 23:21
Власти Воронежа предупредили о летящей в сторону города группе дронов Политика, 29 фев, 23:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Колумбия остановит закупки оружия у Израиля из-за инцидента в Газе Политика, 29 фев, 23:08
Трамп предложил Байдену посоревноваться в когнитивных тестах Политика, 29 фев, 22:46
Генсек ООН Гутерриш осудил инцидент в очереди за гумпомощью в Газе Политика, 29 фев, 22:24
Bloomberg назвал противников конфискации российских активов Политика, 29 фев, 22:18
Квартиры, которые подойдут для большой семьи: подборка РБК и ПИК, 29 фев, 22:13
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте Инвестиции, 29 фев, 22:11
В Курске и Курском районе объявили ракетную опасность Политика, 29 фев, 22:02