Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

На руководителя «Речфлота» в Уфе возбудили уголовное дело

Компания не исполнила судебный запрет в рамках иска от городских властей. В «Речфлоте» связывают претензии мэрии с появлением конкурента на рынке речных перевозок Уфы
Фото: УФССП по РБ
Фото: УФССП по РБ

В Башкирии судебные приставы возбудили уголовное дело в отношении руководителя компании «Речфлот», организующей речные прогулки в Уфе. Об этом сообщила пресс-служба регионального Управления ФСПП.

В июле управление земельных и имущественных отношений мэрии Уфы подало иск к «Речфлоту» в Арбитраж Башкирии с требованием освободить самовольно занятый объект гидротехнического сооружения на реке Белой и демонтировать плавучий «Дебаркадер-13» на улице Набережной. Одновременно администрация просила суд наложить обеспечительные меры в виде запрета осуществлять деятельность на данном плавучем объекте. В мэрии заявили, что «Речфлот» самовольно демонтировал перила в месте швартовки дебаркадера, служившие для предотвращения падения людей в воду. По проекту набережной, зона, где он был установлен, предназначена для организации места для «загара и приема солнечных ванн».

«Таким образом, данная площадка имеет строго целевое назначение и не предназначена для использования в качестве пристани. Пришвартовав дебаркадер, кинув трап, а также установив электрический щит, ООО "Речфлот " препятствует МБУ "СУРСИС" организовать в данном месте зону солярия (в результате демонтажа перильных ограждений нарушилась целостность гидротехнического сооружения и как следствие отсутствует возможность безопасной эксплуатации набережной)», — говорится в материалах суда.

Кроме того, мэрия указывала, что после подъема уровня воды в Белой установленный компанией электрощит оказался наполовину в воде, что создает риски для безопасности посетителей набережной. Суд удовлетворил ходатайство мэрии и в качестве обеспечительной меры запретил «Речфлоту» использовать самовольно занятую «пристань». Приставы после поступления в работу исполнительного листа опечатали зону, где был пришвартован дебаркадер. Руководителя «Речфлота» предупредили под роспись об уголовной ответственности в случае неисполнения судебного решения.

«В нарушение решения Арбитражного суда Республики Башкортостан, должник, будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности, игнорировал требования судебного пристава-исполнителя о соблюдении судебного запрета, продолжал осуществлять деятельность на гидротехническом сооружении. В связи с чем в отношении руководителя юридического лица дознавателем Кировского районного отдела ГУФССП России по РБ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ», — сообщают в УФССП.

Максимальное наказание по части 2 статьи 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда) — лишение свободы на срок до двух лет.

Руководитель «Речфлота» Александр Землянский в разговоре с РБК Уфа назвал претензии городских властей необоснованными. По его словам, у компании есть все разрешительные документы на ведение деятельности, дебаркадер был установлен на набережной еще в 2018 году со всеми необходимыми согласованиями. В «Речфлоте» иск администрации связывают с появлением конкурента в сфере речных перевозок в Уфе — компании «Агидель Флот» (входит в ГК «Алые паруса»).

«Наш конкурент настолько сильно хотел занять наше место, что прибуксировал из Москвы свой причал и даже заменил название нашего причала на свое на "Яндекс-картах". Этой компании, насколько мне известно, уже дали разрешение на причаливание, ей оказывается очень серьезная административная поддержка. Неожиданно администрация города обратилась в суд и потребовала запретить эксплуатацию дебаркадера как обеспечительную меру. Все эти действия под конец навигационного сезона очень неожиданны, так как мы много лет на этом месте, и объясняются только одним — желанием администрации города передать наше популярное место другой компании, а не заботой об ограждении набережной», — отметил Землянский.

По его словам, сейчас городские власти в спешке переделывают этот участок на набережной под солярий с душевыми кабинами. Накануне, 22 августа, сотрудники «СУРСИСа» также вернули на место ограждения, в демонтаже которых обвинили «Речфлот», указывает Александр Землянский, — эти конструкции были сняты на зиму и хранились в МУПе.

«Речфлот» обжалует как решение о принятии судом обеспечительных мер, так и возбуждение уголовного дела о неисполнении судебного решения. Руководитель компании уже обратился в УФАС, Генпрокуратуру и к бизнес-омбудсмену страны. По словам Землянского, до конца июля на дебаркадере работало ООО «Речфлот», но из-за обмеления Белой принадлежавший компании теплоход ушел работать на Волгу. С августа обслуживает дебаркадер компания «Речфлот Республики Башкортостан», в отношении этой организации обеспечительные меры не приняты.

Как сообщал РБК Уфа, власти Башкирии рассмотрели инвестпроект судоходной компании «Агидель Флот» в феврале 2022 года. Анонсировалось, что в организацию экскурсионных перевозок по реке Белой инвестируют 230 млн рублей.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Речфлот» зарегистрировано в апреле 2010 года в Уфе. Руководителем и учредителем организации выступает Александр Землянский. В 2021 году компания при выручке 23,67 млн рублей получила чистый убыток в размере 2,7 млн рублей. На сайте организации указано, что «Речфлот» оказывает услуги на собственных речных теплоходах с 1999 года, работает по Москве и Уфе, организует круизы по Волге и Оке, а также сдает теплоходы в аренду для организации праздников и деловых мероприятий. В Уфе речные прогулки компания организует на теплоходах «Мираж» и «Император».

Землянский также выступает владельцем уфимской компании «Речбар», московских ООО «Развитие отечественного судоходства и речного флота», «Туроператор Речфлот» и «Речфлот Республики Башкортостан». 16 августа в рамках рассмотрения дела в Арбитраже мэрия просила суд запретить последней компании осуществлять хоздеятельность на «Дебаркадере-13» с использованием сооружения берегоукрепления на Белой, но через день власти отозвали заявление.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Башкортостан
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
NBC анонсировал «критически важный» раунд переговоров по УкраинеПолитика, 20:41
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19
Криптокомпании пожертвовали миллионы на инаугурацию Трампа. Кто и сколькоКрипто, 20:14
В Лондоне признали водкой года казахскуюВино, 20:12