Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии
Башкортостан, 20 авг, 12:13
0
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии
В республике и еще в двух регионах страховщики регулярно оказываются работать с таксистами и мотоциклистами
Фото: Олег Яровиков

Башкирия названа одним из трех регионов, в которых зафиксированы проблемы с оформлением автогражданской ответственности (ОСАГО) для отдельных категорий владельцев транспортных средств. Об этом заявили эксперты общественной организации ОНФ (проект «За права заемщиков»), опубликовавшие материалы мониторинга доступности услуг на рынке ОСАГО. Согласно этому исследованию, в Башкирии, а также Новосибирской области и Бурятии «страховщики отказываются страховать ответственность владельцев мотоциклов и такси».

В документе сделан вывод о том, что хотя продажа электронных полисов сняла проблемы с ОСАГО в большинстве регионов, которые раньше относились к категории «токсичных» (напомним, Башкирия также входила в этот список), сохраняется ряд проблем. Чаще всего они связаны с техническими ошибками сайтов, через которые оформляются электронные полисы, и с сохраняющейся практикой навязывания дополнительных услуг. Также страхователи регулярно жалуются на неверное применение коэффициента «бонус-малус». Всего Центробанк получил в прошлом году 90,4 тыс. жалоб на страховые организации, 86% из них связаны с ОСАГО.

Эксперты указали, в частности, на то, что большая часть судебных взысканий, производящихся по ОСАГО, не доходит до потерпевших, а «оседает» на счетах юридических посредников. Из 300 тестовых попыток оформить электронный полис, сделанных в рамках исследования, 59% оказались затруднены из-за технических проблем. Систему гарантированного заключения договора по практике «Единого агента» авторы исследования предложили воспринимать как временную меру, так как она имеет ряд серьезных недостатков. Ситуацию со страхованием мотоциклов и такси, характерную для Башкирии, они отнесли к «сохраняющейся практике ограничения продаж ОСАГО путем создания ряда искусственных препятствий».

Как ранее писал РБК-Уфа, ситуация с оформлением обязательной автогражданской ответственности в Башкирии стала критической к лету 2016 года, когда в офисах страховых компаний в крупных городах выросли гигантские очереди, а некоторые территории республики оказались вовсе без услуг по данному виду страхования. Это оказалось связано с тем, что выплаты по ОСАГО в Башкирии превысили доходы страховщиков. По этой причине в августе 2016 года Российский союз автостраховщиков включил Башкирию в список нескольких «токсичных регионов», которые затем оказались пилотными регионами по внедрению практики «Единого агента» – системы гарантированного оформления полисов. Руководство РСА неоднократно заявляло, что проблемная ситуация в нескольких регионах сложилась из-за «деятельности мошенников». Позже президент союза Игорь Юргенс конкретизировал, что речь идет о «криминальных автоюристах и ОПГ, ориентированных на страховое мошенничество», и потребовал от правоохранительных органов и правительства Башкирии активизировать борьбу с ними. Ни республиканские власти, ни МВД региона не делали никаких заявлений о какой-либо специфической активности «страховых мошенников» в Башкирии.