Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии
Башкортостан, 20 авг, 12:13
0
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии
В республике и еще в двух регионах страховщики регулярно оказываются работать с таксистами и мотоциклистами
Фото: Олег Яровиков

Башкирия названа одним из трех регионов, в которых зафиксированы проблемы с оформлением автогражданской ответственности (ОСАГО) для отдельных категорий владельцев транспортных средств. Об этом заявили эксперты общественной организации ОНФ (проект «За права заемщиков»), опубликовавшие материалы мониторинга доступности услуг на рынке ОСАГО. Согласно этому исследованию, в Башкирии, а также Новосибирской области и Бурятии «страховщики отказываются страховать ответственность владельцев мотоциклов и такси».

В документе сделан вывод о том, что хотя продажа электронных полисов сняла проблемы с ОСАГО в большинстве регионов, которые раньше относились к категории «токсичных» (напомним, Башкирия также входила в этот список), сохраняется ряд проблем. Чаще всего они связаны с техническими ошибками сайтов, через которые оформляются электронные полисы, и с сохраняющейся практикой навязывания дополнительных услуг. Также страхователи регулярно жалуются на неверное применение коэффициента «бонус-малус». Всего Центробанк получил в прошлом году 90,4 тыс. жалоб на страховые организации, 86% из них связаны с ОСАГО.

Эксперты указали, в частности, на то, что большая часть судебных взысканий, производящихся по ОСАГО, не доходит до потерпевших, а «оседает» на счетах юридических посредников. Из 300 тестовых попыток оформить электронный полис, сделанных в рамках исследования, 59% оказались затруднены из-за технических проблем. Систему гарантированного заключения договора по практике «Единого агента» авторы исследования предложили воспринимать как временную меру, так как она имеет ряд серьезных недостатков. Ситуацию со страхованием мотоциклов и такси, характерную для Башкирии, они отнесли к «сохраняющейся практике ограничения продаж ОСАГО путем создания ряда искусственных препятствий».

Как ранее писал РБК-Уфа, ситуация с оформлением обязательной автогражданской ответственности в Башкирии стала критической к лету 2016 года, когда в офисах страховых компаний в крупных городах выросли гигантские очереди, а некоторые территории республики оказались вовсе без услуг по данному виду страхования. Это оказалось связано с тем, что выплаты по ОСАГО в Башкирии превысили доходы страховщиков. По этой причине в августе 2016 года Российский союз автостраховщиков включил Башкирию в список нескольких «токсичных регионов», которые затем оказались пилотными регионами по внедрению практики «Единого агента» – системы гарантированного оформления полисов. Руководство РСА неоднократно заявляло, что проблемная ситуация в нескольких регионах сложилась из-за «деятельности мошенников». Позже президент союза Игорь Юргенс конкретизировал, что речь идет о «криминальных автоюристах и ОПГ, ориентированных на страховое мошенничество», и потребовал от правоохранительных органов и правительства Башкирии активизировать борьбу с ними. Ни республиканские власти, ни МВД региона не делали никаких заявлений о какой-либо специфической активности «страховых мошенников» в Башкирии.