Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Оператор «единого агента» ОСАГО требует от Башкирии борьбы с автоюристами
Российский союз автостраховщиков пригрозил исключить из эксперимента часть регионов
Фото: Олег Яровиков

Российский союз автостраховщиков, управляющий системой «единого оператора» ОСАГО, выступил с требованием к регионам, в котором действует эта система. Таковых в России насчитывается девять, включая Башкирию. РСА считает, что власти этих регионов должны «осознавать свою ответственность», в противном случае субъекты РФ будут исключаться из списка и «единый агент» прекратит в них работу.

С заявлением по итогам заседания правления РСА выступил президент союза Игорь Юргенс. «Единый агент работает в девяти проблемных регионах, но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», – заявил Юргенс.

По его словам, с властями регионов-участниками эксперимента будут проведены совещания и подписаны протоколы, в которых будут обозначены конкретные меры по борьбе с автоюристами. Проекты таких протоколов уже прорабатываются и содержат в себе, в частности, требования к местным силовым органам и судам. В частности, МВД по Башкирии будет предложено организовать спецгруппу по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема обращений такого рода. Будут выдвинуты требования к региональным управлениям ФАС, ФНС и прокуратуры.

В случае, если регион не будет предпринимать действий в этом направлении, РСА обратится в Центробанк с предложением исключить его из системы «единого агента» и повысить территориальный коэффициент ОСАГО. В качестве примера бездействия местных властей Игорь Юргенс привел Волгоград, в котором, по его словам, процветает реклама специфических юридических услуг в связи с ДТП. Глава союза сообщил, что из-за подобных действий убыточность страховщиков достигает 300%.

Как уже писал РБК, «в чистом виде» деятельность по ОСАГО в Башкирии по итогам первого полугодия не считалась убыточной (расходы по страховым случаям были на 13% меньше доходов компаний), но такие результаты не отражают всех расходов и не могут говорить о доходности этого вида деятельности. Кроме того, убыточной деятельность оказалась для главного игрока, «Росгосстраха», консолидирующего более 60% рынка ОСАГО.

Эксперимент по «единому агенту» был введен в Башкирии 30 августа, после того, как в некоторых районах образовался коллапс с выдачей страховых полисов. Эта временная мера предполагает выдачу полисов всех страховых компаний в режиме жребия без возможности уклоняться от оформления страховки. На недавнем обсуждении проблемы в парламенте региона и страховщики, и власти констатировали, что за первые недели мера еще не принесла существенного результата.