Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Оператор «единого агента» ОСАГО требует от Башкирии борьбы с автоюристами
Российский союз автостраховщиков пригрозил исключить из эксперимента часть регионов
Фото: Олег Яровиков

Российский союз автостраховщиков, управляющий системой «единого оператора» ОСАГО, выступил с требованием к регионам, в котором действует эта система. Таковых в России насчитывается девять, включая Башкирию. РСА считает, что власти этих регионов должны «осознавать свою ответственность», в противном случае субъекты РФ будут исключаться из списка и «единый агент» прекратит в них работу.

С заявлением по итогам заседания правления РСА выступил президент союза Игорь Юргенс. «Единый агент работает в девяти проблемных регионах, но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», – заявил Юргенс.

По его словам, с властями регионов-участниками эксперимента будут проведены совещания и подписаны протоколы, в которых будут обозначены конкретные меры по борьбе с автоюристами. Проекты таких протоколов уже прорабатываются и содержат в себе, в частности, требования к местным силовым органам и судам. В частности, МВД по Башкирии будет предложено организовать спецгруппу по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема обращений такого рода. Будут выдвинуты требования к региональным управлениям ФАС, ФНС и прокуратуры.

В случае, если регион не будет предпринимать действий в этом направлении, РСА обратится в Центробанк с предложением исключить его из системы «единого агента» и повысить территориальный коэффициент ОСАГО. В качестве примера бездействия местных властей Игорь Юргенс привел Волгоград, в котором, по его словам, процветает реклама специфических юридических услуг в связи с ДТП. Глава союза сообщил, что из-за подобных действий убыточность страховщиков достигает 300%.

Как уже писал РБК, «в чистом виде» деятельность по ОСАГО в Башкирии по итогам первого полугодия не считалась убыточной (расходы по страховым случаям были на 13% меньше доходов компаний), но такие результаты не отражают всех расходов и не могут говорить о доходности этого вида деятельности. Кроме того, убыточной деятельность оказалась для главного игрока, «Росгосстраха», консолидирующего более 60% рынка ОСАГО.

Эксперимент по «единому агенту» был введен в Башкирии 30 августа, после того, как в некоторых районах образовался коллапс с выдачей страховых полисов. Эта временная мера предполагает выдачу полисов всех страховых компаний в режиме жребия без возможности уклоняться от оформления страховки. На недавнем обсуждении проблемы в парламенте региона и страховщики, и власти констатировали, что за первые недели мера еще не принесла существенного результата.