Лента новостей
Все новости Башкортостан
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
Оператор «единого агента» ОСАГО требует от Башкирии борьбы с автоюристами
Башкортостан, 21 сен 2016, 10:59
0
Оператор «единого агента» ОСАГО требует от Башкирии борьбы с автоюристами
Российский союз автостраховщиков пригрозил исключить из эксперимента часть регионов
Фото: Олег Яровиков

Российский союз автостраховщиков, управляющий системой «единого оператора» ОСАГО, выступил с требованием к регионам, в котором действует эта система. Таковых в России насчитывается девять, включая Башкирию. РСА считает, что власти этих регионов должны «осознавать свою ответственность», в противном случае субъекты РФ будут исключаться из списка и «единый агент» прекратит в них работу.

С заявлением по итогам заседания правления РСА выступил президент союза Игорь Юргенс. «Единый агент работает в девяти проблемных регионах, но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», – заявил Юргенс.

По его словам, с властями регионов-участниками эксперимента будут проведены совещания и подписаны протоколы, в которых будут обозначены конкретные меры по борьбе с автоюристами. Проекты таких протоколов уже прорабатываются и содержат в себе, в частности, требования к местным силовым органам и судам. В частности, МВД по Башкирии будет предложено организовать спецгруппу по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема обращений такого рода. Будут выдвинуты требования к региональным управлениям ФАС, ФНС и прокуратуры.

В случае, если регион не будет предпринимать действий в этом направлении, РСА обратится в Центробанк с предложением исключить его из системы «единого агента» и повысить территориальный коэффициент ОСАГО. В качестве примера бездействия местных властей Игорь Юргенс привел Волгоград, в котором, по его словам, процветает реклама специфических юридических услуг в связи с ДТП. Глава союза сообщил, что из-за подобных действий убыточность страховщиков достигает 300%.

Как уже писал РБК, «в чистом виде» деятельность по ОСАГО в Башкирии по итогам первого полугодия не считалась убыточной (расходы по страховым случаям были на 13% меньше доходов компаний), но такие результаты не отражают всех расходов и не могут говорить о доходности этого вида деятельности. Кроме того, убыточной деятельность оказалась для главного игрока, «Росгосстраха», консолидирующего более 60% рынка ОСАГО.

Эксперимент по «единому агенту» был введен в Башкирии 30 августа, после того, как в некоторых районах образовался коллапс с выдачей страховых полисов. Эта временная мера предполагает выдачу полисов всех страховых компаний в режиме жребия без возможности уклоняться от оформления страховки. На недавнем обсуждении проблемы в парламенте региона и страховщики, и власти констатировали, что за первые недели мера еще не принесла существенного результата.