Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика Как «Салават Юлаев» сыграл с «золотым составом» десятилетней давности 21 авг, 20:41, Фотогалерея   В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Оператор «единого агента» ОСАГО требует от Башкирии борьбы с автоюристами
Башкортостан, 21 сен 2016, 10:59
0
Оператор «единого агента» ОСАГО требует от Башкирии борьбы с автоюристами
Российский союз автостраховщиков пригрозил исключить из эксперимента часть регионов
Фото: Олег Яровиков

Российский союз автостраховщиков, управляющий системой «единого оператора» ОСАГО, выступил с требованием к регионам, в котором действует эта система. Таковых в России насчитывается девять, включая Башкирию. РСА считает, что власти этих регионов должны «осознавать свою ответственность», в противном случае субъекты РФ будут исключаться из списка и «единый агент» прекратит в них работу.

С заявлением по итогам заседания правления РСА выступил президент союза Игорь Юргенс. «Единый агент работает в девяти проблемных регионах, но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», – заявил Юргенс.

По его словам, с властями регионов-участниками эксперимента будут проведены совещания и подписаны протоколы, в которых будут обозначены конкретные меры по борьбе с автоюристами. Проекты таких протоколов уже прорабатываются и содержат в себе, в частности, требования к местным силовым органам и судам. В частности, МВД по Башкирии будет предложено организовать спецгруппу по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема обращений такого рода. Будут выдвинуты требования к региональным управлениям ФАС, ФНС и прокуратуры.

В случае, если регион не будет предпринимать действий в этом направлении, РСА обратится в Центробанк с предложением исключить его из системы «единого агента» и повысить территориальный коэффициент ОСАГО. В качестве примера бездействия местных властей Игорь Юргенс привел Волгоград, в котором, по его словам, процветает реклама специфических юридических услуг в связи с ДТП. Глава союза сообщил, что из-за подобных действий убыточность страховщиков достигает 300%.

Как уже писал РБК, «в чистом виде» деятельность по ОСАГО в Башкирии по итогам первого полугодия не считалась убыточной (расходы по страховым случаям были на 13% меньше доходов компаний), но такие результаты не отражают всех расходов и не могут говорить о доходности этого вида деятельности. Кроме того, убыточной деятельность оказалась для главного игрока, «Росгосстраха», консолидирующего более 60% рынка ОСАГО.

Эксперимент по «единому агенту» был введен в Башкирии 30 августа, после того, как в некоторых районах образовался коллапс с выдачей страховых полисов. Эта временная мера предполагает выдачу полисов всех страховых компаний в режиме жребия без возможности уклоняться от оформления страховки. На недавнем обсуждении проблемы в парламенте региона и страховщики, и власти констатировали, что за первые недели мера еще не принесла существенного результата.