Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40
Башкортостан ,  
0 
«Единый агент» по ОСАГО начнет работать в Башкирии на следующей неделе
Премьер-министр региона рассказал, как именно власти будут ликвидировать очереди за полисами
Фото: Андрей Старостин

«Единый агент» по гражданскому автострахованию начнет работать в Башкирии со следующей недели. Об этом рассказал сегодня премьер-министр республики Рустэм Марданов в интервью региональной редакции радио «Маяк». По его словам, прежде всего офисы «единого агента» должны появиться в городе Кумертау, где ситуация сложилась особенно остро: месяц назад оформление страховок прекратилось вообще.

Как писал РБК-Уфа, правительство Башкирии обратилось в Центробанк с просьбой включить республику в число регионов, где проводится эксперимент по внедрению «единого агента» ОСАГО. Новая система фактически обязывает страховщиков продолжать работать на рынке автострахования на тех территориях, где им это невыгодно, а потому выдача полисов под разными предлогами почти прекращена. Сами страховщики связывают это с активностью организованных мошенников, превративших выплаты по ОСАГО в единственный источник доходов на депрессивных территориях. Накануне стало известно, что Центробанк поддержал Башкирию и рекомендовал включить ее в число площадок эксперимента: проблемных регионов, таким образом, становится девять, включая соседние Татарстан и Челябинскую область.

По словам премьер-министра, «когда ситуация стала острой, особенно в Кумертау, нам пришлось подключиться, хотя у нас и нет для этого полномочий. Мы обратились в Центробанк, и поддержка нашей инициативе была незамедлительно оказана. Решение об участии Башкирии в эксперименте принято. Осталось немного подождать, чтобы система заработала. Мы ожидаем, что это произойдет в начале следующей недели. В первую очередь – в Кумертау. Я говорю осторожно, потому что это эксперимент, то есть нигде полноценно он еще не работает. Но мы надеемся, что наши страховщики сумеют подстроиться быстро».

На уточняющий вопрос, что именно произойдет в начале недели в Кумертау, Рустэм Марданов пояснил, что «должны открыться офисы [страховых компаний]. Их у нас 31, но не все будут работать на рынке в этой ситуации. Офисы будут принимать заявки от граждан в адрес произвольного страховщика, потому что это определит жеребьевка. То есть можно будет прийти в любой офис. Система требует отладки, но в каком-то первоначальном виде заработает».

Очереди за полисами длиной в сотни человек образовались несколько месяцев назад – как в Уфе, так и в городах Башкирии. В Кумертау, где последние три месяца перед закрытием работал только офис «Росгосстраха», еще в мае очередь в нем достигала 1,5 тыс. человек. При этом убыточность работы страховщика на этой территории в Российском союзе автостраховщиков оценили в 280%. С 1 августа офис прекратил деятельность, а руководитель филиала компании в Башкирии Юрий Шпизель объяснил это тем, что «один Росгосстрах тянуть всё на себе, к сожалению, не может».