Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
«Единый агент» по ОСАГО начнет работать в Башкирии на следующей неделе
Премьер-министр региона рассказал, как именно власти будут ликвидировать очереди за полисами
Фото: Андрей Старостин

«Единый агент» по гражданскому автострахованию начнет работать в Башкирии со следующей недели. Об этом рассказал сегодня премьер-министр республики Рустэм Марданов в интервью региональной редакции радио «Маяк». По его словам, прежде всего офисы «единого агента» должны появиться в городе Кумертау, где ситуация сложилась особенно остро: месяц назад оформление страховок прекратилось вообще.

Как писал РБК-Уфа, правительство Башкирии обратилось в Центробанк с просьбой включить республику в число регионов, где проводится эксперимент по внедрению «единого агента» ОСАГО. Новая система фактически обязывает страховщиков продолжать работать на рынке автострахования на тех территориях, где им это невыгодно, а потому выдача полисов под разными предлогами почти прекращена. Сами страховщики связывают это с активностью организованных мошенников, превративших выплаты по ОСАГО в единственный источник доходов на депрессивных территориях. Накануне стало известно, что Центробанк поддержал Башкирию и рекомендовал включить ее в число площадок эксперимента: проблемных регионов, таким образом, становится девять, включая соседние Татарстан и Челябинскую область.

По словам премьер-министра, «когда ситуация стала острой, особенно в Кумертау, нам пришлось подключиться, хотя у нас и нет для этого полномочий. Мы обратились в Центробанк, и поддержка нашей инициативе была незамедлительно оказана. Решение об участии Башкирии в эксперименте принято. Осталось немного подождать, чтобы система заработала. Мы ожидаем, что это произойдет в начале следующей недели. В первую очередь – в Кумертау. Я говорю осторожно, потому что это эксперимент, то есть нигде полноценно он еще не работает. Но мы надеемся, что наши страховщики сумеют подстроиться быстро».

На уточняющий вопрос, что именно произойдет в начале недели в Кумертау, Рустэм Марданов пояснил, что «должны открыться офисы [страховых компаний]. Их у нас 31, но не все будут работать на рынке в этой ситуации. Офисы будут принимать заявки от граждан в адрес произвольного страховщика, потому что это определит жеребьевка. То есть можно будет прийти в любой офис. Система требует отладки, но в каком-то первоначальном виде заработает».

Очереди за полисами длиной в сотни человек образовались несколько месяцев назад – как в Уфе, так и в городах Башкирии. В Кумертау, где последние три месяца перед закрытием работал только офис «Росгосстраха», еще в мае очередь в нем достигала 1,5 тыс. человек. При этом убыточность работы страховщика на этой территории в Российском союзе автостраховщиков оценили в 280%. С 1 августа офис прекратил деятельность, а руководитель филиала компании в Башкирии Юрий Шпизель объяснил это тем, что «один Росгосстрах тянуть всё на себе, к сожалению, не может».