Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
Суд принял сторону застройщика в споре вокруг участка при лимонарии в Уфе
Ранее город и регион считали вопрос почти решенным в пользу лимонария
Уфимский лимонарий, территории вокруг которого уже частично застроены жильем (Фото: Яндекс Панорамы)

Вокруг территории, примыкающей к лимонарию в Уфе, продолжился спор властей и застройщика – девелоперской группы СУ-10. Еще год назад власти заявляли, что им удалось отстоять этот участок прямо на границе лимонария: правительство Башкирии инициировало придание самому лимонарию статуса особо охраняемой природной территории, а горсовет отменил публичные слушания по застройке участка. Сейчас арбитражный суд Башкирии принял сторону застройщика: он вынес решение в его пользу по меньшей части участка (674 кв.м.). Рассмотрение вопроса по основной части (3,4 гектара) состоится в сентябре, однако, поскольку ситуации идентичны, эксперты не сомневаются, что участок отойдет Су-10 полностью.

О ходе судебного разбирательства сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан»: минлесхоз Башкирии пытался доказать в суде, что спорный участок находится в федеральном лесном фонде. Из-за разночтения в документах минлесхоза и минземимущества Башкирии последнее реализовало его в 2015 году как землю под строительство многоэтажных домов. Кадастровая стоимость составила 116 млн рублей. Минземимущество доказало в суде, что еще в 2006 году Росимущество передало спорный участок региону. Еще одной стороной в процессе выступает Уфимский лесотехнический техникум, который доказывает, что участок является частью лимонария – учебно-опытным хозяйством. Ранее РБК-Уфа сообщал, что на нем ученые выращивают 65 видов деревьев и растений, в том числе 40 краснокнижных.

Расхождение в кадастровых документах обнаружилось сразу, как только правительство Башкирии поддержало создание охраняемой природной территории, однако, как сообщалось тогда, «над решением вопроса работают представители Росреестра, Росимущества, минземимущества и минлесхоза региона». Сообщая об отмене публичных слушаний о застройке участка в 2017 году, один из депутатов Горсовета заявлял, что «мы с коллегами сделали единственно возможный выбор» и «уфимскому лимонарию ничего не угрожает: на месте уникальных посадок ни в коем случае не должен появиться жилой комплекс».