Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
Суд принял сторону застройщика в споре вокруг участка при лимонарии в Уфе
Башкортостан, 20 авг, 16:25
0
Суд принял сторону застройщика в споре вокруг участка при лимонарии в Уфе
Ранее город и регион считали вопрос почти решенным в пользу лимонария
Уфимский лимонарий, территории вокруг которого уже частично застроены жильем (Фото: Яндекс Панорамы)

Вокруг территории, примыкающей к лимонарию в Уфе, продолжился спор властей и застройщика – девелоперской группы СУ-10. Еще год назад власти заявляли, что им удалось отстоять этот участок прямо на границе лимонария: правительство Башкирии инициировало придание самому лимонарию статуса особо охраняемой природной территории, а горсовет отменил публичные слушания по застройке участка. Сейчас арбитражный суд Башкирии принял сторону застройщика: он вынес решение в его пользу по меньшей части участка (674 кв.м.). Рассмотрение вопроса по основной части (3,4 гектара) состоится в сентябре, однако, поскольку ситуации идентичны, эксперты не сомневаются, что участок отойдет Су-10 полностью.

О ходе судебного разбирательства сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан»: минлесхоз Башкирии пытался доказать в суде, что спорный участок находится в федеральном лесном фонде. Из-за разночтения в документах минлесхоза и минземимущества Башкирии последнее реализовало его в 2015 году как землю под строительство многоэтажных домов. Кадастровая стоимость составила 116 млн рублей. Минземимущество доказало в суде, что еще в 2006 году Росимущество передало спорный участок региону. Еще одной стороной в процессе выступает Уфимский лесотехнический техникум, который доказывает, что участок является частью лимонария – учебно-опытным хозяйством. Ранее РБК-Уфа сообщал, что на нем ученые выращивают 65 видов деревьев и растений, в том числе 40 краснокнижных.

Расхождение в кадастровых документах обнаружилось сразу, как только правительство Башкирии поддержало создание охраняемой природной территории, однако, как сообщалось тогда, «над решением вопроса работают представители Росреестра, Росимущества, минземимущества и минлесхоза региона». Сообщая об отмене публичных слушаний о застройке участка в 2017 году, один из депутатов Горсовета заявлял, что «мы с коллегами сделали единственно возможный выбор» и «уфимскому лимонарию ничего не угрожает: на месте уникальных посадок ни в коем случае не должен появиться жилой комплекс».