Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Суд принял сторону застройщика в споре вокруг участка при лимонарии в Уфе
Башкортостан, 20 авг, 16:25
0
Суд принял сторону застройщика в споре вокруг участка при лимонарии в Уфе
Ранее город и регион считали вопрос почти решенным в пользу лимонария
Уфимский лимонарий, территории вокруг которого уже частично застроены жильем (Фото: Яндекс Панорамы)

Вокруг территории, примыкающей к лимонарию в Уфе, продолжился спор властей и застройщика – девелоперской группы СУ-10. Еще год назад власти заявляли, что им удалось отстоять этот участок прямо на границе лимонария: правительство Башкирии инициировало придание самому лимонарию статуса особо охраняемой природной территории, а горсовет отменил публичные слушания по застройке участка. Сейчас арбитражный суд Башкирии принял сторону застройщика: он вынес решение в его пользу по меньшей части участка (674 кв.м.). Рассмотрение вопроса по основной части (3,4 гектара) состоится в сентябре, однако, поскольку ситуации идентичны, эксперты не сомневаются, что участок отойдет Су-10 полностью.

О ходе судебного разбирательства сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан»: минлесхоз Башкирии пытался доказать в суде, что спорный участок находится в федеральном лесном фонде. Из-за разночтения в документах минлесхоза и минземимущества Башкирии последнее реализовало его в 2015 году как землю под строительство многоэтажных домов. Кадастровая стоимость составила 116 млн рублей. Минземимущество доказало в суде, что еще в 2006 году Росимущество передало спорный участок региону. Еще одной стороной в процессе выступает Уфимский лесотехнический техникум, который доказывает, что участок является частью лимонария – учебно-опытным хозяйством. Ранее РБК-Уфа сообщал, что на нем ученые выращивают 65 видов деревьев и растений, в том числе 40 краснокнижных.

Расхождение в кадастровых документах обнаружилось сразу, как только правительство Башкирии поддержало создание охраняемой природной территории, однако, как сообщалось тогда, «над решением вопроса работают представители Росреестра, Росимущества, минземимущества и минлесхоза региона». Сообщая об отмене публичных слушаний о застройке участка в 2017 году, один из депутатов Горсовета заявлял, что «мы с коллегами сделали единственно возможный выбор» и «уфимскому лимонарию ничего не угрожает: на месте уникальных посадок ни в коем случае не должен появиться жилой комплекс».