Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Финалист Кубка России вылетел из турнира от клуба ФНЛ Спорт, 17:14
Винер отметила отсутствие улыбки у Арины Авериной после финала ЧМ Спорт, 17:07
Tripadvisor удалил почти миллион фальшивых отзывов за 2020 год Стиль, 17:07
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 17:07
Инфляционная спираль: как она повлияет на мировую экономику и рынки Pro, 17:03
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 17:01
Суд в Петербурге перевел жену убитого рэпера Картрайта под домашний арест Общество, 16:52
Доходность в 500% и выше. Токены с лучшими за неделю результатами Крипто, 16:51
В ГИБДД рассказали о нюансах работы во время локдауна. Главное Авто, 16:43
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 16:42
Захарова назвала решение суда по скифскому золоту «опасным прецедентом» Политика, 16:38
Строительство музея современного искусства в Уфе перенесут на новое место Башкортостан, 16:33 
«Лиза Алерт» не обращалась в СК после ситуации с «пропажей» Светличной Общество, 16:29
В УГАТУ прошли масштабные антитеррористические учения Пресс-релиз, 16:23 
Башкортостан ,  
0 

ЦИК Башкирии сообщил предварительные итоги выборов депутатов Госдумы

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В выборах депутатов Госдумы в Башкирии по результатам обработки 88,42% протоколов избирательных комиссий лидирует «Единая Россия», набравшая 68,05% голосов. Об этом сообщила председатель Центризбиркома республики Илона Макаренко на брифинге в понедельник, 20 сентября.

На втором месте по количеству собранных голосов КПРФ — партия набрала 14,97%. Далее следуют ЛДПР (6,31%), «Новые люди» (3,09%), «Справедливая Россия — За Правду» (2,67%) и «Партия пенсионеров» (1,16%). Восемь партий не набрали даже 1% голосов.

По данным на 10:30, явка в регионе составила 73,09%. Наиболее высокие ее показатели отмечены в Салаватском (96%), Благоварском (93%) и Татышлинском (почти 93%) районах, а также в городах Салавате (около 75%), Сибае (73%) и Октябрьском (70%).

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что высокая явка — «в электоральных традициях региона». Он отметил, что республиканские власти не занижали явку искусственно, чтобы обеспечить победу партии власти, как это делают в других регионах.

По мнению политолога Николая Евдокимова, результаты думских выборов в Башкирии отличаются от показателей в целом по стране, но такие итоги характерны для республики, где широко используется административный ресурс, а избиратели по-прежнему лояльны к власти.

«Если сравнивать со средними данными по стране, то там позиции “Единой России” хуже, чем по республике. Мне представляется, что ситуация по стране в целом в большей степени отражает настроения в обществе. Почему в Башкирии “Единая Россия” набирает больше? Регион в большей степени сельский, он более лоялистски настроен. В больше степени используется административный ресурс. Можно спорить о процентах, которые набирает та или иная партия, но совершенно очевидно, что большинство людей поддержало “Единую Россию”», — сказал Евдокимов.

Результат КПРФ в 15% — не тот, на который рассчитывала партия, говорит эксперт. По сравнению с прошлыми думскими выборами показатель подрос, но в целом не отвечает чаяниям коммунистов. Аномалией в республике стал низкий результат «Новых людей» — если в целом по стране партия преодолевает пятипроцентный барьер, то в Башкирии она не набрала и одного процента.

«Если «Единая Россия» в республике набирает 68%, то не получится так, чтобы всем остальным хватило. Всем сестрам по серьгам — так в политике не бывает. Если у одной партии такой результат, то у других приходится откусывать. Но то, что “Новые люди” здесь не очень активно работали — тоже верно. Не знаю, с чем это связано. Возможно, они сделали ставку на другие регионы. Очевидно, что они сделали ставку на Дальний Восток, где они набрали больше всего голосов. Было понятно, что 5% они в Башкортостане не преодолеют», — заключил Николай Евдокимов.

По словам политолога Владимира Савичева, сейчас партиям, которые не получили желаемого результата, нужно сделать работу над ошибками.

«Оппозиционные партии не смогли полностью мобилизовать свой электорат, потому они просили прийти в последний день. Поэтому где-то недобрали они, особенно молодежь. Частично с этим связано и то, что “Новые люди” получили результаты ниже, чем федеральные. ЛДПР очень сильно просела. “Справедливая Россия” из-за их внутренних разборок получила гораздо меньший результат, чем на федеральном уровне. Партиям, которые участвовали на выборах, нужно сделать работу над ошибками, понять, где они недоработали», — сказал Савичев.

По мнению эксперта, оппозиционным партиям следует также активнее участвовать в местных выборах и работать с избирателями на протяжении всего цикла, а не «просыпаться» только перед думскими выборами.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии проходили трехдневные выборы в Госдуму РФ, дополнительные выборы депутатов в Госсобрание РБ и депутатов местных представительных органов власти.