Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

ЦИК Башкирии сообщил предварительные итоги выборов депутатов Госдумы

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В выборах депутатов Госдумы в Башкирии по результатам обработки 88,42% протоколов избирательных комиссий лидирует «Единая Россия», набравшая 68,05% голосов. Об этом сообщила председатель Центризбиркома республики Илона Макаренко на брифинге в понедельник, 20 сентября.

На втором месте по количеству собранных голосов КПРФ — партия набрала 14,97%. Далее следуют ЛДПР (6,31%), «Новые люди» (3,09%), «Справедливая Россия — За Правду» (2,67%) и «Партия пенсионеров» (1,16%). Восемь партий не набрали даже 1% голосов.

По данным на 10:30, явка в регионе составила 73,09%. Наиболее высокие ее показатели отмечены в Салаватском (96%), Благоварском (93%) и Татышлинском (почти 93%) районах, а также в городах Салавате (около 75%), Сибае (73%) и Октябрьском (70%).

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что высокая явка — «в электоральных традициях региона». Он отметил, что республиканские власти не занижали явку искусственно, чтобы обеспечить победу партии власти, как это делают в других регионах.

По мнению политолога Николая Евдокимова, результаты думских выборов в Башкирии отличаются от показателей в целом по стране, но такие итоги характерны для республики, где широко используется административный ресурс, а избиратели по-прежнему лояльны к власти.

«Если сравнивать со средними данными по стране, то там позиции “Единой России” хуже, чем по республике. Мне представляется, что ситуация по стране в целом в большей степени отражает настроения в обществе. Почему в Башкирии “Единая Россия” набирает больше? Регион в большей степени сельский, он более лоялистски настроен. В больше степени используется административный ресурс. Можно спорить о процентах, которые набирает та или иная партия, но совершенно очевидно, что большинство людей поддержало “Единую Россию”», — сказал Евдокимов.

Результат КПРФ в 15% — не тот, на который рассчитывала партия, говорит эксперт. По сравнению с прошлыми думскими выборами показатель подрос, но в целом не отвечает чаяниям коммунистов. Аномалией в республике стал низкий результат «Новых людей» — если в целом по стране партия преодолевает пятипроцентный барьер, то в Башкирии она не набрала и одного процента.

«Если «Единая Россия» в республике набирает 68%, то не получится так, чтобы всем остальным хватило. Всем сестрам по серьгам — так в политике не бывает. Если у одной партии такой результат, то у других приходится откусывать. Но то, что “Новые люди” здесь не очень активно работали — тоже верно. Не знаю, с чем это связано. Возможно, они сделали ставку на другие регионы. Очевидно, что они сделали ставку на Дальний Восток, где они набрали больше всего голосов. Было понятно, что 5% они в Башкортостане не преодолеют», — заключил Николай Евдокимов.

По словам политолога Владимира Савичева, сейчас партиям, которые не получили желаемого результата, нужно сделать работу над ошибками.

«Оппозиционные партии не смогли полностью мобилизовать свой электорат, потому они просили прийти в последний день. Поэтому где-то недобрали они, особенно молодежь. Частично с этим связано и то, что “Новые люди” получили результаты ниже, чем федеральные. ЛДПР очень сильно просела. “Справедливая Россия” из-за их внутренних разборок получила гораздо меньший результат, чем на федеральном уровне. Партиям, которые участвовали на выборах, нужно сделать работу над ошибками, понять, где они недоработали», — сказал Савичев.

По мнению эксперта, оппозиционным партиям следует также активнее участвовать в местных выборах и работать с избирателями на протяжении всего цикла, а не «просыпаться» только перед думскими выборами.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии проходили трехдневные выборы в Госдуму РФ, дополнительные выборы депутатов в Госсобрание РБ и депутатов местных представительных органов власти.