Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт
УГНТУ вложил в новую химическую лабораторию для студентов 40 млн рублей
Башкортостан, 20 окт, 14:44
0
УГНТУ вложил в новую химическую лабораторию для студентов 40 млн рублей
Ректорат надеется, что «компаниям потом не придется переучивать наших выпускников»
Фото: Егор Белов

В Уфимском нефтяном университете откроется новая химическая лаборатория, в оснащение которой вуз вложил почти 40 млн рублей. Об этом представители УГНТУ рассказали телеканалу РБК-Уфа. В вузе отмечают, что оборудование не имеет аналогов в России и позволит студентам разрабатывать новые конструкционные материалы для летательных аппаратов, например, дронов, а также аккумуляторов и батарей нового поколения, строительных материалов, спортивной формы и даже футбольных мячей высокой прочности и устойчивости к износу.

Ректор Рамиль Бахтизин в беседе с РБК-Уфа высказал надежду, что благодаря новой лаборатории «студенты получат те компетенции, навыки и знания, которые требуются сегодня технологическому процессу», в частности – «компаниям не придется переучивать и потом давать дополнительные компетенции нашим выпускникам». Завкафедрой нефтехимии УГНТУ Татьяна Просочкина уточнила, что речь идет о процедурах синтеза новых катализаторов, на которые рассчитана лаборатория.

Видео: РБК-ТВ Уфа

Вчера на встрече ректоров вузов с главой Башкирии были озвучены показатели научной деятельности университетов, в частности, ректор БашГУ Николай Морозкин озвучил данные об удельном весе доходов от научных исследований в бюджетах вузов. Выяснилось, что по этому показателю лидирует Уфимский авиационный университет (12,6%), в тройку лидеров входят также УГНТУ (11,05%) и БашГУ (9,39%).

Комментируя эти данные, глава Башкирии Рустэм Хамитов признал, что «суммарно объем вкладов от научной исследовательской работы [в бюджетах вузов] невысок, но надо понимать, что невысока и ответственность собственников компаний, которые должны вкладывать в науку: такая у нас сегодня стадия развития рынка». Он посетовал на то, что даже в рамках Приволжского федерального округа вузы находятся в неравных условиях, в том числе, по потенциалу финансирования научных разработок: «Нам трудно конкурировать с регионами, у которых вековые университетские традиции, я имею в виду тот же Татарстан. Хорошо, что регионы, в которых вузы появились в одно время с нами, нас не опережают. Нам трудно конкурировать с регионами, где есть федеральные университеты, национальные исследовательские университеты. У нас нет таких регалий, поэтому приходится работать вдвое больше, чтобы конкурировать. У них есть вывеска, а у нас нет: это огромное упущение нулевых годов. Мы вынуждены догонять-догонять. Но лед тронулся хотя бы с присвоением УГНТУ статуса опорного университета».