Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air 13:43, Бизнес СК объявил о взятии под стражу участника свыше 60 убийств 13:36, Общество В Ингушетии полиция проведет проверку после драки на ножах 13:33, Общество Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество ДНР ответит на закон о реинтеграции Донбасса «трибуналом для карателей» 12:47, Политика В Кремле прокомментировали высказывание Серебрякова о национальной идее 12:47, Общество Песков прокомментировал сообщения о появлении Су-57 в Сирии 12:46, Политика Twitter рассказал об изменениях в соцсети из-за вмешательства в выборы 12:41, Технологии и медиа Предправления банка «Россия» покинул должность 12:36, Бизнес Песков рассказал о новом месте обращения Путина к Федеральному собранию 12:35, Политика Мэрия объяснила причины резкого роста количества домов-долгостроев в Уфе 12:30  После столкновения кораблей у берегов на юге Китая пропали два человека 12:29, Общество Как создать благотворительную организацию: истории четырех женщин 12:21, Спецпроект РБК PINK В Башкирии с начала года снесли 8 незаконных построек 12:19  Осужденному за убийство Немцова увеличили срок за неуважение к суду 12:18, Общество Владелец «Пенелопы» опроверг заявление «Транснефти» о задержке танкеров 12:17, Бизнес На границе России и Азербайджана установлен первый пограничный знак 12:14, Политика В Подмосковье раскрыли грабившую элитные коттеджи банду 12:02, Общество Как выглядит отель, добраться до которого можно только на вертолете 12:00, Стиль В Кишиневе муж убил модель Playboy и покончил с собой 11:57, Общество
УГНТУ вложил в новую химическую лабораторию для студентов 40 млн рублей
Башкортостан, 20 окт 2017, 14:44
0
УГНТУ вложил в новую химическую лабораторию для студентов 40 млн рублей
Ректорат надеется, что «компаниям потом не придется переучивать наших выпускников»
Фото: Егор Белов

В Уфимском нефтяном университете откроется новая химическая лаборатория, в оснащение которой вуз вложил почти 40 млн рублей. Об этом представители УГНТУ рассказали телеканалу РБК-Уфа. В вузе отмечают, что оборудование не имеет аналогов в России и позволит студентам разрабатывать новые конструкционные материалы для летательных аппаратов, например, дронов, а также аккумуляторов и батарей нового поколения, строительных материалов, спортивной формы и даже футбольных мячей высокой прочности и устойчивости к износу.

Ректор Рамиль Бахтизин в беседе с РБК-Уфа высказал надежду, что благодаря новой лаборатории «студенты получат те компетенции, навыки и знания, которые требуются сегодня технологическому процессу», в частности – «компаниям не придется переучивать и потом давать дополнительные компетенции нашим выпускникам». Завкафедрой нефтехимии УГНТУ Татьяна Просочкина уточнила, что речь идет о процедурах синтеза новых катализаторов, на которые рассчитана лаборатория.

Видео: РБК-ТВ Уфа

Вчера на встрече ректоров вузов с главой Башкирии были озвучены показатели научной деятельности университетов, в частности, ректор БашГУ Николай Морозкин озвучил данные об удельном весе доходов от научных исследований в бюджетах вузов. Выяснилось, что по этому показателю лидирует Уфимский авиационный университет (12,6%), в тройку лидеров входят также УГНТУ (11,05%) и БашГУ (9,39%).

Комментируя эти данные, глава Башкирии Рустэм Хамитов признал, что «суммарно объем вкладов от научной исследовательской работы [в бюджетах вузов] невысок, но надо понимать, что невысока и ответственность собственников компаний, которые должны вкладывать в науку: такая у нас сегодня стадия развития рынка». Он посетовал на то, что даже в рамках Приволжского федерального округа вузы находятся в неравных условиях, в том числе, по потенциалу финансирования научных разработок: «Нам трудно конкурировать с регионами, у которых вековые университетские традиции, я имею в виду тот же Татарстан. Хорошо, что регионы, в которых вузы появились в одно время с нами, нас не опережают. Нам трудно конкурировать с регионами, где есть федеральные университеты, национальные исследовательские университеты. У нас нет таких регалий, поэтому приходится работать вдвое больше, чтобы конкурировать. У них есть вывеска, а у нас нет: это огромное упущение нулевых годов. Мы вынуждены догонять-догонять. Но лед тронулся хотя бы с присвоением УГНТУ статуса опорного университета».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.