Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
УГНТУ вложил в новую химическую лабораторию для студентов 40 млн рублей
Ректорат надеется, что «компаниям потом не придется переучивать наших выпускников»
Фото: Егор Белов

В Уфимском нефтяном университете откроется новая химическая лаборатория, в оснащение которой вуз вложил почти 40 млн рублей. Об этом представители УГНТУ рассказали телеканалу РБК-Уфа. В вузе отмечают, что оборудование не имеет аналогов в России и позволит студентам разрабатывать новые конструкционные материалы для летательных аппаратов, например, дронов, а также аккумуляторов и батарей нового поколения, строительных материалов, спортивной формы и даже футбольных мячей высокой прочности и устойчивости к износу.

Ректор Рамиль Бахтизин в беседе с РБК-Уфа высказал надежду, что благодаря новой лаборатории «студенты получат те компетенции, навыки и знания, которые требуются сегодня технологическому процессу», в частности – «компаниям не придется переучивать и потом давать дополнительные компетенции нашим выпускникам». Завкафедрой нефтехимии УГНТУ Татьяна Просочкина уточнила, что речь идет о процедурах синтеза новых катализаторов, на которые рассчитана лаборатория.

Видео: РБК-ТВ Уфа

Вчера на встрече ректоров вузов с главой Башкирии были озвучены показатели научной деятельности университетов, в частности, ректор БашГУ Николай Морозкин озвучил данные об удельном весе доходов от научных исследований в бюджетах вузов. Выяснилось, что по этому показателю лидирует Уфимский авиационный университет (12,6%), в тройку лидеров входят также УГНТУ (11,05%) и БашГУ (9,39%).

Комментируя эти данные, глава Башкирии Рустэм Хамитов признал, что «суммарно объем вкладов от научной исследовательской работы [в бюджетах вузов] невысок, но надо понимать, что невысока и ответственность собственников компаний, которые должны вкладывать в науку: такая у нас сегодня стадия развития рынка». Он посетовал на то, что даже в рамках Приволжского федерального округа вузы находятся в неравных условиях, в том числе, по потенциалу финансирования научных разработок: «Нам трудно конкурировать с регионами, у которых вековые университетские традиции, я имею в виду тот же Татарстан. Хорошо, что регионы, в которых вузы появились в одно время с нами, нас не опережают. Нам трудно конкурировать с регионами, где есть федеральные университеты, национальные исследовательские университеты. У нас нет таких регалий, поэтому приходится работать вдвое больше, чтобы конкурировать. У них есть вывеска, а у нас нет: это огромное упущение нулевых годов. Мы вынуждены догонять-догонять. Но лед тронулся хотя бы с присвоением УГНТУ статуса опорного университета».