Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
УГНТУ вложил в новую химическую лабораторию для студентов 40 млн рублей
Ректорат надеется, что «компаниям потом не придется переучивать наших выпускников»
Фото: Егор Белов

В Уфимском нефтяном университете откроется новая химическая лаборатория, в оснащение которой вуз вложил почти 40 млн рублей. Об этом представители УГНТУ рассказали телеканалу РБК-Уфа. В вузе отмечают, что оборудование не имеет аналогов в России и позволит студентам разрабатывать новые конструкционные материалы для летательных аппаратов, например, дронов, а также аккумуляторов и батарей нового поколения, строительных материалов, спортивной формы и даже футбольных мячей высокой прочности и устойчивости к износу.

Ректор Рамиль Бахтизин в беседе с РБК-Уфа высказал надежду, что благодаря новой лаборатории «студенты получат те компетенции, навыки и знания, которые требуются сегодня технологическому процессу», в частности – «компаниям не придется переучивать и потом давать дополнительные компетенции нашим выпускникам». Завкафедрой нефтехимии УГНТУ Татьяна Просочкина уточнила, что речь идет о процедурах синтеза новых катализаторов, на которые рассчитана лаборатория.

Видео: РБК-ТВ Уфа

Вчера на встрече ректоров вузов с главой Башкирии были озвучены показатели научной деятельности университетов, в частности, ректор БашГУ Николай Морозкин озвучил данные об удельном весе доходов от научных исследований в бюджетах вузов. Выяснилось, что по этому показателю лидирует Уфимский авиационный университет (12,6%), в тройку лидеров входят также УГНТУ (11,05%) и БашГУ (9,39%).

Комментируя эти данные, глава Башкирии Рустэм Хамитов признал, что «суммарно объем вкладов от научной исследовательской работы [в бюджетах вузов] невысок, но надо понимать, что невысока и ответственность собственников компаний, которые должны вкладывать в науку: такая у нас сегодня стадия развития рынка». Он посетовал на то, что даже в рамках Приволжского федерального округа вузы находятся в неравных условиях, в том числе, по потенциалу финансирования научных разработок: «Нам трудно конкурировать с регионами, у которых вековые университетские традиции, я имею в виду тот же Татарстан. Хорошо, что регионы, в которых вузы появились в одно время с нами, нас не опережают. Нам трудно конкурировать с регионами, где есть федеральные университеты, национальные исследовательские университеты. У нас нет таких регалий, поэтому приходится работать вдвое больше, чтобы конкурировать. У них есть вывеска, а у нас нет: это огромное упущение нулевых годов. Мы вынуждены догонять-догонять. Но лед тронулся хотя бы с присвоением УГНТУ статуса опорного университета».