Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Башкортостан ,  
0 
Поворот к «гражданке»: оборонный завод в Уфе начал делать бытовые насосы
Предприятие «Ростеха» объявило об открытии нового цеха в рамках кампании импортозамещения
Выставка продукции УАПО прошлых лет (Фото: Олег Яровиков)

На Уфимском агрегатном производственном объединении, входящим в холдинг «Технодинамика» (госкорпорация «Ростех»), открылся новый цех по производству бытовых насосов «Агидель». Заявление об этом распространила «Технодинамика», связав открытие нового производства с курсом на наращивание гражданской продукции «оборонки» и кампанией по импортозамещению. Завод планирует выпускать бытовые насосы в количестве более 5 тыс. штук в месяц.

Комментируя открытие цеха, глава «Технодинамики» Игорь Насенков заявил, что «в результате со временем мы сможем конкурировать, в том числе, с зарубежными производителями сразу на нескольких рынках товаров широкого потребления», а гендиректор УАПО Леонид Лузгин рассказал, что насос собирается полностью из отечественных комплектующих.

Оборонное объединение УАПО специализируется на производстве агрегатов для военной авиации, в том числе истребителей пятого поколения, которые еще не пошли в серийное производство. В советское время на предприятии уже производили бытовые насосы, а также пылесосы, утюги, но в последние десятилетия эти производства закрылись. Сегодня в линейке продукции на сайте завода значатся только агрегаты для авиатехники, детали из корундовой керамики, литейные заготовки, спецтехника для нефтяной и авиационной промышленности.

Как ранее писал РБК-Уфа, большинство крупных машиностроительных и оборонных заводов, базирующихся в Уфе, входит в структуру российских госкорпораций. Среди тех, кто не принадлежит федеральным структурам, – заводы УЗЭМИК (перешел под контроль ОАО «Салаватстекло»), БЭТО, «Уфимкабель». Из федеральных корпораций мощнее всего представлена в Башкирии «империя» «Ростеха» – к его структурам относится девять крупных предприятий, среди которых такие отраслевые флагманы, как УМПО – флагман двигателестроительной корпорации, и УАПО – головное предприятие дивизиона систем электроснабжения.