Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика
Поворот к «гражданке»: оборонный завод в Уфе начал делать бытовые насосы
Башкортостан, 20 ноя 2017, 10:25
0
Поворот к «гражданке»: оборонный завод в Уфе начал делать бытовые насосы
Предприятие «Ростеха» объявило об открытии нового цеха в рамках кампании импортозамещения
Выставка продукции УАПО прошлых лет (Фото: Олег Яровиков)

На Уфимском агрегатном производственном объединении, входящим в холдинг «Технодинамика» (госкорпорация «Ростех»), открылся новый цех по производству бытовых насосов «Агидель». Заявление об этом распространила «Технодинамика», связав открытие нового производства с курсом на наращивание гражданской продукции «оборонки» и кампанией по импортозамещению. Завод планирует выпускать бытовые насосы в количестве более 5 тыс. штук в месяц.

Комментируя открытие цеха, глава «Технодинамики» Игорь Насенков заявил, что «в результате со временем мы сможем конкурировать, в том числе, с зарубежными производителями сразу на нескольких рынках товаров широкого потребления», а гендиректор УАПО Леонид Лузгин рассказал, что насос собирается полностью из отечественных комплектующих.

Оборонное объединение УАПО специализируется на производстве агрегатов для военной авиации, в том числе истребителей пятого поколения, которые еще не пошли в серийное производство. В советское время на предприятии уже производили бытовые насосы, а также пылесосы, утюги, но в последние десятилетия эти производства закрылись. Сегодня в линейке продукции на сайте завода значатся только агрегаты для авиатехники, детали из корундовой керамики, литейные заготовки, спецтехника для нефтяной и авиационной промышленности.

Как ранее писал РБК-Уфа, большинство крупных машиностроительных и оборонных заводов, базирующихся в Уфе, входит в структуру российских госкорпораций. Среди тех, кто не принадлежит федеральным структурам, – заводы УЗЭМИК (перешел под контроль ОАО «Салаватстекло»), БЭТО, «Уфимкабель». Из федеральных корпораций мощнее всего представлена в Башкирии «империя» «Ростеха» – к его структурам относится девять крупных предприятий, среди которых такие отраслевые флагманы, как УМПО – флагман двигателестроительной корпорации, и УАПО – головное предприятие дивизиона систем электроснабжения.