Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
Поворот к «гражданке»: оборонный завод в Уфе начал делать бытовые насосы
Башкортостан, 20 ноя 2017, 10:25
0
Поворот к «гражданке»: оборонный завод в Уфе начал делать бытовые насосы
Предприятие «Ростеха» объявило об открытии нового цеха в рамках кампании импортозамещения
Выставка продукции УАПО прошлых лет (Фото: Олег Яровиков)

На Уфимском агрегатном производственном объединении, входящим в холдинг «Технодинамика» (госкорпорация «Ростех»), открылся новый цех по производству бытовых насосов «Агидель». Заявление об этом распространила «Технодинамика», связав открытие нового производства с курсом на наращивание гражданской продукции «оборонки» и кампанией по импортозамещению. Завод планирует выпускать бытовые насосы в количестве более 5 тыс. штук в месяц.

Комментируя открытие цеха, глава «Технодинамики» Игорь Насенков заявил, что «в результате со временем мы сможем конкурировать, в том числе, с зарубежными производителями сразу на нескольких рынках товаров широкого потребления», а гендиректор УАПО Леонид Лузгин рассказал, что насос собирается полностью из отечественных комплектующих.

Оборонное объединение УАПО специализируется на производстве агрегатов для военной авиации, в том числе истребителей пятого поколения, которые еще не пошли в серийное производство. В советское время на предприятии уже производили бытовые насосы, а также пылесосы, утюги, но в последние десятилетия эти производства закрылись. Сегодня в линейке продукции на сайте завода значатся только агрегаты для авиатехники, детали из корундовой керамики, литейные заготовки, спецтехника для нефтяной и авиационной промышленности.

Как ранее писал РБК-Уфа, большинство крупных машиностроительных и оборонных заводов, базирующихся в Уфе, входит в структуру российских госкорпораций. Среди тех, кто не принадлежит федеральным структурам, – заводы УЗЭМИК (перешел под контроль ОАО «Салаватстекло»), БЭТО, «Уфимкабель». Из федеральных корпораций мощнее всего представлена в Башкирии «империя» «Ростеха» – к его структурам относится девять крупных предприятий, среди которых такие отраслевые флагманы, как УМПО – флагман двигателестроительной корпорации, и УАПО – головное предприятие дивизиона систем электроснабжения.