Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт
Поворот к «гражданке»: оборонный завод в Уфе начал делать бытовые насосы
Башкортостан, 20 ноя 2017, 10:25
0
Поворот к «гражданке»: оборонный завод в Уфе начал делать бытовые насосы
Предприятие «Ростеха» объявило об открытии нового цеха в рамках кампании импортозамещения
Выставка продукции УАПО прошлых лет (Фото: Олег Яровиков)

На Уфимском агрегатном производственном объединении, входящим в холдинг «Технодинамика» (госкорпорация «Ростех»), открылся новый цех по производству бытовых насосов «Агидель». Заявление об этом распространила «Технодинамика», связав открытие нового производства с курсом на наращивание гражданской продукции «оборонки» и кампанией по импортозамещению. Завод планирует выпускать бытовые насосы в количестве более 5 тыс. штук в месяц.

Комментируя открытие цеха, глава «Технодинамики» Игорь Насенков заявил, что «в результате со временем мы сможем конкурировать, в том числе, с зарубежными производителями сразу на нескольких рынках товаров широкого потребления», а гендиректор УАПО Леонид Лузгин рассказал, что насос собирается полностью из отечественных комплектующих.

Оборонное объединение УАПО специализируется на производстве агрегатов для военной авиации, в том числе истребителей пятого поколения, которые еще не пошли в серийное производство. В советское время на предприятии уже производили бытовые насосы, а также пылесосы, утюги, но в последние десятилетия эти производства закрылись. Сегодня в линейке продукции на сайте завода значатся только агрегаты для авиатехники, детали из корундовой керамики, литейные заготовки, спецтехника для нефтяной и авиационной промышленности.

Как ранее писал РБК-Уфа, большинство крупных машиностроительных и оборонных заводов, базирующихся в Уфе, входит в структуру российских госкорпораций. Среди тех, кто не принадлежит федеральным структурам, – заводы УЗЭМИК (перешел под контроль ОАО «Салаватстекло»), БЭТО, «Уфимкабель». Из федеральных корпораций мощнее всего представлена в Башкирии «империя» «Ростеха» – к его структурам относится девять крупных предприятий, среди которых такие отраслевые флагманы, как УМПО – флагман двигателестроительной корпорации, и УАПО – головное предприятие дивизиона систем электроснабжения.