Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе из-за ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В октябре инфляция в Башкирии оказалась ниже средней по России и ПФО

Продовольственная инфляция не изменилась.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В октябре годовая инфляция в Башкортостане снизилась до 3,9% после 4% в сентябре, в то время как среднероссийский показатель находился на уровне 4%, а в Приволжском федеральном округе ещё выше — 4,2%, сообщает пресс-служба Нацбанка республики.

Как ранее информировал РБК Уфа, в сентябре картина в республике была обратной относительно регионов Поволжья и в целом по стране. Регулятор объяснял это действием локальных факторов — ускорение было вызвано смещением сроков поступления нового урожая плодоовощной продукции и роста спроса на товары длительного пользования с высокой импортной составляющей.

На этот раз работали, напротив, сдерживающие факторы. В первую очередь Нацбанк отмечает замедление роста стоимости услуг: 3% против 3,3% месяцем ранее. Больше всего подешевела сотовая связь, что объясняют, в частности, заметным повышением тарифов в октябре прошлого года, на фоне которого снижение оказалось более заметным. Второй месяц подряд снижались цены на авиабилеты, и весомый вклад в замедление негативных тенденций внесли также бытовые услуги.

Продовольственная инфляция в октябре не изменилась и составила 4,7%. При этом изменения на рынке были разнонаправленными. Росли цены на мороженую рыбу, сахар и подсолнечное масло. Сказались, соответственно, низкий улов и сокращение посевных площадей сахарной свеклы и подсолнечника. В то же время замедлился прирост цен на кондитерскую и молочную продукцию. Вследствие снижения доходов населения наблюдается переориентация потребителей с сахаристых кондитерских изделий на более дешевые мучные и сокращение потребления молочной продукции, отмечает пресс-служба.

Непродовольственные товары по итогам октября подорожали до 3,8% с 3,6% в сентябре. Из-за ослабления рубля больше всего увеличилась стоимость легковых иномарок, бытовой техники, электротоваров, парфюмерии и косметики. Подорожали также стройматериалы, что объясняется повышенным спросом в условиях активизации строительства и ремонта жилья. Кроме того, в регионе выросли цены на бензин.

По прогнозу Банка России, в 2020 году годовая инфляция в стране составит 3,9–4,2%. В 2021 году инфляция ожидается на уровне 3,5–4% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК