Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии определили 51 площадку для создания технопарков

Меры по поддержке резидентов этих территорий разработают на региональном уровне.
Технопарк авиационных технологий, г. Уфа.
Технопарк авиационных технологий, г. Уфа. (Фото: сайт TBI Group)

В Башкирии определили 51 площадку для создания технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов, сообщил первый вице-премьер правительства республики Рустам Муратов на заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.

Территории определены в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Салавате, Сибае, Белебеевском, Туймазинском, Кушнаренковском, Благовещенском, Уфимском и Учалинском районах республики. 19 площадок уже готовы к регистрации.

«Это сформированные территории, поставленные на кадастровый учет с категорией "земли промышленности". К данным площадкам прилегают основные инженерные сети, проложены дороги», — отметил Рустам Муратов.

По словам министра промышленности, энергетики и инноваций республики Александра Шельдяева, также рассматриваются для регистрации технопарков площадки на базе бывшего Салаватского оптико-механического завода в Салавате, на базе «ПромЖД-Гарант» — в Уфе, а также на площадках бизнес-парка «Астра» и ООО «Полимак». Их планируют зарегистрировать к концу текущего года, что позволит дополнительно создать около 1 тыс. рабочих мест.

Александр Шельдяев отметил, что в муниципалитеты региона направлены разъяснения по созданию и развитию технопарков, а также проведено обучение бизнес-шерифов по оказываемым данному сектору экономики мерам поддержки.

Почти 2,8 тыс. рабочих мест позволит создать реализация индустриальных парков «Промцентр», «Уфимский», строительство центра агротехнологий и парка «Нижегородский». Также рассматривается запуск агропромышленных парков в Учалах и индустриальных в Благовещенске и Нефтекамске. Всего к 2024 году в рамках этого направления будет создано 4 тыс. рабочих мест.

Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин поручил включить меры поддержки технопарков и промплощадок в третий пакет антикризисных мер, разрабатываемый правительством республики.

Эксперт по технопаркам Ришат Валиахметов в разговоре с РБК Уфа подчеркнул, что наиболее востребованной и эффективной мерой поддержки в Башкирии будет льготное кредитование для покупки оборудования и развития производства, а также пониженные налоговые ставки.

«У многих инвесторов, особенно это касается тех, кто реализует стартапы, нет первоначального капитала, и им проблематично получить кредит без залога, этот вопрос также необходимо проработать на уровне регионального Фонда развития промышленности. Нужно создавать инфраструктуру и привлекать профессионалов, которые имеют реальный опыт реализации подобных проектов в технопарках и индустриальных парках. У предприятий республики есть компетенции, но они не умеют их показывать на рынке. Целесообразно создать в регионе единый проектный офис под все технопарки, который помогал бы компаниям разрабатывать конкретные бизнес-планы для реализации проектов, учил бы их работать с госзаказами. Необходимо вести каждого инвестора за руку и давать четкие механизмы», — отметил эксперт.

Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований Башкирии Альфия Кузнецова считает, что расширение числа технопарков в республике окажет эффект на росте инвестиционной привлекательности региона.

«Объединение интеллектуальных и финансовых возможностей для развития инновационной деятельности, которое сегодня происходит в Башкирии благодаря усилиям региональных властей, несомненно даст положительный экономический эффект», — отметила Альфия Кузнецова.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2020 года индустриальные парки и технопарки Башкирии освободили от налога на имущество организаций. Пользоваться преференциями управляющие компании и резиденты парков смогут в течение 10 лет.

В Республике Башкортостан на данный момент зарегистрировано 10 индустриальных парков: «Уфимский», «Промцентр», «Прикамье», «ГлавБашСтрой», «Велес», «Агидель», «Центр Агротехнологий», «Нижегородский», «БелКам», «Промпарк С11». В них создано 4 тыс. рабочих мест, осуществляют деятельность 68 резидентов, общий объем инвестиций которых, составляет более 44 млрд. рублей. Ассоциация кластеров и технопарков России включила технопарки Башкирии в число лучших в стране.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК