Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Законодатели отклонят идею Башкирии о выдаче лицензий на добычу золота

Республика предлагала передать на уровень регионов полномочия по выдаче лицензий на участки с запасами золота до 100 кг
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Совет законодателей планирует рекомендовать Госсобранию Башкирии снять с рассмотрения проект законодательной инициативы с поправками в закон о недрах и не вносить ее в Госдуму. В проекте заключения комиссии совета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии значится, что изменения в закон могут привести к развитию «теневого» оборота золота и к выпадающим доходам федеральной казны.

Башкирия предлагала дать регионам полномочия по выдаче лицензий на добычу золота из россыпных месторождений до 100 кг, а сами такие участки недр отнести к участкам местного значения. Парламент республики ссылался на то, что сегодня золотодобывающие организации получают лицензии на федеральном уровне без согласования с властями регионов и муниципалитетов, а недобросовестные пользователи проводят работы, влекущие причинение вреда окружающей среды. Поправки же, по мнению региональных депутатов, позволили бы решить проблему добычи золота «варварским» методом.

Совет законодателей указал, что включение участков недр с россыпным золотом к участкам местного значения на основании подсчета запасов может привести к их умышленному занижению или завышению.

«В свою очередь это будет способствовать развитию "теневого" оборота золота. Подобные ситуации в настоящее время имеют место в ряде субъектов РФ в части формовочных, стекольных, кварцевых песков (полномочия федерального центра) и строительных песков (полномочия субъектов РФ), когда одни подменяются другими», — говорится в проекте заключения.

Кроме того, законодатели указали, что проект Башкирии не предусматривает порядок принятия решения об отнесении участка недр к участкам местного значения, что может вызвать проблемы на практике. Также такие изменения приведут к возникновению выпадающих доходов федеральной казны.

«Целесообразно сохранить подход, заложенный в законодательстве о недрах, предполагающий регулирование по видам полезных ископаемых, а не по их количеству», — говорится в документе.

Независимый промышленный аналитик Леонид Хазанов считает, что инициатива все же может быть рассмотрена на федеральном уровне при учете баланса интересов всех сторон.

«На мой взгляд, идею властей Башкортостана стоит все-таки рассмотреть на федеральном уровне, чтобы учесть интересы центра и региона и обеспечить их баланс в сфере недропользования. Все-таки в Башкортостане лучше знают ситуацию с добычей золота и могут обеспечить за ней контроль в степени не хуже, чем профильные федеральные ведомства», — отметил он.

Как сообщал РБК Уфа, законопроект о передаче регионам полномочий по выдаче лицензий на добычу золота парламенту Башкирии поручил разработать в мае глава республики Радий Хабиров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15