Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Эксперты ОНФ заявили об ухудшении качества медпомощи в Башкирии
Башкортостан, 20 дек 2017, 12:17
0
Эксперты ОНФ заявили об ухудшении качества медпомощи в Башкирии
Республика оказалась среди пяти регионов, позиции которых наиболее ухудшились за три года
Фото: Андрей Старостин

Качество медицинской помощи в Башкирии обеспокоило экспертов общественной организации «Общероссийский народный фронт» и входящего в нее фонда «Здоровье». Об этом было объявлено накануне в Москве, на форуме ОНФ, в рамках презентации интерактивной карты «Качество и доступность медпомощи» и рейтинга «Доступность лекарственного обеспечения граждан». Башкирия названа в числе восьми регионов, показавших «самые неудовлетворительные результаты» (также в этот список входит Москва), и в пятерке тех, кто «сильнее других ухудшил свои позиции с 2013 года». Исследование проводилось по данным 2013 – 2016 годов.

При подготовке интерактивной карты эксперты использовали 13 показателей, в том числе ряд демографических показателей – смертность от тех или иных причин, включая младенческую смертность. Как уже сообщал РБК-Уфа, в Башкирии смертность возобладала над рождаемостью в этом году, также у региона сохраняется аномально высокие показатели младенческой смертности. Также учитывалась обеспеченность населения медицинским персоналом. В числе лидеров рейтинга названы девять регионов, пять регионов отмечены как «показавшие наибольший рост по сравнению с 2016 годом». Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов отметил, что результаты исследования адресованы, прежде всего, руководителям местных органов управления здравоохранением, которым следует «проанализировать ситуацию».

Как следует из интерактивной карты, размещенной на сайте фонда, негативная динамика для Башкирии наметилась в 2015 году. По данным за 2013 и 2014 годы ситуация была названа удовлетворительной (интегральные рейтинги 27.44 и 31.47). В 2015 году регион меняет «окраску» на «Неудовлетворительно» (рейтинг 34.25), показатели 2016 года падают до отметки 53.61.

Ранее РБК-Уфа сообщал о другом исследовании – о докладе о результатах оптимизации системы здравоохранения в регионах России, которое проводил Центр экономических и политических реформ. Согласно этому документу, с 2000 года число больниц в Башкирии сократилось вдвое, число койко-мест – на 40%, в четырех районах – на 50%. Количество поликлиник снизилось с 505 до 411, при этом число посещений в смену выросло на 13%. Эксперты, мнение которых приводил РБК-Уфа, высказывали мнение, что в республике решили «сфокусировать внимание на высокотехнологичной медицине, ущемив при этом первичное звено». Существует и альтернативная точка зрения, которую высказывают власти Башкирии: сеть учреждений здравоохранения нуждается в оптимизации, потому что иначе, например, в сельских акушерских пунктах персоналу не хватает практики и квалификации, что и приводит к высокой младенческой смертности.

Подробнее о ситуации с демографией и о том, какие меры предпринимают органы власти, чтобы переломить негативный тренд, можно прочитать в сегодняшнем исследовании РБК-Уфа.