Лента новостей
Все новости Башкортостан
Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы Площадь в центре Москвы назовут именем архитектора Бове 12:15, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 12:13, РБК и ЦУМ МВД сообщило об отсутствии дел по запросу задержанного в Греции Винника 12:07, Общество «Никто не отвечает за результат»: монолог Андрея Макарова на ПМЭФ-2018 12:00, Политика 
Эксперты ОНФ заявили об ухудшении качества медпомощи в Башкирии
Башкортостан, 20 дек 2017, 12:17
0
Эксперты ОНФ заявили об ухудшении качества медпомощи в Башкирии
Республика оказалась среди пяти регионов, позиции которых наиболее ухудшились за три года
Фото: Андрей Старостин

Качество медицинской помощи в Башкирии обеспокоило экспертов общественной организации «Общероссийский народный фронт» и входящего в нее фонда «Здоровье». Об этом было объявлено накануне в Москве, на форуме ОНФ, в рамках презентации интерактивной карты «Качество и доступность медпомощи» и рейтинга «Доступность лекарственного обеспечения граждан». Башкирия названа в числе восьми регионов, показавших «самые неудовлетворительные результаты» (также в этот список входит Москва), и в пятерке тех, кто «сильнее других ухудшил свои позиции с 2013 года». Исследование проводилось по данным 2013 – 2016 годов.

При подготовке интерактивной карты эксперты использовали 13 показателей, в том числе ряд демографических показателей – смертность от тех или иных причин, включая младенческую смертность. Как уже сообщал РБК-Уфа, в Башкирии смертность возобладала над рождаемостью в этом году, также у региона сохраняется аномально высокие показатели младенческой смертности. Также учитывалась обеспеченность населения медицинским персоналом. В числе лидеров рейтинга названы девять регионов, пять регионов отмечены как «показавшие наибольший рост по сравнению с 2016 годом». Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов отметил, что результаты исследования адресованы, прежде всего, руководителям местных органов управления здравоохранением, которым следует «проанализировать ситуацию».

Как следует из интерактивной карты, размещенной на сайте фонда, негативная динамика для Башкирии наметилась в 2015 году. По данным за 2013 и 2014 годы ситуация была названа удовлетворительной (интегральные рейтинги 27.44 и 31.47). В 2015 году регион меняет «окраску» на «Неудовлетворительно» (рейтинг 34.25), показатели 2016 года падают до отметки 53.61.

Ранее РБК-Уфа сообщал о другом исследовании – о докладе о результатах оптимизации системы здравоохранения в регионах России, которое проводил Центр экономических и политических реформ. Согласно этому документу, с 2000 года число больниц в Башкирии сократилось вдвое, число койко-мест – на 40%, в четырех районах – на 50%. Количество поликлиник снизилось с 505 до 411, при этом число посещений в смену выросло на 13%. Эксперты, мнение которых приводил РБК-Уфа, высказывали мнение, что в республике решили «сфокусировать внимание на высокотехнологичной медицине, ущемив при этом первичное звено». Существует и альтернативная точка зрения, которую высказывают власти Башкирии: сеть учреждений здравоохранения нуждается в оптимизации, потому что иначе, например, в сельских акушерских пунктах персоналу не хватает практики и квалификации, что и приводит к высокой младенческой смертности.

Подробнее о ситуации с демографией и о том, какие меры предпринимают органы власти, чтобы переломить негативный тренд, можно прочитать в сегодняшнем исследовании РБК-Уфа.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.