Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Башкортостан ,  
0 

Башкирия впервые вошла в топ-10 национального туристического рейтинга

Три года назад республика была только в третьей десятке. В новом рейтинге впервые учли санаторно-курортный потенциал, количество гостиниц и турфирм, а экологическое здоровье региона вывели из числа критериев оценки.
Фото: abzakov.com
Фото: abzakov.com

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» составили туристический рейтинг регионов. Он отражает уровень развития внутреннего и въездного туризма, туристический потенциал, привлекательность и популярность региона среди отечественных и иностранных туристов. Башкортостан замыкает первую десятку.

В Госкомтуризме Башкирии отмечают, что еще три года назад республика в национальном рейтинге занимала скромное место в третьей десятке, вхождение в первую десятку – значительный прогресс.

Впрочем, дело не только в развитии туристического потенциала. Сами составители рейтинга сообщают о значительном изменении методологии за последний год. Так, в этом году впервые учитываются количество гостиниц и туристических фирм, развитие санаторно-курортной отрасли, а фактор экологического здоровья региона из критериев оценки удален.

В число учитываемых показателей традиционно входят доходность индустрии гостеприимства, интерес к отдыху в регионе в поисковых интернет-системах, продвижение туристического потенциала в информационном пространстве и ряд других. Имеет значение также туристическая уникальность — количество достопримечательностей, внесенных в госреестр объектов культурного наследия, в том числе объектов ЮНЕСКО.

Месяц назад ЦИК «Рейтинг» составил Национальный рейтинг туристических брендов. Республиканская Terra Bashkiria в номинации «Бренд региона» заняла первое место. Оценивались только те бренды, которые зарегистрированы в Роспатенте.

Как сообщал РБК Уфа председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, налоговые поступления, которые генерирует отрасль, в этом году увеличились на 10% - с начала года они составили 760 млн рублей. Отмечен рост общего турпотока в республику. «Я думаю, в этом году мы перешагнем значимый рубеж в 2,5 млн человек – против 2-2,2 млн в прошлом году», — сказал Гилязитдинов.

Эксперты считают, что Уфа имеет большие возможности в продвижении событийного туризма. «По оценке Национального конгресс-бюро, наибольшим потенциалом для проведения мероприятий различного уровня и формата обладают Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Краснодар, Казань, Владивосток, Нижний Новгород, Уфа, Ярославль и Челябинск», — сказал директор бюро Алексей Калачев.

Авторы