Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Вторичное жилье в Уфе за год подорожало на 12%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья в Уфе за год выросла на 12%, до 117,2 тыс. руб., сообщили в Циан.Аналитике. В среднем по стране показатель на вторичном рынке крупных городов вырос на 11,9%, основной рост пришелся на третий квартал.

С января по июль средние номинальные цены на рынке жилья стагнировали, в месяц фиксировался рост на 0,4–0,8%, с августа динамика стала более выраженной и достигала 1–1,8% в месяц. Во второй половине года собственники квартир отреагировали на рост спроса и стали активнее повышать цены на них. К концу года на рынке есть предпосылки для снижения цен на фоне подорожавшей ипотеки, говорят авторы исследования, но пока этого не происходит.

Максимальный рост цен зафиксировали в 2023 году в Челябинске (+40%), Махачкале (+28%) и Тольятти (+27%). Минимально изменились цены на вторичное жилье в Сочи (+0,2%), Московской области (+3%), Москве и Санкт-Петербурге (по +5%). В Ленинградской области зафиксировали снижение цен на 2%.

Потенциальный спрос на вторичное жилье в 2023 году оказался на 15% выше, чем в 2022 году, и на 20% ниже, чем в 2021 году. В июне и начале августа спрос усилился на фоне ожидаемого повышения ставки ЦБ и подорожания ипотеки. Пик был достигнут в середине августа, а после спрос начал снижаться. В этом году динамика спроса нестандартная с точки зрения сезонных циклов на рынке — обычно летом активность покупателей снижается, а к концу года, наоборот, растет, отмечают аналитики. 

По словам эксперта Циан.Аналитики Елены Лапшиной, в первом полугодии лоты в готовых домах были более привлекательным вариантом по сравнению с квартирами в новостройках, но после повышения ключевой ставки ситуация изменилась, так как ставки по ипотеке на «вторичке» достигли заградительно высоких значений.

«Ипотека на вторичном рынке на какое-то время будет востребована теми покупателями, у которых или большой размер первоначального взноса, или есть понимание, что существенную часть кредита они смогут погасить в обозримом будущем. В связи с этим спрос на рынке снизится (будет и дальше “перетекать” в смежные сегменты — рынки новостроек и аренды), а цены будут стагнировать или медленно сокращаться», — говорит она.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева в разговоре с РБК Уфа отметила, что понижения цен на вторичном рынке ждать не стоит.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Это огромное заблуждение, что повышение ставок влечет за собой снижение цен на вторичное жилье. Когда-то такое было, но сейчас цены уже от этого не зависят. Во-первых, все знают, что такое рефинансирование, во-вторых, несмотря на мнение некоторых экспертов, рынок вторичного жилья не стоит. Кроме того, двигателем рынка недвижимости являются новостройки, цены на нах растут, и вторичный рынок подтягивается за первичным. Ключевая ставка повышается, инфляция высокая, в таких условиях цены никогда не снижаются. Поэтому ждать снижения цен не стоит, возможно, будет более сдержанный рост», — говорит она.

Как сообщал РБК Уфа, по данным Росстата, в Башкирии стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке по итогам третьего квартала 2023 года составила 93 тыс. руб., что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02