Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии отреагировали на критику COVID-паспортов со стороны Госдумы

В Госдуме и Совете Федерации ранее отрицательно высказались об идее идентификации вакцинированных граждан.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в феврале начнут выдавать так называемые ковид-паспорта. Их получат жители республики, которые прошли вакцинацию или переболели COVID-19 и имеют положительные анализы на антитела. Такие идентификаторы позволят гражданам не соблюдать некоторые ограничения и получить скидки в магазинах, фитнес-центрах, санаториях, при покупке билетов в театр или на спортивные мероприятия. С инициативой выступил глава республики Радий Хабиров. Идея получила широкое обсуждение на федеральном уровне.

Депутат Госдумы, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал идею с ковид-паспортами «важной и нужной». Но позже его раскритиковал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер нижней палаты парламента заявил, что вопрос введения ковид-паспортов на федеральном уровне не рассматривается, а Морозов «высказал личное мнение». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что введение таких документов нецелесообразно, но выдача сертификатов о факте вакцинации допустима. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркнул, что сегодня информирование пациента о том, что он прошел вакцинацию, доступно на сайте «Госуслуг», «поэтому вопрос введения каких-то паспортов — это не вопрос региональной повестки».

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания — Курултая РБ, координатор Антиковидного ситуационного центра Римма Утяшева поддерживает введение таких паспортов. «А почему нет? Это же не требует ни бюджетных денег, ничего. У нас и ситуационного антиковидного центра не было, а сейчас работаем. Это для нас интересно, подсчитать, сколько людей имеет иммунитет, вести учет. Плюс будет и медикам», — сказала депутат. 

«У каждого депутата есть свое мнение, но пусть они обоснуют, в чем минусы проекта, а не просто говорят "Мы не будем вводить паспорта". Я тоже так могу сказать... В этом плане я их не понимаю. Не зря говорят, молчание — золото. У региона тоже есть свои права и свои возможности», — высказалась Утяшева.

Она предположила, что позиция некоторых федеральных депутатов, выступивших против введения идентификации вакцинированных граждан, продиктована предстоящими выборами в Госдуму. «У нас говорящих много, лишь бы поговорить. Сейчас тем более активизировалась вся Госдума в ожидании сентябрьских выборов», — сказала Утяшева.

Депутат отметила, что ковид-паспорта станут хорошим стимулом для вакцинации жителей республики. Кроме того, это позволит дать им определенные преференции, такие как снятие ограничений на посещение театров, стадионов и других мест массового пребывания граждан.

Заместитель руководителя администрации главы Башкирии Урал Кильсенбаев отметил, что введение антиковидных паспортов сможет простимулировать работу заведений, которые сейчас работают с ограниченным числом посетителей, в частности, это коснется общепита.

«Нужно понимать, что сейчас учреждения работают в ограниченном режиме, у них есть заинтересованность поучаствовать активно в проекте, потому что это дополнительное число клиентов, соответственно и прибыль», — отметил Урал Кильсенбаев.

Председатель Медицинской палаты Башкортостана Дамира Сабирзянова считает, что вводить ковид-паспорта имеет смысл, но есть вопросы к реализации проекта. Например, чтобы получить идентификатор, человеку нужно сдать анализ на наличие антител. Но не все жители республики могут себе это позволить.

«Анализ на сегодняшний день — я узнавала — стоит 2 тысячи рублей. Пенсионер может себе позволить сдать тест за 2 тысячи рублей? Еще неизвестно, где его сдать. Тогда нужно сделать маршрутизацию, чтобы людям было удобно. Также эта программа подразумевает, что у всех есть гаджеты. Я не уверена, у всех ли жителей старше 50 лет эти гаджеты есть и умеют ли они ими пользоваться», — сказала Сабирзянова.

Глава Медицинской палаты также высказалась за расширение перечня скидок и преференций, которые предоставляются обладателям ковид-паспортов.

«Может быть, идея и хорошая. Но когда говорят, что будут скидки 30% в театр, я думаю — может, что-то другое надо. Мы что, все театралы? И разве это самое важное на сегодня? Нужно в первую очередь думать, какую пользу получат жители республики и врачи», — сказала Дамира Сабирзянова.

Как сообщал РБК Уфа, антиковидный паспорт будет автоматически присваиваться каждому гражданину, прошедшему вакцинацию. Получить такой паспорт можно будет на портале «Госуслуги». В электронном виде это будет QR-код, доступный к скачиванию на смартфон. Паспорт можно будет также распечатать на бумаге. Он будет иметь определенные степени защиты.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Башкортостан
Прохожие унесли $300 тыс., вывалившихся из грузовика в СШАОбщество, 04:16
Патрушев назвал цели учений НАТО близ КалининградаПолитика, 03:49
Трамп смягчит автомобильные пошлиныПолитика, 03:39
В Волгограде прошла видеоинсталляция в честь 80-летия ПобедыПолитика, 03:13
Новым главой «Нафтогаза» стал гендиректор «Укрнафты»Бизнес, 02:47
Погибший генерал Генштаба Москалик руководил мониторингом в зоне боевПолитика, 02:32
Эксперт оценил вероятность падения «Космоса-482» на территории РоссииОбщество, 02:21
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
FT узнала, что Европа и Украина опасаются выхода Трампа из переговоровПолитика, 02:05
Трамп заявил, что за 100 дней в США «побили все рекорды» по наймуПолитика, 01:44
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 01:13
Умерла белорусская певица Наталья РоманскаяОбщество, 01:05
Вэнс исключил победу Украины в случае продолжения боев на годыПолитика, 00:51
На половине территории Испании восстановили электроснабжениеОбщество, 00:42
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33