Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42 В Кремле заметили позитивное влияние вакцинации Путина на россиян Политика, 12:41 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Байдена Политика, 12:41 Кремль не захотел строить отношения с США по «ленинской формуле» Политика, 12:39 Туктамышева рассказала о кайфе от выступления на командном ЧМ Спорт, 12:36 Путин обсудил с Лукашенко урегулирование в Нагорном Карабахе Политика, 12:33 Никакой романтики: как сделать цифровую стратегию эффективной Индустрия 4.0, 12:30 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 12:20 НКР присвоило «ЭР-Телеком Холдингу» рейтинг A-.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 12:17
Башкортостан ,  
0 

Контроль за концессией роддома в Салавате перешел Правительству Башкирии

ЗАО «Генус» остается концессионером роддома Салавата. Однако контроль за его деятельностью по распоряжению Радия Хабирова закреплен за двумя региональными министерствами.
Фото: сайт главы РБ
Фото: сайт главы РБ

Распоряжением правительства Башкирии Министерство здравоохранения (в медицинской части) и Минземимущество (в части имущества) становятся уполномоченными органами по контролю за реализацией концессионного соглашения по Салаватскому роддому. Документ подписал врио главы региона Радий Хабиров, и в среду, 20 февраля, он был вручен всем заинтересованным сторонам. Об этом РБК Уфа рассказала и.о. вице-премьера регионального правительства Ленара Иванова.

«Драма заключается в том, что до сих пор такое распоряжение не было принято. До этого времени концессионер был абсолютно бесконтрольным. Вообще никто за ними не смотрел и не вникал в их деятельность, и только информация от работников, которые начали «бить в набат», выявила проблему», — рассказала Ленара Иванова.

Решению предшествовал ряд встреч на уровне регионального правительства. Первые договоренности, направленные на урегулирование проблем, возникших после передачи единственного в Салавате роддома в частные руки, были достигнуты на встрече с представителями ЗАО «Генус» (концессионер). По словам Ленары Ивановой, речь идет о разработке и принятии дополнительного соглашения к концессии.

«Мы достигли договоренностей о том, что они делают три вещи. Мы не закрепляем их какими-то протоколами, а принимаем дополнительное соглашение к концессионному», — сказала и.о. вице-премьера.

Главный из трех моментов — это повышение заработной платы работников до уровня зарплат в государственных учреждениях. На данный момент у медиков в роддоме размер оплаты труда в два раза ниже, чем в государственных лечебных учреждениях.

«Правительство поставило вопрос, и концессионер согласился, чтобы доплату по выслуге лет, аналогичную той, которую медики получали бы по линии Пенсионного фонда, им начислял работодатель. Причем это обязательство должно быть закреплено в коллективном договоре», — сообщила Иванова.

Третий пункт — четкие сроки инвестиционных вложений. В частности, по улучшению материально-технической базы. Концессионер заверяет, что всё делает в срок. В правительстве подтвердили, что проектно-сметная документация была сдана в срок. Несмотря на это, по словам и.о. вице-премьера, общее состояние роддома таково, что эксперты констатируют ухудшение материально-технической базы. «Соответственно, мы поставили вопрос о содержании этого лечебно-профилактического учреждения в надлежащем состоянии. Это обязанность концессионера. Просто текущее содержание», — пояснила Ленара Иванова.

После закрепления договоренностей с концессионером и.о. заместителя премьер-министра встретилась с коллективом роддома и рассказала о принятых решениях.

По оценке Ленары Ивановой, медики настроены очень негативно, люди массово увольняются: «Если это будет продолжаться, то не о чем в принципе говорить. Стены и оборудование не работают без врачей и медсестер. А, к сожалению, в роддоме идет массовый исход именно специалистов. Там работников вроде как не меньше, а специалистов — минус 11. Для учреждения это критично».

О расторжении соглашения речи не идет. «Вопрос о разрыве отношений мы не ставим. Наша задача не в этом. Но нельзя считать, что ты пришел, взял государственное имущество и дальше делаешь, что хочешь, как будто ты и этих людей купил вместе со стенами, - возмутилась Ленара Иванова. - Всё необходимо делать в рамках законодательства».

Накануне представитель концессионера распространил сообщение о том, что правительство Башкирии отвергло инициативу концедента о приостановлении действия соглашения по Салаватскому роддому. Договоренности о совместной реализации проекта ГЧП с новыми обязательствами ЗАО «Генус» закреплены в протоколе (имеется в распоряжении редакции).

Как раннее сообщал РБК Уфа, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль назвал ошибкой передачу единственного роддома башкирского Салавата в частные руки на основе концессионного соглашения.

«Я принципиально считаю, что это была ошибка, — заявил Рошаль. — И, если у нас есть юридические возможности оспаривать это решение, Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с инициативой».

В соответствии с концессионным соглашением, ЗАО «Генус» планирует вложить в развитие медучреждения 286 млн рублей, в том числе 100 млн на реконструкцию и 186 млн - на приобретение медицинского оборудования. Это дает концессионеру право управлять медучреждением и строить на его территории свои объекты с последующей их приватизацией.