Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
60% школ Башкирии перейдут на пятидневку с 1 апреля
Более половины школ региона смогут выполнить поручение Радия Хабирова по переходу на новый режим работы уже к IV четверти.
Фото: school117-ufa.ru

60% школ в Башкирии перейдут на пятидневку уже с 1 апреля. Об этом заявил журналистам и.о. министра образования республики Айбулат Хажин в рамках расширенного заседания коллегии Министерства образования Республики Башкортостан.

Как ранее сообщал РБК Уфа, принципиальное решение о переходе на пятидневку было принято на I Форуме школьного образования «Взлетай». Предложение высказал врио главы Башкирии Радий Хабиров. С одной стороны, это разгрузит детей, благотворно скажется на их физическом и психическом здоровье. С другой стороны, у школы будет больше возможностей вовлекать детей в совместные мероприятия – спортивные, культурные.

«Освобождается 32 субботы. Мы решили, что из этих 32 суббот заберем по одной субботе в месяц. Восемь суббот принадлежит школе», — сообщил на форуме Радий Хабиров.

«Министерство образования республики вместе с заинтересованными органами и общественными организациями разработало методические рекомендации, используя которые каждая школа безболезненно как для детей, так и для педагогов, будет организовывать новый формат образовательного процесса», — цитирует Айбулата Хажина «Башинформ».

Оставшиеся школы перейдут на «пятидневку» с начала нового учебного года.

В Башкирии, по данным Минобра, 1310 общеобразовательных учреждений. Все они до начала нового учебного года будут переходить на пятидневный режим. Для этого будет проведен мониторинг условий перехода.

Спикер регионального парламента Константин Толкачев заявил, что изменений в законодательство переход на пятидневку не потребует. «Законодательных ограничений для принятия решений о переходе школ на пятидневный график обучения нет, значит, реформу можно провести достаточно оперативно», — написал Толкачев в соцсетях. ​