Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Кассация утвердила взыскание с мэрии Уфы 400 млн по иску банка «ДОМ.РФ»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решения о взыскании с администрации Уфы 400 млн рублей по иску банка «ДОМ.РФ». Мэрия должна будет выплатить эти средства по договору муниципальной гарантии, ранее предоставленной МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС). Предприятие в 2015 году получило в кредит 650 млн рублей и не смогло полностью по нему расплатиться, следует из материалов дела.

МУП УИС получило кредит в Социнвестбанке. После ликвидации финансовой организации ее права перешли «ДОМ.РФ». Кредитный договор действовал до 2020 года. Средства предоставлялись на развитие инженерной инфраструктуры и погашение старых долгов предприятия.

В феврале 2019 года на МУП УИС было введено наблюдение в рамках дела о банкротстве. В третью очередь требований кредиторов было включено требование банка «ДОМ.РФ» в размере 352,1 млн рублей. В 2020 году банк обратился в администрацию с предложением исполнить гарантии в размере 400 млн рублей, но получил отказ.

Как сообщал РБК Уфа, в мае и сентябре 2021 года Арбитражный суд Башкирии и 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске встали на сторону банка «ДОМ.РФ» и обязали мэрию исполнить условия гарантийного договора. Но администрация попыталась обжаловать постановления в кассационном порядке. Представитель мэрии Уфы, в частности, пытался доказать, что договор о предоставлении гарантии МУП «УИС» не имеет юридической силы. Этот довод оказался несостоятельным.

«Задолженность по муниципальной гарантии была учтена в долговой книге муниципального образования город Уфа, расходы по оплате гарантии были предусмотрены бюджетом городского округа в том числе на 2021 год. Также установлено, что при рассмотрении дела сама администрация в лице своего главы Сергея Грекова в письме от 6 апреля 2021 года подтверждала заключение договора о предоставлении муниципальной гарантии и просила рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения и предоставлении рассрочки погашения муниципальной гарантии», — говорится в постановлении.

На этом основании кассационный суд оставил решения в силе. Мэрия Уфы может обжаловать постановление в Верховном суде РФ. Однако, как сообщил РБК Уфа старший юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков, шансы у администрации минимальные.

«Постановление суда кассационной инстанции выглядит более чем обоснованным и законным. Конечно, это никоим образом не лишает администрацию права подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ, но вероятность передачи ее в президиум и удовлетворения я бы оценил как стремящуюся к нулю. В данном случае администрация по сути сама провела аукцион, сама определила победителя, и сама выдала гарантию. Банк “ДОМ.РФ”, будучи правопреемником Социнвестбанка, на законных основаниях обратился с требованием к гаранту по причине неисполнения МУП УИС обязательств по возврату кредита, выданного на развитие инфраструктуры города Уфы», — сказал Комсюков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

МУП УИС является одним из двух крупнейших поставщиков тепловой энергии в Уфе. Предприятие было учреждено в 2012 году и находится в ведении городской администрации. По итогам 2020 года выручка МУП составила 3,45 млрд рублей, а чистый убыток достиг 571 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55