Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии анонсировали первое соглашение о защите капиталовложений

Речь идет о создании единой современной трамвайной сети в Уфе.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Первым для Башкирии инвестпроектом на основе соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) станет создание единой современной трамвайной сети в Уфе в сотрудничестве с компанией «Синара – Городские транспортные решения Уфа». Этот вопрос глава республики Радий Хабиров обсудил на встрече с министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

Стороны рассмотрели особенности реализации таких проектов. Как сообщал РБК, первые СЗПК между компаниями и государством были подписаны в декабре 2020 года. Регионы получат право на заключение СЗПК начиная с 1 апреля. Теперь разрабатываются регуляторные изменения в их режим, или СЗПК 2.0. Планируется внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие вычет по налогу на прибыль, НДПИ, налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогу для возмещения затрат участников таких проектов. Кроме того, предстоит внедрение мотивационного механизма кешбэка для них — расширят состав затрат, возмещаемых при реализации инвестпроектов. По мнению экспертов РБК, бенефициаром реформ должен стать средний и крупный частный бизнес.

В Башкирии разрабатывается законодательная база для заключения СЗПК. 25 марта депутаты Курултая РБ рассмотрят во втором чтении проект поправок в закон «Об инвестиционной деятельности в РБ». Предусматривается предоставление господдержки организациям, капвложения которых составят от 200 млн до 1 млрд рублей. Аналогичные законы уже приняты в 18 регионах страны.

Компания «Синара – Городские транспортные решения Уфа», с которой планируется заключить первый такой контракт, займется комплексной модернизацией городского общественного транспорта столицы. Осенью прошлого года организация подписала с правительством республики пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Основной пассажиропоток магистральных маршрутов переориентируют с автобусов на трамваи из соображений экологичности и эффективности.

Запустивший механизм СЗПК закон «О защите и поощрении капиталовложений» был принят в апреле 2020 года. Помимо компенсационных инструментов и фиксации взаимной ответственности инвесторов и государства, он предусматривает в том числе так называемую стабилизационную оговорку, гарантирующую неизменность ряда налогов, условий землепользования и градостроительной деятельности. Цель СЗПК – улучшение делового климата и создание предсказуемых условий для реализации инвестиционных проектов.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений могут заключаться во всех сферах бизнеса, кроме добычи нефти и газа, производства алкоголя, жидкого топлива, табака, игорного бизнеса, оптовой и розничной торговли, строительства и реконструкции деловых и торговых центров, а также жилья — исключение сделано для случаев, когда оно строится по договору о комплексном развитии территории.

Авторы
Теги