Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах Политика, 08 дек, 23:40
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 08 дек, 23:20
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 08 дек, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 08 дек, 23:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 08 дек, 22:56
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии анонсировали первое соглашение о защите капиталовложений

Речь идет о создании единой современной трамвайной сети в Уфе.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Первым для Башкирии инвестпроектом на основе соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) станет создание единой современной трамвайной сети в Уфе в сотрудничестве с компанией «Синара – Городские транспортные решения Уфа». Этот вопрос глава республики Радий Хабиров обсудил на встрече с министром экономического развития России Максимом Решетниковым.

Стороны рассмотрели особенности реализации таких проектов. Как сообщал РБК, первые СЗПК между компаниями и государством были подписаны в декабре 2020 года. Регионы получат право на заключение СЗПК начиная с 1 апреля. Теперь разрабатываются регуляторные изменения в их режим, или СЗПК 2.0. Планируется внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие вычет по налогу на прибыль, НДПИ, налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогу для возмещения затрат участников таких проектов. Кроме того, предстоит внедрение мотивационного механизма кешбэка для них — расширят состав затрат, возмещаемых при реализации инвестпроектов. По мнению экспертов РБК, бенефициаром реформ должен стать средний и крупный частный бизнес.

В Башкирии разрабатывается законодательная база для заключения СЗПК. 25 марта депутаты Курултая РБ рассмотрят во втором чтении проект поправок в закон «Об инвестиционной деятельности в РБ». Предусматривается предоставление господдержки организациям, капвложения которых составят от 200 млн до 1 млрд рублей. Аналогичные законы уже приняты в 18 регионах страны.

Компания «Синара – Городские транспортные решения Уфа», с которой планируется заключить первый такой контракт, займется комплексной модернизацией городского общественного транспорта столицы. Осенью прошлого года организация подписала с правительством республики пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Основной пассажиропоток магистральных маршрутов переориентируют с автобусов на трамваи из соображений экологичности и эффективности.

Запустивший механизм СЗПК закон «О защите и поощрении капиталовложений» был принят в апреле 2020 года. Помимо компенсационных инструментов и фиксации взаимной ответственности инвесторов и государства, он предусматривает в том числе так называемую стабилизационную оговорку, гарантирующую неизменность ряда налогов, условий землепользования и градостроительной деятельности. Цель СЗПК – улучшение делового климата и создание предсказуемых условий для реализации инвестиционных проектов.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений могут заключаться во всех сферах бизнеса, кроме добычи нефти и газа, производства алкоголя, жидкого топлива, табака, игорного бизнеса, оптовой и розничной торговли, строительства и реконструкции деловых и торговых центров, а также жилья — исключение сделано для случаев, когда оно строится по договору о комплексном развитии территории.