Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прибыль Чишминского сахарного завода выросла почти в 12 раз

Производителей сахара весной прошлого года заподозрили в создании искусственного ажиотажа на рынке
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Чистая прибыль ОАО «Чишминский сахарный завод» в Башкирии по итогам 2022 года превысила 6,2 млрд рублей. Это в 11,6 раза больше, чем годом ранее, когда компания показала прибыль в 534,9 млн рублей, следует из бухгалтерской отчетности компании.

В прошлом году улучшились все основные финансовые показатели предприятия. Выручка по итогам года составила 5 млрд рублей против 3,2 млрд рублей в 2021 году (рост — на 57,2%). При этом выручка по итогам 2022 года оказалась меньше чистой прибыли.

Себестоимость продаж достигла почти 3,9 млрд рублей против 2,3 млрд рублей годом ранее (рост — на 67%). Валовая прибыль составила 1,1 млрд рублей, что на 30,9% больше уровня предыдущего года (859,3 млн). Доходы компании от участия в других организациях выросли с 16,5 млн до 21,4 млн рублей, или на 30%. Ранее Чишминский сахарный завод инвестировал в компании «Башкир-Агроинвест», «Давлекановский КХП № 1», «Башкир-молоко», «Башкирский биоресурс».

Основными должниками компании стали ООО «Торговый дом “Агромаркет”» с объемом дебиторской задолженности более 1 млрд рублей и материнское ООО «Управляющая компания “Таврос”» с объемом долга почти 5,8 млрд рублей.

«В 2022 году обществом были получены заемные средства на сумму 1,1 млрд рублей. Заемные средства использовались на приобретение оборудования, товарно-материальных ценностей, работ и услуг», — говорится в сообщении ЧСЗ.

Директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов сообщи РБК Уфа, что, если прибыль компании выше ее выручки, значит, источники доходов лежат за пределами основной деятельности предприятия.

«Операционная прибыль от основной деятельности — 700 млн, что в любом случае больше чем 500 млн в 2021 году. Источник чистой прибыли — это “Прочие доходы”, которые составили 7,8 млрд в 2022 году против 173 млн годом ранее. Прочие доходы в размере 7,8 млрд в основном сформированы из двух источников: 5,7 млрд — вклад в имущество и 1,9 млрд — доход от уступки прав требования. Точных данных, кто осуществил вклад в имущество размером в 5,7 млрд рублей, нет. При этом скорее всего это были текущие акционеры завода», — говорит Тузов.

ОАО «Чишминский сахарный завод» было зарегистрировано в 1996 году в поселке Чишмы. Компания владеет одним из двух ныне действующих сахарных заводов в Башкирии. Основными акционерами являются УК «Таврос», которой принадлежат 95,06% акций, и ООО «Управление агроактивами» — 0,01% акций. Руководителем предприятия является Юрий Баримбойм. 

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году Чишминский сахарный завод вложил в реконструкцию производства порядка 1 млрд рублей и собирался инвестировать еще 1,7 млрд рублей. Предполагалось, что в 2022 году, на третьем этапе ремонта, будет вложено 724,3 млн рублей. В июле 2022 года стало известно, что ЧСЗ судится с подрядчиком реконструкции — воронежской компанией «Вестерос». Та обратилась в суд с иском к заводу на 656,3 млн рублей. Иск еще рассматривается.

В марте прошлого года в Башкирии, как и в других регионах России, на фоне специальной военной операции на Украине и введенных санкций начался ажиотажный спрос на сахар-песок. За месяц цены на продукт выросли примерно на 35%. В связи с этим в ситуацию вмешались власти — правительство республики ввело временное эмбарго на вывоз сахара за пределы региона. В то же время прокуратура Башкирии начала свою проверку. В надзорном ведомстве заявили, что крупнейшие участники рынка — ООО «Торговый дом “Башкирский сахар”» и ОАО «Чишминский сахарный завод» — могли пытаться создать искусственный ажиотаж на рынке, чтобы воспользоваться ситуацией и поднять цены.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53