Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты: жилье в Уфе дешевеет медленнее, чем в других городах

Падение цен на недвижимость может замедлиться, а вторичное жилье и «первичка» вступят в более жесткую конкуренцию
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Аналитический центр ЦИАН проанализировал колебания цен на рынке недвижимости в крупнейших городах России. Исследование охватило 19 городов (включая Москву и Санкт-Петербург), а также Московскую область, населенные пункты которой в последнее десятилетие активно застраиваются многоэтажками. Тренд на снижение цен на жилье остается стабильным для всей России, но данные по отдельным городам показали значительную разницу. Так, по данным ЦИАН, средняя стоимость квадратного метра в Уфе опустилась незначительно. С марта 2015-го по март 2016-го «квадрат» в Уфе подешевел на 3,4% (с 62,09 до 60 тыс. рублей). Этот показатель почти соответствует московскому (3,3%): Уфа таким образом занимает четвертую строчку в списке после Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Последний – с удешевлением в 2,1% – можно считать своего рода исключением из правил. Что касается двух столиц, то медленные темпы снижение цен на недвижимость для них эксперты считают «типичным для сценария развития кризисов на рынке жилья в России».

Соседние с Уфой мегаполисы показали более значительное снижение цены. В Перми этот показатель составил 13%, в Челябинске – 9%, в Екатеринбурге – 6 %, в Казани – 7%, в Самаре – 7,9%, в Нижнем Новгороде – 11,4%. Максимальные темпы снижения жилья продемонстрировал Ижевск (14%). Эксперты считают, что снижение более 10% характерно для городов со значительной долей тяжелой промышленности и ВПК в структуре экономики. Мегаполисы со снижением в 3 – 5 %, в число которых попала Уфа, отнесены к городам с высокой привлекательностью для внешних миграций и диверсифицированной экономикой. Среднее снижение по основным агломерациям ЦИАН оценивает в 4,6 %.

Альтернативные аналитики оценивают падение цены на недвижимость в Уфе более радикально. В частности, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева ранее в беседе с РБК-Уфа оценила этот показатель за 2015 год в 12%, а прогноз на 2016 год составил 8 – 10%.

ЦИАН проанализировал также структуру жилья в разных городах. По их информации, доля однокомнатных квартир, выставленных на продажу в Уфе, составляет 40,6% – это больше, чем в Перми, Челябинске и Екатеринбурге, но меньше, чем в Самаре и Казани. Процент больших квартир (четыре комнаты и больше), представленных на рынке Уфы (3,6%), ниже, чем практически у всех «соседей», кроме Самары. В Екатеринбурге, Казани, Челябинске они занимают около 6% рынка.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Уфе в первом квартале нынешнего года оценена ЦИАН в 2,48 млн рублей, двухкомнатной – в 3,42 млн, трехкомнатной – в 5,04 млн.

Эксперты, проводившие исследование, прогнозируют, что снижение цен к середине года замедлится, а в некоторых городах может произойти стабилизационный «отскок» в стоимости недвижимости. При этом рынок вторичного жилья и «первичка» вступают в более жесткую конкуренцию, чем раньше. Это не сулит ничего хорошего для сектора вторичного жилья, поскольку маркетинговые возможности застройщиков значительно выше, чем у физических лиц.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Путин назвал рост потерь единственным результатом попыток победить Россию Политика, 17:05
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита Инвестиции, 17:02
Минобороны назвало признаки подготовки ВСУ к применению токсичных веществ Политика, 17:00
The Times узнала об опасениях Европы из-за недостаточно больших армий Политика, 16:59
Может ли удар по Рафаху привести к международным санкциям против Израиля Политика, 16:57
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Недвижимость, 16:52
Госдума ратифицировала китайско-российское соглашение о базе на Луне Технологии и медиа, 16:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин напомнил о временах, когда Столтенберг «деменцией не страдал» Политика, 16:49
Россия вошла в тройку по заболеваемости корью в Европе Общество, 16:49
Бычий период для биткоина продолжится. Что говорят индикаторы рынка Крипто, 16:45
Зеленский сравнил с врагами неопределившихся по участию в «саммите мира» Политика, 16:37
Путин допустил новые решения о санитарной зоне на Украине Политика, 16:33
В отряде кандидатов в космонавты «Роскосмоса» появилась вторая девушка Общество, 16:32
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 16:28