Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Башкортостан ,  
0 
РАН назвала открытие ученых Уфы в числе «важнейших достижений» 2016 года
Разработка биологов отмечена в числе 18 главных открытий «в условиях падающего бюджета»
Фото: Егор Белов

Президент РАН назвал разработку уфимского института биологии среди 18 «важнейших достижений» ученых Российской Академии Наук 2016 года, имеющих перспективы на международном уровне. Доклад, видеозапись которого опубликована пресс-центром РАН, прозвучал на отчетном собрании академии и был представлен президенту России. Речь идет об открытии бактерии, способной утилизировать нефть при низких положительных температурах. Руководитель группы авторов открытия Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что разработка уже применяется на Ямале и в Мурманской области и, возможно, будет использована для очистки территорий Земли Франца-Иосифа.

В докладе об итогах 2016 года для российской науки президент РАН Владимир Фортов (после отчетного собрания покинул должность в связи с истечением срока полномочий) заявил, что «финансирование все время падает, мы работаем с вами в условиях падающего бюджета и многие интересные задачи просто не имеем возможности выполнить. Промышленность невосприимчива к достижениям науки. Нам хотелось бы подойти к обеспечению уровня 2% от ВВП, но пока мы не дотягиваем и до 1%». По его словам, «в федеральных целевых программах сегодня находится около 180 млрд рублей, которые могут быть использованы для наших исследований». 

Как рассказал директор Института биологии Уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко (его слова приводит издание ОЭГ), климат регионов, в которых добывается нефть, как правило, не позволяет отходам нефтедобычи разлагаться в почве. Разработка уфимских ученых позволила выделить бактерию, разлагающую нефть при температурах +4 – +10 градусов на воду и углекислый газ, а на ее основе создать и запатентовать препарат. Работы были начаты еще в 2011 году, а в 2016 году удалось «определить бактерию до вида» и зарегистрировать этот вид.

Профессор Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что «препарат пока выпускается не тоннами, а сотнями килограммов, его уже начали использовать нефтедобывающие компании на Крайнем Севере». По словам профессора Логинова, партию препарата только что приобрел Мурманский арктический университет, который проводит эксперимент по очистке почв Земли Франца-Иосифа. Кампания по улучшению экосистемы архипелага в Северном Ледовитом океане активизировалась после того, как в конце марта на нем побывал президент России, четыре года назад дававший поручение о его очистке от продуктов нефтедобычи.