Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество
РАН назвала открытие ученых Уфы в числе «важнейших достижений» 2016 года
Башкортостан, 21 апр 2017, 12:33
0
РАН назвала открытие ученых Уфы в числе «важнейших достижений» 2016 года
Разработка биологов отмечена в числе 18 главных открытий «в условиях падающего бюджета»
Фото: Егор Белов

Президент РАН назвал разработку уфимского института биологии среди 18 «важнейших достижений» ученых Российской Академии Наук 2016 года, имеющих перспективы на международном уровне. Доклад, видеозапись которого опубликована пресс-центром РАН, прозвучал на отчетном собрании академии и был представлен президенту России. Речь идет об открытии бактерии, способной утилизировать нефть при низких положительных температурах. Руководитель группы авторов открытия Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что разработка уже применяется на Ямале и в Мурманской области и, возможно, будет использована для очистки территорий Земли Франца-Иосифа.

В докладе об итогах 2016 года для российской науки президент РАН Владимир Фортов (после отчетного собрания покинул должность в связи с истечением срока полномочий) заявил, что «финансирование все время падает, мы работаем с вами в условиях падающего бюджета и многие интересные задачи просто не имеем возможности выполнить. Промышленность невосприимчива к достижениям науки. Нам хотелось бы подойти к обеспечению уровня 2% от ВВП, но пока мы не дотягиваем и до 1%». По его словам, «в федеральных целевых программах сегодня находится около 180 млрд рублей, которые могут быть использованы для наших исследований». 

Как рассказал директор Института биологии Уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко (его слова приводит издание ОЭГ), климат регионов, в которых добывается нефть, как правило, не позволяет отходам нефтедобычи разлагаться в почве. Разработка уфимских ученых позволила выделить бактерию, разлагающую нефть при температурах +4 – +10 градусов на воду и углекислый газ, а на ее основе создать и запатентовать препарат. Работы были начаты еще в 2011 году, а в 2016 году удалось «определить бактерию до вида» и зарегистрировать этот вид.

Профессор Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что «препарат пока выпускается не тоннами, а сотнями килограммов, его уже начали использовать нефтедобывающие компании на Крайнем Севере». По словам профессора Логинова, партию препарата только что приобрел Мурманский арктический университет, который проводит эксперимент по очистке почв Земли Франца-Иосифа. Кампания по улучшению экосистемы архипелага в Северном Ледовитом океане активизировалась после того, как в конце марта на нем побывал президент России, четыре года назад дававший поручение о его очистке от продуктов нефтедобычи.