Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Башкортостан ,  
0 
РАН назвала открытие ученых Уфы в числе «важнейших достижений» 2016 года
Разработка биологов отмечена в числе 18 главных открытий «в условиях падающего бюджета»
Фото: Егор Белов

Президент РАН назвал разработку уфимского института биологии среди 18 «важнейших достижений» ученых Российской Академии Наук 2016 года, имеющих перспективы на международном уровне. Доклад, видеозапись которого опубликована пресс-центром РАН, прозвучал на отчетном собрании академии и был представлен президенту России. Речь идет об открытии бактерии, способной утилизировать нефть при низких положительных температурах. Руководитель группы авторов открытия Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что разработка уже применяется на Ямале и в Мурманской области и, возможно, будет использована для очистки территорий Земли Франца-Иосифа.

В докладе об итогах 2016 года для российской науки президент РАН Владимир Фортов (после отчетного собрания покинул должность в связи с истечением срока полномочий) заявил, что «финансирование все время падает, мы работаем с вами в условиях падающего бюджета и многие интересные задачи просто не имеем возможности выполнить. Промышленность невосприимчива к достижениям науки. Нам хотелось бы подойти к обеспечению уровня 2% от ВВП, но пока мы не дотягиваем и до 1%». По его словам, «в федеральных целевых программах сегодня находится около 180 млрд рублей, которые могут быть использованы для наших исследований». 

Как рассказал директор Института биологии Уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко (его слова приводит издание ОЭГ), климат регионов, в которых добывается нефть, как правило, не позволяет отходам нефтедобычи разлагаться в почве. Разработка уфимских ученых позволила выделить бактерию, разлагающую нефть при температурах +4 – +10 градусов на воду и углекислый газ, а на ее основе создать и запатентовать препарат. Работы были начаты еще в 2011 году, а в 2016 году удалось «определить бактерию до вида» и зарегистрировать этот вид.

Профессор Олег Логинов рассказал РБК-Уфа, что «препарат пока выпускается не тоннами, а сотнями килограммов, его уже начали использовать нефтедобывающие компании на Крайнем Севере». По словам профессора Логинова, партию препарата только что приобрел Мурманский арктический университет, который проводит эксперимент по очистке почв Земли Франца-Иосифа. Кампания по улучшению экосистемы архипелага в Северном Ледовитом океане активизировалась после того, как в конце марта на нем побывал президент России, четыре года назад дававший поручение о его очистке от продуктов нефтедобычи.