Уровень неполной занятости в Башкирии за год вырос на 7%

Количество жителей Башкирии, работающих неполное время, на конец 2024 года составило 92,6 тыс. человек. Это на 7% больше, чем в четвертом квартале 2024 года, — 86,5 тыс. сотрудников, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанном на данных Росстата.
Аналитики проверили данные о частичной занятости на крупных и средних предприятиях всех форм собственности со штатной численностью более 15 человек. Частичная занятость включает в себя три категории сотрудников:
- работающие неполный рабочий день — меньше 40 часов в неделю — по инициативе работодателя или по соглашению сторон;
- находящиеся в простое;
- взявшие отпуск без сохранения заработной платы.
Больше всего частично занятых в Башкирии приходится на третью категорию: в 2024 году отпуск без содержания брали 72,9 тыс. работников. Неполный рабочий день трудились 16,8 тыс. человек, в простое находились 3 тыс. сотрудников.
Доля частично занятых среди всех работающих в республике на конец 2024 года составила 12,1%. По этому показателю Башкирия в лидерах — лишь на 56-м месте среди регионов. Самый высокий уровень неполной занятости — в соседнем Пермском крае, 17,8%. В тройку антилидеров вошли также Ярославская область (17,6%) и Челябинская область (17,1%).
Среди регионов с высокой неполной занятостью оказались еще несколько субъектов Приволжского федерального округа. Нижегородская область занимает шестое место с 16,1% работников, Марий Эл — на восьмом месте с 15,8%, Оренбургская область — на девятой строчке с 15,7%.
Всего по России в четвертом квартале 2024 года 4,7 млн работников относились к частично занятым, что составляет 13,7% персонала крупных и средних предприятий. Это самый высокий показатель за последние десять лет. По сравнению с 2023 годом количество выросло на 7,7%, с 4,3 млн руб.
Наибольшая доля частично занятых в прошлом году фиксировалась в гостинично-ресторанном бизнесе, где почти треть сотрудников работает не постоянно — 29,1%, или 98,8 тыс. человек. Высокий показатель неполной занятости также в обрабатывающих производствах — 23%, или 1,3 млн человек, строительстве — 20,7%, или 229,3 тыс. человек, науке и технологиях — 17,8%, или 266,6 тыс. человек.
Меньше всего непостоянно занятых отмечается в государственных и бюджетных отраслях: в государственном управлении — 4,2%, или 127 тыс. человек, коммунальной сфере — 8,6%, или 108 тыс. человек, образовании — 10%, или 503 тыс. сотрудников.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова говорит, что вместе с ростом числа частично занятых граждан уменьшается количество тех, кто работает сверхурочно. Но эти два тренда могут быть не связаны.
«Среди индикаторов, сигнализирующих изменение настроений на рынке труда, следует отметить следующий: число россиян, работающих сверхурочно — свыше 40 часов в неделю, — в 2024 году сократилось на 16%. Разумеется, нельзя объяснять рекордно высокую неполную занятость, зафиксированную в 2024 году, только стремлением россиян найти баланс между работой и отдыхом. Эффекты кадрового дефицита распределяются по экономике неравномерно, и по-прежнему существуют отрасли, в которых работодатели вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и практиковать другие формы частичной занятости», — сказала Трубникова.
Рост уровня неполной занятости на фоне рекордно низких показателей официальной безработицы говорит о скрытых процессах рынка труда, сообщил РБК Уфа ведущий научный сотрудник Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН Алексей Седлов. По словам эксперта, цифры экстремально низкой безработицы последних двух лет не дают полной картины. Остается, например, структурная безработица, когда запросы работодателей не соответствуют квалификациям соискателей.
«Метод оценки дефицита кадров исходя из потребностей предприятий оказался явно переоценен. И то, что происходит сейчас, возвращает нас на грешную землю. В реальности у нас оказалась и скрытая безработица, и неполная занятость. Официально безработица у нас чуть ли не 2,3%. Но ведь есть параметры нормально допустимой безработицы. 2% — это больше похоже на какой-то застой. Нормальная безработица — это примерно 5%. То, что мы видим из данного исследования, ближе к реальным данным», — говорит Седлов.
Как сообщал РБК Уфа, по итогам прошлого года республика вошла в топ-10 регионов страны с рекордно низкой безработицей. На конец года ее официальный уровень составил 1,4%.