Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес Уфимский НИИ «Солитон» увеличит уставный капитал 16:17 
Профсоюзы Башкирии потребовали от Курултая бороться с пенсионной реформой
Башкортостан, 21 июн 2018, 11:40
0
Профсоюзы Башкирии потребовали от Курултая бороться с пенсионной реформой
Федерация профсоюзов республики намерена добиваться полной отмены повышения пенсионного возраста
Фото: Олег Яровиков

Федерация профсоюзов Башкирии направила обращение региональному парламенту: профсоюзы потребовали от депутатов Курултая дать отрицательный отзыв на проект пенсионной реформы. Об этом со ссылкой на источники в общественной организации сообщил «Коммерсантъ-Башкортостан». По данным издания, сейчас федерация ведет консультации с 21 отраслевым комитетом насчет возможного проведения протестных акций – окончательное решение официально будет принято на заседании президиума 25 июня. Федерация профсоюзов намерена «настаивать на отклонении проекта [пенсионной реформы] в целом, а не смягчать его».

Между тем, спикер Курултая Константин Толкачев, к которому адресовано обращение профсоюзов, ранее высказался в поддержку пенсионной реформы. 14 июня он заявил, что «Сегодня в этом возрасте [55 и 60 лет] люди продолжают активно работать и зачастую сталкиваются с противодействием работодателей, которые искусственно ограничивают возможности в трудоустройстве. Новая система позволит сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры, настоящих профессионалов с опытом работы, даст им возможность достойного заработка. Увеличение пенсионного возраста означает рост экономики, повышение качества жизни населения». Другие руководители органов власти региона пока воздерживаются от публичных комментариев будущей пенсионной реформы.

Поэтапное повышение пенсионного возраста на 5 и 8 лет для мужчин и женщин, анонсированное правительством России 14 июня, стало неожиданностью для многих политических и общественных сил: возможность постепенной реформы обсуждалась, но не предполагалось, что правительство запустит этот механизм сейчас – с принятием закона осенью (этот срок обозначен спикером Совета Федерации Валентиной Мативенко) и первым этапом повышения в 2019 году. Как минимум, три партии и движения заявили о намерении активно противодействовать реформе. Федерация профсоюзов России предложила региональным отделениям организовать митинги, КПРФ заявила о намерении организовать референдум, а политик Алексей Навальный анонсировал протестную акцию 1 июля. Заявки на проведение митингов подали штабы 20 российских городов, уфимский штаб в этом списке не значится.