Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
Профсоюзы Башкирии потребовали от Курултая бороться с пенсионной реформой
Федерация профсоюзов республики намерена добиваться полной отмены повышения пенсионного возраста
Фото: Олег Яровиков

Федерация профсоюзов Башкирии направила обращение региональному парламенту: профсоюзы потребовали от депутатов Курултая дать отрицательный отзыв на проект пенсионной реформы. Об этом со ссылкой на источники в общественной организации сообщил «Коммерсантъ-Башкортостан». По данным издания, сейчас федерация ведет консультации с 21 отраслевым комитетом насчет возможного проведения протестных акций – окончательное решение официально будет принято на заседании президиума 25 июня. Федерация профсоюзов намерена «настаивать на отклонении проекта [пенсионной реформы] в целом, а не смягчать его».

Между тем, спикер Курултая Константин Толкачев, к которому адресовано обращение профсоюзов, ранее высказался в поддержку пенсионной реформы. 14 июня он заявил, что «Сегодня в этом возрасте [55 и 60 лет] люди продолжают активно работать и зачастую сталкиваются с противодействием работодателей, которые искусственно ограничивают возможности в трудоустройстве. Новая система позволит сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры, настоящих профессионалов с опытом работы, даст им возможность достойного заработка. Увеличение пенсионного возраста означает рост экономики, повышение качества жизни населения». Другие руководители органов власти региона пока воздерживаются от публичных комментариев будущей пенсионной реформы.

Поэтапное повышение пенсионного возраста на 5 и 8 лет для мужчин и женщин, анонсированное правительством России 14 июня, стало неожиданностью для многих политических и общественных сил: возможность постепенной реформы обсуждалась, но не предполагалось, что правительство запустит этот механизм сейчас – с принятием закона осенью (этот срок обозначен спикером Совета Федерации Валентиной Мативенко) и первым этапом повышения в 2019 году. Как минимум, три партии и движения заявили о намерении активно противодействовать реформе. Федерация профсоюзов России предложила региональным отделениям организовать митинги, КПРФ заявила о намерении организовать референдум, а политик Алексей Навальный анонсировал протестную акцию 1 июля. Заявки на проведение митингов подали штабы 20 российских городов, уфимский штаб в этом списке не значится.