Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Сети ЖК «Новобулгаково» запретили передавать банкроту «Стройвертикаль»

Суд объяснил решение угрозой возникновения экологической катастрофы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Канализационные сети жилого квартала «Новобулгаково» в Уфимском районе запретили возвращать обанкротившейся компании «Стройвертикаль». Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры по ходатайству конкурсного управляющего застройщика. Ранее «Новобулгаковская Управляющая компания» пыталась отказаться от обязанностей по содержанию сетей, следует из определения суда.

В конце мая 2023 года ООО «Новобулгаковская Управляющая компания» уведомила ООО «Стройвертикаль» о предстоящем расторжении договора безвозмездного пользования сетями водоотведения в жилом квартале «Новобулгаково». Конкурсный управляющий застройщика «Стройвертикаль» Азат Идрисов потребовал признать уведомление недействительным, а на время рассмотрения ходатайства в суде — принять обеспечительные меры, запретив управляющей компании отказываться от обслуживания сетей. В обоснование Идрисов указал, что это может привести к коммунальному коллапсу.

«Так как ООО “Стройвертикаль” является банкротом, в штате должника не имеется специалистов, способных обслуживать очистные сооружения. У должника отсутствует лицензия на осуществление сброса стоков очистных сооружений, отсутствуют денежные средства для финансирования деятельности по обслуживанию сетей. Непринятие обеспечительных мер может привести к нарушению работы очистных сооружений, что в свою очередь сделает невозможным очистку бытовых стоков ЖК “Новобулгаково”, и, как следствие, к экологической катастрофе», — говорится в определении.

Тем временем администрация Уфимского района собирается забрать канализационные сети жилого квартала в муниципальную собственность. Заявление администрации будет рассматриваться в суде 4 июля.

Управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева считает, что принятие обеспечительных мер в данном случае оправдано.

«Поскольку очистные сооружения являются социально значимым имуществом, для его реализации в рамках дела о банкротстве предусмотрен особый порядок. Такие активы должника продаются путем проведения конкурса с обязательным принятием покупателем обязательства обеспечить содержание и использование приобретаемого имущества. Не проданные в установленном законом порядке социально значимые объекты подлежат передаче в муниципальную собственность», — сказала Галеева.

Из материалов дела следует, что это имущество пытались реализовать в ходе торгов в 2021 году, но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок участников. Поэтому закономерно, что сейчас на инженерные сети претендует местная администрация, говорит юрист. В то же время для передачи сетей муниципалитету обычно не требуется особого решения суда. Принятие судебного акта необходимо, если между конкурсным управляющим и муниципальным образованием имеются разногласия, отметила эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, ООО «Стройвертикаль» признали банкротом в ноябре 2019 года. По оценкам, на момент начала процедуры несостоятельности объем долгов компании составлял 2 млрд рублей. В реестр требований кредиторов были включены претензии на 811,1 млн рублей.

Обманутыми дольщиками оказались 500 клиентов компании. Но за время банкротства предприятия 17 домов комплекса были достроены, права дольщиков восстановлены. Всего в долевом строительстве квартала участвовали 850 человек. Сейчас население ЖК «Новобулгаково» составляет 4 тысячи жителей.

Основными бенефициарами компании «Стройвертикаль» выступают Василий Мартынов (53,5% доли в уставном капитале), Борис Палкин (45%) и Евгений Пашин (1,5%). В 2015 году в капитал компании вошло ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат», находившееся под контролем предпринимателя Марселя Юсупова. Сейчас эта компания тоже проходит процедуру банкротства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Два человека погибли в ДТП после отказа тормозов у автобуса в Турции Общество, 12:20
Тела погибших членов экипажа Superjet нашли на месте авиакатастрофы Общество, 12:15
В Москве задержали еще одного фигуранта дела бизнес-коуча Закхайм Общество, 12:12
RT назвал место рождения стрелявшего в Белгородской области дезертира Общество, 11:52
Правительство внесло в Думу проект наказаний за вооруженный мятеж Политика, 11:48
Дело о крушении Superjet возьмет центральный аппарат СК Общество, 11:44
Сайт Кремля обновил биографию Путина Политика, 11:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дума занялась запретом на усыновление в страны со сменой пола Политика, 11:30
Британский академик рассказал о трех уровнях конфликта на Украине Политика, 11:26
SSJ100 приземлился в Минводах после сообщения о неисправности Общество, 11:17
Роспотребнадзор рассказал о неизвестном заболевании в Нигерии Общество, 11:04
Команды с самыми дорогими и дешевыми составами на Евро-2024 Спорт, 11:00
На месторождении минеральной воды «Ессентуки» появятся цифровые скважины Бизнес, 11:00
Глава Полтавской области объяснил взрывы техническими работами Политика, 10:53