Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа 24 октября в Уфе эксперты обозначат тренды рынка недвижимости 15:30, Пресс-релизы Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика В Уфе прошел детский чемпионат по ментальной арифметике 15:02, Пресс-релизы Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика
Итоги полугодия для башкирских банков: три «плюса», два «минуса»
Башкортостан, 21 июл 2016, 13:26
0
Итоги полугодия для башкирских банков: три «плюса», два «минуса»
Лидером по прибыли оказался Промтрансбанк, по убыткам – Социнвестбанк
Фото: Олег Яровиков

Региональные банки, зарегистрированные в Башкирии, подвели итоги работы в первом полугодии. Данные об их прибыли и убытках приводит «Коммерсант» со ссылкой на Центральный банк России. В настоящее время в регионе прописаны пять кредитных организаций. До прошлого года их было больше, но Региональный банк развития (бывший Башкирский железнодорожный банк) сменил прописку, а затем и был ликвидирован с попутным выявлением крупной недостачи.

Среди оставшихся банков и наиболее крупную прибыль, и наибольший рост показал Промтрансбанк. Его чистая прибыль составила 93 млн рублей – это в шесть раз больше, чем по итогам первого полугодия 2015-го. Еще две кредитные организации показали «плюс» в этом году, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их результаты ухудшились. Так, Башкомснаббанк получил чистую прибыль 32,2 млн рублей, но в первом полугодии 2015-го его прибыли превышала 100 млн. Башкирский промышленный банк отразил в отчетности прибыль в 6,3 млн рублей, что почти на полтора миллиона меньше, чем год назад.

С убытком полугодие закончили Уралкапиталбанк (– 28 млн рублей, что почти втрое меньше прошлогоднего убытка) и Социнвестбанк. Его «минус» в 262,5 млн рублей выглядит еще внушительнее за счет того, что первое полугодие 2015-го было закончено с пусть незначительной, но прибылью.

Напомним, год назад правительство Башкирии назвало Социнвестбанк «системно значимым» и ходатайствовало о его санации перед Центробанком. Проблемы банка начались после того, как ЦБ отозвал лицензии у банков группы Анатолия Мотылева, которому башкирский банк предоставил 5,4 млрд межбанковских кредитов. В июне федеральный регулятор одобрил передачу четверти акций правительству Башкирии.

Как уже писал РБК-Уфа, бизнес Башкирии встревожен тем, что доля региональных банков в экономике уменьшается. По словам директора ассоциации кредитно-финансовых организаций Башкирии Шауката Даукаева, после 2013 года правительство региона полностью отказалось от размещения средств в местных банках (еще пять лет назад в них было размещено более 4 млрд рублей бюджета), «очень осторожно привлекает региональные банки к участию в местных проектах». Доля этих банков в кредитовании реального сектора экономики упала с 7,6 до 4,8% за три года, однако их доля в кредитовании малого бизнеса сохраняется на уровне 20%.