Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Итоги полугодия для башкирских банков: три «плюса», два «минуса»
Башкортостан, 21 июл 2016, 13:26
0
Итоги полугодия для башкирских банков: три «плюса», два «минуса»
Лидером по прибыли оказался Промтрансбанк, по убыткам – Социнвестбанк
Фото: Олег Яровиков

Региональные банки, зарегистрированные в Башкирии, подвели итоги работы в первом полугодии. Данные об их прибыли и убытках приводит «Коммерсант» со ссылкой на Центральный банк России. В настоящее время в регионе прописаны пять кредитных организаций. До прошлого года их было больше, но Региональный банк развития (бывший Башкирский железнодорожный банк) сменил прописку, а затем и был ликвидирован с попутным выявлением крупной недостачи.

Среди оставшихся банков и наиболее крупную прибыль, и наибольший рост показал Промтрансбанк. Его чистая прибыль составила 93 млн рублей – это в шесть раз больше, чем по итогам первого полугодия 2015-го. Еще две кредитные организации показали «плюс» в этом году, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их результаты ухудшились. Так, Башкомснаббанк получил чистую прибыль 32,2 млн рублей, но в первом полугодии 2015-го его прибыли превышала 100 млн. Башкирский промышленный банк отразил в отчетности прибыль в 6,3 млн рублей, что почти на полтора миллиона меньше, чем год назад.

С убытком полугодие закончили Уралкапиталбанк (– 28 млн рублей, что почти втрое меньше прошлогоднего убытка) и Социнвестбанк. Его «минус» в 262,5 млн рублей выглядит еще внушительнее за счет того, что первое полугодие 2015-го было закончено с пусть незначительной, но прибылью.

Напомним, год назад правительство Башкирии назвало Социнвестбанк «системно значимым» и ходатайствовало о его санации перед Центробанком. Проблемы банка начались после того, как ЦБ отозвал лицензии у банков группы Анатолия Мотылева, которому башкирский банк предоставил 5,4 млрд межбанковских кредитов. В июне федеральный регулятор одобрил передачу четверти акций правительству Башкирии.

Как уже писал РБК-Уфа, бизнес Башкирии встревожен тем, что доля региональных банков в экономике уменьшается. По словам директора ассоциации кредитно-финансовых организаций Башкирии Шауката Даукаева, после 2013 года правительство региона полностью отказалось от размещения средств в местных банках (еще пять лет назад в них было размещено более 4 млрд рублей бюджета), «очень осторожно привлекает региональные банки к участию в местных проектах». Доля этих банков в кредитовании реального сектора экономики упала с 7,6 до 4,8% за три года, однако их доля в кредитовании малого бизнеса сохраняется на уровне 20%.