Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика
Итоги полугодия для башкирских банков: три «плюса», два «минуса»
Башкортостан, 21 июл 2016, 13:26
0
Итоги полугодия для башкирских банков: три «плюса», два «минуса»
Лидером по прибыли оказался Промтрансбанк, по убыткам – Социнвестбанк
Фото: Олег Яровиков

Региональные банки, зарегистрированные в Башкирии, подвели итоги работы в первом полугодии. Данные об их прибыли и убытках приводит «Коммерсант» со ссылкой на Центральный банк России. В настоящее время в регионе прописаны пять кредитных организаций. До прошлого года их было больше, но Региональный банк развития (бывший Башкирский железнодорожный банк) сменил прописку, а затем и был ликвидирован с попутным выявлением крупной недостачи.

Среди оставшихся банков и наиболее крупную прибыль, и наибольший рост показал Промтрансбанк. Его чистая прибыль составила 93 млн рублей – это в шесть раз больше, чем по итогам первого полугодия 2015-го. Еще две кредитные организации показали «плюс» в этом году, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их результаты ухудшились. Так, Башкомснаббанк получил чистую прибыль 32,2 млн рублей, но в первом полугодии 2015-го его прибыли превышала 100 млн. Башкирский промышленный банк отразил в отчетности прибыль в 6,3 млн рублей, что почти на полтора миллиона меньше, чем год назад.

С убытком полугодие закончили Уралкапиталбанк (– 28 млн рублей, что почти втрое меньше прошлогоднего убытка) и Социнвестбанк. Его «минус» в 262,5 млн рублей выглядит еще внушительнее за счет того, что первое полугодие 2015-го было закончено с пусть незначительной, но прибылью.

Напомним, год назад правительство Башкирии назвало Социнвестбанк «системно значимым» и ходатайствовало о его санации перед Центробанком. Проблемы банка начались после того, как ЦБ отозвал лицензии у банков группы Анатолия Мотылева, которому башкирский банк предоставил 5,4 млрд межбанковских кредитов. В июне федеральный регулятор одобрил передачу четверти акций правительству Башкирии.

Как уже писал РБК-Уфа, бизнес Башкирии встревожен тем, что доля региональных банков в экономике уменьшается. По словам директора ассоциации кредитно-финансовых организаций Башкирии Шауката Даукаева, после 2013 года правительство региона полностью отказалось от размещения средств в местных банках (еще пять лет назад в них было размещено более 4 млрд рублей бюджета), «очень осторожно привлекает региональные банки к участию в местных проектах». Доля этих банков в кредитовании реального сектора экономики упала с 7,6 до 4,8% за три года, однако их доля в кредитовании малого бизнеса сохраняется на уровне 20%.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.