Итоги полугодия для башкирских банков: три «плюса», два «минуса»
Региональные банки, зарегистрированные в Башкирии, подвели итоги работы в первом полугодии. Данные об их прибыли и убытках приводит «Коммерсант» со ссылкой на Центральный банк России. В настоящее время в регионе прописаны пять кредитных организаций. До прошлого года их было больше, но Региональный банк развития (бывший Башкирский железнодорожный банк) сменил прописку, а затем и был ликвидирован с попутным выявлением крупной недостачи.
Среди оставшихся банков и наиболее крупную прибыль, и наибольший рост показал Промтрансбанк. Его чистая прибыль составила 93 млн рублей – это в шесть раз больше, чем по итогам первого полугодия 2015-го. Еще две кредитные организации показали «плюс» в этом году, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их результаты ухудшились. Так, Башкомснаббанк получил чистую прибыль 32,2 млн рублей, но в первом полугодии 2015-го его прибыли превышала 100 млн. Башкирский промышленный банк отразил в отчетности прибыль в 6,3 млн рублей, что почти на полтора миллиона меньше, чем год назад.
С убытком полугодие закончили Уралкапиталбанк (– 28 млн рублей, что почти втрое меньше прошлогоднего убытка) и Социнвестбанк. Его «минус» в 262,5 млн рублей выглядит еще внушительнее за счет того, что первое полугодие 2015-го было закончено с пусть незначительной, но прибылью.
Напомним, год назад правительство Башкирии назвало Социнвестбанк «системно значимым» и ходатайствовало о его санации перед Центробанком. Проблемы банка начались после того, как ЦБ отозвал лицензии у банков группы Анатолия Мотылева, которому башкирский банк предоставил 5,4 млрд межбанковских кредитов. В июне федеральный регулятор одобрил передачу четверти акций правительству Башкирии.
Как уже писал РБК-Уфа, бизнес Башкирии встревожен тем, что доля региональных банков в экономике уменьшается. По словам директора ассоциации кредитно-финансовых организаций Башкирии Шауката Даукаева, после 2013 года правительство региона полностью отказалось от размещения средств в местных банках (еще пять лет назад в них было размещено более 4 млрд рублей бюджета), «очень осторожно привлекает региональные банки к участию в местных проектах». Доля этих банков в кредитовании реального сектора экономики упала с 7,6 до 4,8% за три года, однако их доля в кредитовании малого бизнеса сохраняется на уровне 20%.