Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на частный дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07
Башкортостан ,  
0 

Верховный суд оставил в силе взыскание 733 млн рублей с «Башкиравтодора»

Крупнейшая дорожно-строительная компания пыталась обжаловать предыдущие решения, ссылаясь на возможное банкротство стратегического предприятия.
Фото: Верховный суд РФ
Фото: Верховный суд РФ

Судья Верховного суда России Наталья Чучунова отказалась передавать кассационную жалобу АО «Башкиравтодор» для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Таким образом она оставила в силе решения судов предыдущих инстанций по иску «Московского кредитного банка» (МКБ) к крупнейшему дорожно-строительному подрядчику Башкирии. В апреле 2021 года Арбитражный суд Уральского округа постановил взыскать с «Башкиравтодора» 733,2 млн рублей вексельного долга, включая пени и проценты с 2017 года.

Ответчик в своей кассационной жалобе указал, что векселя компании были выданы незаконно.

«В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на наличие признаков вексельной схемы создания искусственной кредиторской задолженности путем выкупа векселей. По мнению общества, судами не дана надлежащая оценка доводам об осведомленности МКБ о противоправных действиях ООО «Нефтяная промышленная компания», а также об аффилированности лиц — участников цепочки вексельных сделок», — говорится в материалах дела.

Кроме того, юристы компании подчеркивают, что АО «Башкиравтодор» является стратегическим предприятием для республики, а данное решение может привести к банкротству компании.

Как сообщал РБК Уфа, спор между МКБ и «Башкиравтодором» начался еще в 2018 году. Тогда банк, получивший векселя компании от ООО «Нефтяная промышленная компания» (впоследствии переименовано в «Группа Воронеж-Аква»), подал иск о взыскании 450 млн рублей по ценным бумагам, а также процентов и пени. Ответчик не признал наличие долга, мотивировав это тем, что векселя недействительны. По данным «Башкиравтодора», бывший генеральный директор Ринат Абдуллин в 2015 году, передавая векселя первоначальному держателю — ООО «Нефтегазовая промышленная компания», заключил заведомо невыгодную для предприятия сделку. Кроме того, сами ценные бумаги оформлены неправильно, утверждает ответчик. Несмотря на эти доводы, Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил требования Московского кредитного банка.

В январе 2021 года крупнейший дорожно-строительный подрядчик республики обжаловал в 18-м арбитражном апелляционном суде в Челябинске решение о взыскании вексельного долга, процентов и пени, накопившихся с конца 2017 года. Однако и апелляционный суд, и кассационная инстанция оставили предыдущее решение в силе. В апреле МКБ заявил о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве АО «Башкиравтодор».

Как рассказал РБК Уфа юрист Forward Legal Станислав Бородаев, обязанность «Башкиравтодор» выплатить всю сумму долга наступила еще в феврале, после вынесения решения апелляционной инстанции. Но у компании еще есть шанс отменить решение.

«У АО «Башкиравтодор» есть последний инструмент защиты: обращение на имя председателя Верховного Суда РФ с просьбой передать дело на рассмотрение Верховного Суда РФ. Для того, чтобы это произошло дело должно содержать в себе противоречия или вопросы, решение которых, повлияет на применение правовой нормы в масштабах страны», — говорит Бородаев.

Юрист также указал, что процедура банкротства предприятия сама по себе не обязательно рассматривается как негативный сценарий. В ее рамках есть дополнительные механизмы для оспаривания сделок, в том числе выдачи векселей. Кроме того, компания может попробовать привлечь к субсидиарной ответственности бывший менеджмент АО «Башкиравтодор», при котором и были выданы спорные векселя.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Сергей Гудылев считает, что статус стратегического предприятия, к которому апеллирует «Башкиравтодор», вряд ли повлиял бы на исход дела.

«Статус должника как стратегического предприятия региона, безусловно, вызвал большой резонанс, однако суд выносит решение на основании внутреннего убеждения по результатам установления фактических обстоятельств дела после полного и всестороннего исследования доказательств», — говорит Гудылев.

АО «Башкиравтодор» является крупнейшим дорожным подрядчиком республики. Компания находится в ведении министерства земельных и имущественных отношений РБ. По данным РБК Компании, выручка организации в 2020 году составила 9,36 млрд рублей, а чистая прибыль — 28,8 млн рублей. Годом ранее компания была убыточной.