Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Проблемы дольщиков «Дома смерти» в Уфе обещают решить до конца 2023 года

Ранее суды отказали в признании банкротом застройщика объекта на улице Пархоменко. Это не позволяет завершить строительство
Фото: Единая информационная система жилищного строительства
Фото: Единая информационная система жилищного строительства

Проблемы обманутых дольщиков «Дома смерти» в Уфе на улице Пархоменко, 290–292 будут решены до конца 2023 года. Об этом сообщили в министерстве строительства и архитектуры Башкирии. Накануне инициативная группа граждан объявила голодовку, требуя закончить строительство десятиэтажного жилого комплекса. В ведомстве РБК Уфа сообщили, что средства на завершение объекта предусмотрены в Фонде развития территорий.

«Дольщиков никто не бросает. До конца 2023 года планируется решить вопрос по данному объекту», — сказала представитель Минстроя РБ.

Проблема с завершением строительства дома в квартале улиц Пархоменко, Кирова, Достоевского и Цюрупы состоит в том, что застройщик объекта — региональный общественный фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению “Луч”» (РОФ СРЦИЗ) — еще не признан банкротом, в отношении компании не введено конкурсное производство. По закону это — обязательное условие для того, чтобы Фонд развития территорий (бывший Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства) мог взяться за завершение строительства или выплатить компенсации дольщикам.

Соглашение между властями республики и Фондом развития территорий о восстановлении прав участников строительства дома на Пархоменко было подписано еще в 2019 году. В январе 2021 года Арбитражный суд Башкирии начал процедуру конкурсного производства в отношении РОФ СРЦИЗ «Луч». Но в октябре того же года Арбитражный суд Уральского округа отменил постановления башкирского арбитража и апелляционной инстанции, закрыв конкурсное управление. В апреле 2022 года, при повторном рассмотрении, Арбитражный суд РБ отказал во введении конкурсного управления в отношении «Луча». 7 июля апелляция подтвердила это решение. Минстрой РБ, Фонд развития территорий и жилищно-строительный кооператив «Дуслык-Строй» (инвестор строительства) обжалуют это решение в кассационной инстанции.

Член правления ЖСК «Дуслык-Строй» Алла Васильева, которая участвует в нынешней голодовке, сообщила РБК Уфа, что дольщики выдвинули требования расследовать надлежащим образом уголовное дело в отношении директора РОФ СРЦИЗ «Луч» Геннадия Дементьева и принять решение о банкротстве организации.

«Мы решили объявить голодовку, потому что нам отказали во введении процедуры банкротства в отношении недобросовестного застройщика. В результате мы не можем восстановить свои права, получить свои квартиры. Инициатором этого банкротства является Фонд развития территорий. Но суды первой и апелляционной инстанций отказали в банкротстве, и это уже второй цикл судебного процесса. Еще одна причина в том, что мы хотим, чтобы уголовное дело в отношении “Луча” было эффективно расследовано. Мы в своем уведомлении указали, что эта голодовка — бессрочная. Мы прекратим ее тогда, когда будут эффективные действия со стороны правоохранительных органов и органов власти для решения нашей проблемы», — сказала Васильева.

Как сообщал РБК Уфа, долгострой на улице Кирова, 43/2 (официальный адрес — Пархоменко, 290–292) начали возводить еще в 2007 году и должны были сдать в 2010 году. Для строительства объекта с 100 граждан было собрано более 300 млн рублей. В 2018 году Кировский районный суд Уфы приговорил экс-руководителей жилищного кооператива «Дуслык» Разифа Абдрашитова и Валерия Денисова к четырем годам лишения свободы за мошенничество. Андрей Чеботарев, директор ООО «ЭнергоТехСервис» — компании, которая была заказчиком и подрядчиком строительства — находится в международном розыске.

Недостроенный объект получил в народе название «Дом смерти» из-за нескольких трагических происшествий на его территории.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34