Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Проблемы дольщиков «Дома смерти» в Уфе обещают решить до конца 2023 года

Ранее суды отказали в признании банкротом застройщика объекта на улице Пархоменко. Это не позволяет завершить строительство
Фото: Единая информационная система жилищного строительства
Фото: Единая информационная система жилищного строительства

Проблемы обманутых дольщиков «Дома смерти» в Уфе на улице Пархоменко, 290–292 будут решены до конца 2023 года. Об этом сообщили в министерстве строительства и архитектуры Башкирии. Накануне инициативная группа граждан объявила голодовку, требуя закончить строительство десятиэтажного жилого комплекса. В ведомстве РБК Уфа сообщили, что средства на завершение объекта предусмотрены в Фонде развития территорий.

«Дольщиков никто не бросает. До конца 2023 года планируется решить вопрос по данному объекту», — сказала представитель Минстроя РБ.

Проблема с завершением строительства дома в квартале улиц Пархоменко, Кирова, Достоевского и Цюрупы состоит в том, что застройщик объекта — региональный общественный фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению “Луч”» (РОФ СРЦИЗ) — еще не признан банкротом, в отношении компании не введено конкурсное производство. По закону это — обязательное условие для того, чтобы Фонд развития территорий (бывший Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства) мог взяться за завершение строительства или выплатить компенсации дольщикам.

Соглашение между властями республики и Фондом развития территорий о восстановлении прав участников строительства дома на Пархоменко было подписано еще в 2019 году. В январе 2021 года Арбитражный суд Башкирии начал процедуру конкурсного производства в отношении РОФ СРЦИЗ «Луч». Но в октябре того же года Арбитражный суд Уральского округа отменил постановления башкирского арбитража и апелляционной инстанции, закрыв конкурсное управление. В апреле 2022 года, при повторном рассмотрении, Арбитражный суд РБ отказал во введении конкурсного управления в отношении «Луча». 7 июля апелляция подтвердила это решение. Минстрой РБ, Фонд развития территорий и жилищно-строительный кооператив «Дуслык-Строй» (инвестор строительства) обжалуют это решение в кассационной инстанции.

Член правления ЖСК «Дуслык-Строй» Алла Васильева, которая участвует в нынешней голодовке, сообщила РБК Уфа, что дольщики выдвинули требования расследовать надлежащим образом уголовное дело в отношении директора РОФ СРЦИЗ «Луч» Геннадия Дементьева и принять решение о банкротстве организации.

«Мы решили объявить голодовку, потому что нам отказали во введении процедуры банкротства в отношении недобросовестного застройщика. В результате мы не можем восстановить свои права, получить свои квартиры. Инициатором этого банкротства является Фонд развития территорий. Но суды первой и апелляционной инстанций отказали в банкротстве, и это уже второй цикл судебного процесса. Еще одна причина в том, что мы хотим, чтобы уголовное дело в отношении “Луча” было эффективно расследовано. Мы в своем уведомлении указали, что эта голодовка — бессрочная. Мы прекратим ее тогда, когда будут эффективные действия со стороны правоохранительных органов и органов власти для решения нашей проблемы», — сказала Васильева.

Как сообщал РБК Уфа, долгострой на улице Кирова, 43/2 (официальный адрес — Пархоменко, 290–292) начали возводить еще в 2007 году и должны были сдать в 2010 году. Для строительства объекта с 100 граждан было собрано более 300 млн рублей. В 2018 году Кировский районный суд Уфы приговорил экс-руководителей жилищного кооператива «Дуслык» Разифа Абдрашитова и Валерия Денисова к четырем годам лишения свободы за мошенничество. Андрей Чеботарев, директор ООО «ЭнергоТехСервис» — компании, которая была заказчиком и подрядчиком строительства — находится в международном розыске.

Недостроенный объект получил в народе название «Дом смерти» из-за нескольких трагических происшествий на его территории.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Башкортостан
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил Политика, 22:01
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:58
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
СКА отыгрался с 0:2 и довел победную серию в КХЛ до десяти матчей Спорт, 21:48
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям РБК Недвижимость, 21:22
В ОБСЕ заявили, что дискуссия об исключении России исчерпала себя Политика, 21:22
Минюст признал иноагентами проект «Ковчег» и повторно телеканал «Дождь» Политика, 21:16
Объем заявок на IPO Совкомбанка в первые часы превысил сумму размещения Инвестиции, 21:13
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08