Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах Политика, 08 дек, 23:40
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 08 дек, 23:20
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 08 дек, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 08 дек, 23:00
Башкортостан ,  
0 

«Дом смерти» в центре Уфы планируют достроить

Фото: единая информационная система жилищного строительства
Фото: единая информационная система жилищного строительства

Долгострой по улице Кирова, 43/2, прозванный уфимцами «домом смерти» после ряда произошедших здесь трагедий, планируется достроить. Завершение строительства предусмотрено проектами планировки и межевания территории квартала, ограниченного улицами Цюрупы, Достоевского, Пархоменко и Кирова в Кировском районе Уфы. Общественные обсуждения по проектам назначили депутаты горсовета.

В квартале площадью 10,7 га расположены жилые дома, два детских сада, подземный паркинг административное здание «Башинформсвязи» и десятиэтажный долгострой. Проектами планировки подразумевается реконструкция детского сада № 170, его вместимость вырастет с 270 до 340 мест за счет строительства нового трехэтажного здания. Также на территории квартала запроектированы два двухуровневых паркинга на 174 машино-места, новые жилые дома на этой территории возводить не планируется.

«Объект незавершенного строительства — 10-этажный жилой дом — проектом предлагается завершить, благоустроить прилегающую территорию, разместить нормативные по ширине проезды, необходимые площадки благоустройства. Во встроенно-пристроенных помещениях объекта проектом предлагается размещение спортивных и гимнастических залов», — сообщили в пресс-службе городского совета.

Проекты планировки и межевания квартала разработаны МУП «Архитектурно-планировочное бюро». Подразумевается их реализация в два этапа, в первую очередь возведут новое здание детского сада и достроят два литера проблемного дома, во вторую очередь построят двухуровневые паркинги. Общественные слушания по проектам пройдут с 25 ноября по 1 февраля 2022 года.

По данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость двух литеров недостроенной высотки составляет 154,4 млн рублей. Как сообщал РБК Уфа, объект включен в реестр проблемных домов, механизм его достройки находится на контроле Минстроя РБ. В июне министерство сообщало, что восстановить права дольщиков по долгострою планируют с помощью федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Фонд ведет подготовку объекта к рассмотрению наблюдательным советом, планируется, что решение по нему примут в июне 2022 года.

Застройщиком высотки являлся Региональный общественный фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч» (РОФ СРЦИЗ), заказчиком выступило ООО «ЭнергоТехСервис», инвестором — ЖСК «Дуслык-Строй». Планировалось завершить строительство домов в 2011 году. В январе 2021 года РОФ СРЦИЗ был признан банкротом. В конце октября республиканское управление Федеральной службы судебных приставов возбудило уголовное дело в отношении директора центра «Луч» за неисполнение решения суда. Он должен был выполнить обследование несущих и ограждающих конструкций долгостроя и восстановить ограждение стройплощадки, однако не выполнил предписание. Директору центра грозит до двух лет лишения свободы. На сегодняшний день обследования проведены, объект огражден.

В 2018 году Кировский районный суд приговорил экс-руководителя жилищного кооператива «Дуслык» и директора «ЭнергоТехСервиса» к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, их признали виновными в хищении у 99 пайщиков 307 млн рублей при строительстве дома по ул. Кирова.

Долгострой на Кирова местные жители прозвали «домом смерти» после нескольких произошедших здесь трагедий. В январе 2018 года в шахте лифта многоэтажки обнаружили тело пропавшей без вести студентки. Последний несчастный случай произошел здесь в сентябре 2021 года, под окнами недостроенной высотки обнаружили тело девочки-подростка.