Госдума рассмотрит проект из Башкирии о госзащите сайтов школ от хакеров
Госдума России рассмотрит законопроект из Башкирии, которым предлагается установить государственную защиту сайтов образовательных учреждений и организаций социальной сферы от хакерских атак. Проект поправок в федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» получил одобрение профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Законопроект планируется рассмотреть в ноябре 2023 года.
Соавторами поправок выступают Госсобрание — Курултай Башкирии и депутат Госдумы от республики, член комитета по просвещению Эльвира Аиткулова. Документом предлагается отнести к субъектам критической информационной инфраструктуры учреждения образования и социального обеспечения.
Таким образом, сайты и серверы детских садов, школ, университетов и организаций социального обслуживания будут приравнены к информационным системам здравоохранения, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы, оборонной, ракетно-космической, металлургической, горнодобывающей и химической отраслей. Все эти сферы, согласно нынешней редакции закона, должны находиться под защитой «государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».
«Предлагаемое изменение позволит распространить на сферы образования и социального обеспечения комплекс мероприятий, которые применяются государством для защиты критической информационной инфраструктуры РФ, создать правовые условия для предупреждения и противодействия преступлениям, совершаемым в сфере неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру», — говорится в пояснительной записке.
Специалист по информационной, компьютерной и сетевой безопасности Сергей Вакулин в разговоре с РБК Уфа отметил, что предлагаемые башкирскими депутатами поправки неизбежно повлекут дополнительные бюджетные расходы. Ведь все школьные и университетские сайты придется переносить на защищенные сервера, а для работы с ресурсами нужно будет нанимать дополнительный персонал.
«Работать будет не закон, а люди. Поэтому все зависит от специалистов и штата, насколько ни смогут защитить данные сайты от хакерских атак. Если школьные сайты приравняют к критической инфраструктуре, то всех их придется перенести на сервера, которые обслуживает государство. Это дополнительные бюджетные расходы. Необходимо будет устанавливать новые сервера (а в России их не производят), тратить деньги на электроэнергию, так как центры обработки данных должны работать круглосуточно. И наконец, нужно платить зарплату сотрудникам. По мере заполнения серверов в будущем придется их расширять», — сказал Вакулин.
Как сообщал РБК Уфа, законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в конце июня.