Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
1 274 

Депутаты Башкирии предложили госзащиту школьных систем от хакерских атак

Фото: PxHere
Фото: PxHere

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии внесли в Госдуму проект поправок в федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Авторы инициативы предлагают отнести к субъектам критической информационной инфраструктуры учреждения образования и социального обеспечения. Таким образом, государственную защиту от хакерских атак предлагается распространить на школы, университеты, другие образовательные организации и объекты социального обслуживания.

«Законопроект разработан в целях обеспечения устойчивого функционирования и защищенности информационных систем указанных сфер при проведении в отношении них компьютерных атак, возникновении компьютерных инцидентов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ был внесен в Госдуму РФ 28 июня и направлен председателю нижней палаты парламента. Представлять законопроект будет депутат Госдумы от Башкирии Эльвира Аиткулова

Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» утвердили в 2017 году. Документ был принят в целях «устойчивого функционирования при проведении компьютерных атак» наиболее важных информационных систем государства.

В нынешней редакции закона к субъектам критической инфраструктуры относятся государственные органы, компании или предприниматели, которым принадлежат инфокоммуникационные сети, обеспечивающие работу систем здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы, оборонной, ракетно-космической, металлургической, горнодобывающей и химической отраслей. Все эти сферы, согласно закону, должны находиться под защитой «государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

Эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин в разговоре с РБК Уфа отметил, что сегодня государственных центров обработки данных (ЦОД) в стране нет. Задачи защиты объектов критической интернет-инфраструктуры, скорее всего, выполняют крупные подрядчики на аутсорсе, предположил эксперт.

«Другой вопрос: способно ли государство финансово содержать качественных специалистов по информационной безопасности? Ведь информационная безопасность — это живой организм. Нужно постоянно что-то разрабатывать, отвечать на новые угрозы. Появляются операционные системы, новые дыры, в старых системах находятся новые баги и так далее. Это постоянно действующая система мониторинга. Для этого нужны качественные специалисты. А я по своей работе очень часто встречаю айтишников в госорганах. Это что называется “лежачего не бьют”. Сидят на зарплате в 20 тысяч в какой-нибудь каморке и занимаются посторонними делами. Вот в чем проблема. Поэтому неплохо было бы эту систему (государственной защиты от хакерских атак — РБК Уфа) создавать, но лучше доверить это хорошим компаниям, которые могут платить специалистам большие зарплаты», — сказал Курочкин.

Как сообщал РБК Уфа, ранее два комитета Госдумы РФ рекомендовали отклонить законопроект из Башкирии о признании экстремистскими материалами гиперссылок и QR-кодов, которые ведут на интернет-страницы с запрещенным контентом. В федеральном парламенте эти запреты сочли излишними.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэр Назрани сообщил о смерти последнего в Ингушетии ветерана ВОВОбщество, 16:01
«Антифорум 3.7» — мероприятие, где бизнес говорит по-настоящемуПресс-релиз, 16:00 
Хинштейн сообщил о погибших при обстреле в закрытом для въезда селеПолитика, 16:00
В России подали заявки на ввоз вин из Гомеля с европейскими названиямиВино, 15:56
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Вратарь клуба Первой лиги сломал челюсть в столкновении с соперникомСпорт, 15:53
Чемпион MotoGP получил 11 переломов ребер после падения в гонке в КатареСпорт, 15:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль заявил о готовности к улучшению отношений с ГрузиейПолитика, 15:29
В Башкирии на гранты директорам сельских школ выделят ₽34,5 млнБашкортостан, 15:26 
Личный компас: как ценности помогают добиваться целей и принимать решенияPro, 15:23
Столичные власти сообщили о сдаче еще одного жилого долгостроя в МосквеНедвижимость, 15:14
Криптопроект Трампа в убытке на $145 млн от покупки токенов. Почему такКрипто, 15:13
Алжир потребовал высылки из страны 12 французских чиновниковПолитика, 15:11
Суд отправил под домашний арест актрису, напавшую с ножом на сожителяОбщество, 15:05