Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Башкирии предложили госзащиту школьных систем от хакерских атак

Фото: PxHere
Фото: PxHere

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии внесли в Госдуму проект поправок в федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Авторы инициативы предлагают отнести к субъектам критической информационной инфраструктуры учреждения образования и социального обеспечения. Таким образом, государственную защиту от хакерских атак предлагается распространить на школы, университеты, другие образовательные организации и объекты социального обслуживания.

«Законопроект разработан в целях обеспечения устойчивого функционирования и защищенности информационных систем указанных сфер при проведении в отношении них компьютерных атак, возникновении компьютерных инцидентов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ был внесен в Госдуму РФ 28 июня и направлен председателю нижней палаты парламента. Представлять законопроект будет депутат Госдумы от Башкирии Эльвира Аиткулова

Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» утвердили в 2017 году. Документ был принят в целях «устойчивого функционирования при проведении компьютерных атак» наиболее важных информационных систем государства.

В нынешней редакции закона к субъектам критической инфраструктуры относятся государственные органы, компании или предприниматели, которым принадлежат инфокоммуникационные сети, обеспечивающие работу систем здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы, оборонной, ракетно-космической, металлургической, горнодобывающей и химической отраслей. Все эти сферы, согласно закону, должны находиться под защитой «государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

Эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин в разговоре с РБК Уфа отметил, что сегодня государственных центров обработки данных (ЦОД) в стране нет. Задачи защиты объектов критической интернет-инфраструктуры, скорее всего, выполняют крупные подрядчики на аутсорсе, предположил эксперт.

«Другой вопрос: способно ли государство финансово содержать качественных специалистов по информационной безопасности? Ведь информационная безопасность — это живой организм. Нужно постоянно что-то разрабатывать, отвечать на новые угрозы. Появляются операционные системы, новые дыры, в старых системах находятся новые баги и так далее. Это постоянно действующая система мониторинга. Для этого нужны качественные специалисты. А я по своей работе очень часто встречаю айтишников в госорганах. Это что называется “лежачего не бьют”. Сидят на зарплате в 20 тысяч в какой-нибудь каморке и занимаются посторонними делами. Вот в чем проблема. Поэтому неплохо было бы эту систему (государственной защиты от хакерских атак — РБК Уфа) создавать, но лучше доверить это хорошим компаниям, которые могут платить специалистам большие зарплаты», — сказал Курочкин.

Как сообщал РБК Уфа, ранее два комитета Госдумы РФ рекомендовали отклонить законопроект из Башкирии о признании экстремистскими материалами гиперссылок и QR-кодов, которые ведут на интернет-страницы с запрещенным контентом. В федеральном парламенте эти запреты сочли излишними.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Башкортостан
Курс доллара превысил ₽100 впервые с 14 августа Инвестиции, 07:13
В Госдуме предложили ввести обязательную страховку для самокатчиков Общество, 07:12
«Хорошие русские»: как россияне в Лондоне привлекли $2 млн на стартап Pro, 07:01
Богомаз сообщил об обстреле поселка Климово кассетными боеприпасами Политика, 07:01
В Кремле начали составлять список доверенных лиц к президентским выборам Политика, 07:00
Большинство работодателей заявили об интересе к хобби соискателей Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти решили поднять взнос за уход из России до 15% Бизнес, 06:42
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Минфин заложил рост расходов на обслуживание госдолга Финансы, 06:01
МЧС проведет масштабную проверку систем оповещения населения 4 октября Общество, 05:48
Цена на нефть Brent опустилась ниже $90 впервые с начала сентября Экономика, 05:46
Минобороны сообщило о подавлении 20 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:23
Количество вакансий в ИТ-сфере в России выросло на 10% за год Экономика, 05:00