Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
3 

Страховщиков Башкирии обвинили в саботаже системы «единого агента» ОСАГО

Общественники и СМИ провели рейды по офисам страховых компаний
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Соглашение о работе в рамках системы «единого агента» по выдаче полисов ОСАГО исполняется страховыми компаниями в Башкирии «формально и некорректно». Об этом заявили сегодня представители регионального отделения общественной организации «Общероссийский народный фронт». Заявление, в котором действия страховщиков названы саботажем, публикует сегодня агентство «Башинформ». Активисты организации ссылаются на результаты рейда по офисам страховых компаний в Уфе, ранее альтернативный обход офисов четырех компаний совершили журналисты региональной редакции «Коммерсанта». Издание пришло к выводу, что «первая неделя запуска в Башкирии системы «единого агента» ОСАГО не принесла ощутимого результата».

Как уже писал РБК-Уфа, эксперимент с «единым агентом» был введен с 30 августа на фоне кризиса автогражданского страхования в ряде районов Башкирии. Правительство региона инициировало через Центробанк включение Башкирии в число девяти «токсичных регионов» России, где работа на рынке ОСАГО стала невыгодна страховщикам. На федеральном уровне обсуждалась ситуация в Кумертау, где выдача полисов прекратилась вообще, а убыток страховщиков достиг, по данным их российского профсоюза, 270%.

Идея «единого агента» заключается в том, что игроки рынка фактически лишаются возможности уклоняться от оформления полисов в проблемных регионах. Их полисы распространяются в порядке жребия через все офисы вовлеченных в эксперимент компаний.

По данным, распространенным ОНФ, с 1 по 13 сентября в Башкирии было оформлено 925 полисов в рамках системы «единого агента», а всего такая услуга доступна в 29 точках продаж по республике. «Если в первый день работы «единого агента» шесть выданных в Башкирии полисов можно было объяснить необходимостью технической отладки процесса, то сегодняшние чуть более ста выдаваемых в сутки (имеются в виду рабочие дни. – РБК-Уфа) полисов и непрекращающиеся жалобы граждан показывают, что соглашение исполняется формально и некорректно», – заявил представитель организации. ОНФ обратился к Российскому союзу автостраховщиков (оператор системы «единого агента») с просьбой «разобраться и навести порядок».

«Соглашение предполагает, что в офисах страховых компаний появляется дополнительный «альтернативный» канал продаж. То есть как минимум это должен быть еще один продающий ОСАГО сотрудник, у которого есть полисы разных страховых компаний. На деле компании саботируют соглашение: функцию «единого агента» выполняет тот же самый сотрудник, который продает полисы самой этой страховой компании, ровно с той же пропускной способностью – 10-12 человек в день. Доступность обязательного страхования для людей никак не меняется – те же 2-3 суток в очереди», – сказано в обращении.

Журналисты «Коммерсанта» обошли офисы четырех крупных компаний в Уфе и пришли к выводу, что «клиентов по-прежнему заносят в списки очередников, в которых фигурирует от 300 до 1000 автовладельцев и более. В день один офис в среднем оформляет от 3 до 10 полисов». Вне очереди полисы оформляются с существенной доплатой, либо с оформлением дополнительных страховых услуг. В одной из компаний журналистам сообщили, что «списков очередников после подключения к «единому агенту» стало два: обычный и на получение через новую систему. Оформить полис через «единого агента» можно будет не раньше конца сентября».

Сами представители рынка страхования считают, что пока работает эффект отложенного спроса, и прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было судить об эффективности системы «единого агента».

По данным Центрального банка, ОСАГО в Башкирии в первом полугодии не было убыточно для страховщиков, но низкий доход (около 87% собранных сумм было выплачено по страховым случаям) не позволяет говорить о выгоде этого вида страхования. Чистый убыток работа по ОСАГО принесла шести страховым компаниям из 28, в том числе «Росгосстраху», на долю которого приходится около 60% рынка. При сборах 1,52 млрд он выплатил автовладельцам Башкирии 1,61 млрд рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страныОбщество, 06:02
Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента ЮнаПолитика, 05:30
Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»Общество, 05:20
Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областьюПолитика, 04:57
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45