Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13
Башкортостан ,  
0 
Число вакансий в Уфе выросло на 70% и достигло докризисного уровня
Наибольший рост числа вакансий в Башкирии показал автомобильный бизнес
Фото: Олег Яровиков

Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter изучил рынок труда в Башкирии в третьем квартале 2016 года, основываясь на вакансиях и резюме, размещенных на сайте. Эксперты пришли к выводу, что рынок труда в регионе продолжает расти: количество вакансий увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как уже писал РБК-Уфа, рынок труда вернулся на докризисный уровень еще летом. Тогда количество вакансий превышало показатели 2015 года на 33%.

Тройка лидеров по количеству вакансий традиционно включает в себя сферу продаж, банковскую сферу и производство. В сумме это более половины всех размещенных на сайте вакансий, причем на сферу продаж приходится 35%. Активный рост в третьем квартале по сравнению с предыдущим показали автомобильный бизнес (+106%), сфера «Административный персонал» (+105%) и сфера транспорта (+93%).

Количество соискателей при этом остается почти на прежнем уровне: рост за квартал составил всего 2%. Максимальный рост количества резюме продемонстрировали сферы «Спорт, фитнес, салоны красоты» (+21%), «Страхование» (+20%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (+18%).

Эксперты подсчитали, что среднее вознаграждение в третьем квартале составляет 24,6 тыс. рублей в месяц по Башкирии и 27,5 тыс. по Уфе.

Если сравнивать нынешние данные HeadHunter с прошлыми показателями, то сфера «Административный персонал» окажется самой стабильно растущей. В общем разрезе рынка труда ее доля по-прежнему не превышает 10%, однако количество вакансий здесь увеличивается стабильно. За первый квартал количество вакансий увеличилось на 173%, за второй – на 129%, за третий – на 105%. Стабильным на протяжении лета и осени остается и рост числа вакансий в сфере «Транспорт и логистика».

По данным альтернативного исследования сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, спрос на персонал в Уфе достиг уровня, предшествующего этапу «тревожной стагнации». Так, с начала года прирост числа вакансий составил 70%. «Учитывая, что осенний период является наиболее активным на рынке труда, можно прогнозировать дальнейший рост спроса на персонал», – считают эксперты. По итогам 2016 года ожидается двукратное увеличение числа вакансий к уровню января. Количество нетрудоустроенных соискателей осталось на прежнем уровне или даже снижалось в некоторых сферах. В лидерах по приросту количества вакансий, по версии Superjob.ru, административная сфера (рост в 1,9 раз) и сфера управления персоналом (рост в 2 раза).