Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Число вакансий в Уфе выросло на 70% и достигло докризисного уровня
Наибольший рост числа вакансий в Башкирии показал автомобильный бизнес
Фото: Олег Яровиков

Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter изучил рынок труда в Башкирии в третьем квартале 2016 года, основываясь на вакансиях и резюме, размещенных на сайте. Эксперты пришли к выводу, что рынок труда в регионе продолжает расти: количество вакансий увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как уже писал РБК-Уфа, рынок труда вернулся на докризисный уровень еще летом. Тогда количество вакансий превышало показатели 2015 года на 33%.

Тройка лидеров по количеству вакансий традиционно включает в себя сферу продаж, банковскую сферу и производство. В сумме это более половины всех размещенных на сайте вакансий, причем на сферу продаж приходится 35%. Активный рост в третьем квартале по сравнению с предыдущим показали автомобильный бизнес (+106%), сфера «Административный персонал» (+105%) и сфера транспорта (+93%).

Количество соискателей при этом остается почти на прежнем уровне: рост за квартал составил всего 2%. Максимальный рост количества резюме продемонстрировали сферы «Спорт, фитнес, салоны красоты» (+21%), «Страхование» (+20%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (+18%).

Эксперты подсчитали, что среднее вознаграждение в третьем квартале составляет 24,6 тыс. рублей в месяц по Башкирии и 27,5 тыс. по Уфе.

Если сравнивать нынешние данные HeadHunter с прошлыми показателями, то сфера «Административный персонал» окажется самой стабильно растущей. В общем разрезе рынка труда ее доля по-прежнему не превышает 10%, однако количество вакансий здесь увеличивается стабильно. За первый квартал количество вакансий увеличилось на 173%, за второй – на 129%, за третий – на 105%. Стабильным на протяжении лета и осени остается и рост числа вакансий в сфере «Транспорт и логистика».

По данным альтернативного исследования сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, спрос на персонал в Уфе достиг уровня, предшествующего этапу «тревожной стагнации». Так, с начала года прирост числа вакансий составил 70%. «Учитывая, что осенний период является наиболее активным на рынке труда, можно прогнозировать дальнейший рост спроса на персонал», – считают эксперты. По итогам 2016 года ожидается двукратное увеличение числа вакансий к уровню января. Количество нетрудоустроенных соискателей осталось на прежнем уровне или даже снижалось в некоторых сферах. В лидерах по приросту количества вакансий, по версии Superjob.ru, административная сфера (рост в 1,9 раз) и сфера управления персоналом (рост в 2 раза).