Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура Башкирии озвучила позицию по вопросу «Золотого запаса»

Для решения проблем вкладчиков парламент Башкирии создал рабочую группу.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Потенциал мер прокурорского реагирования по вопросу инвестиционной площадки «Золотой запас» не исчерпан. Об этом сегодня на круглом столе по проблемам вкладчиков платформы в Госсобрании региона сообщил полномочный представитель прокуратуры республики в парламенте Руслан Исмагилов.

«Позиция прокуратуры заключается в том, что признаки уголовно наказуемых деяний имеются, потенциал мер прокурорского реагирования не исчерпан, поэтому мы нацелены на необходимость возбуждения данного уголовного дела, но публичное обсуждение имеет свои границы», – отметил Исмагилов.

Он подчеркнул, что уголовные дела возбуждаются не по результатам голосования или учета мнения общественности, а по результатам объективной оценки обстоятельств. Подробности проверки представители прокуратуры и МВД Башкирии в рамках круглого стола не сообщили, ссылаясь на ограниченные принципы гласности, установленные законодательством.

Врио начальника следственной части главного следственного управления Башкирии Евгений Лисак отметил, что проверка, главной целью которой является установление способов и целей расходования организациями-заемщиками «Золотого запаса» привлеченных денежных средств, еще не завершена.

На сегодня, по данным начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии Геннадия Мосякина, шесть из 32 фирм-заемщиков не выполнили свои обязательства на сумму 1,4 млрд рублей перед порядка 4 тысячами физических лиц.

Он добавил, что доследственная проверка ведется по заявлениям в отношении компании «Золотой запас» и ряда юрлиц-заемщиков – обществ с ограниченной ответственностью «Дарс», «Парк-Сити», «Новация», «Форум», «Тихая гавань» и «Центр комплексных решений».

«О рисках предупреждали» 

Руководитель бэк-офиса «Золотого запаса» Жанна Глобенко отметила, что сумма невыполненных обязательств с учетом процентов составляет 1,9 млрд рублей. По ее словам, всего платформой было привлечено порядка 3 млрд рублей, из них возвращено 1,7 млрд.

«При заключении электронных договоров физлица уведомлялись о рисках, которые несли. Они обязательно делали видеозапись и подписывали декларацию о рисках, среди которых были и кредитные риски, связанные с потерей финансового состояния заемщиком. Форма декларации была нами получена от Банка России», – отметила Глобенко.

Она также подчеркнула, что деятельность «Золотого запаса» соответствовала законодательству. На сегодня, по словам представителя инвестиционной платформы, часть юрлиц-заемщиков находится в процедуре наблюдения, часть – пытается выйти из дефолта и закрыть оставшуюся часть обязательств.

Возможное решение

Председатель совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Владимир Барабаш отметил, что временными управляющими выявлены активы, пригодные для реализации с целью выплат заимодавцам, основной актив – земельные участки в районе поселка Русский Юрмаш.

«Мы начали действия по внесению изменений в генплан района (переоформление их под ИЖС – ред.), однако из-за изменений законодательства процесс немного застопорился, но мы рассчитываем, что на этом этапе сильно не задержимся», – подчеркнул Барабаш.

«Вопросы – не ко мне»

Как сообщал РБК Уфа, финансовые проблемы «Золотого запаса» начались в марте 2019 года после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка», в офисе которого платформа принимала средства граждан. На счетах кредитного учреждения оказались «заморожены» деньги вкладчиков площадки, которые они до сих пор не могут вернуть.

Экс-председатель правления Роскомснаббанка Флюр Галлямов на сегодняшнем круглом столе заявил, что отождествлять «Золотой запас» и Роскомснаббанк «никак нельзя».

«Вопросы по деятельности «Золотого запаса» не ко мне, я являюсь бывшим руководителем банка, в котором его контрагенты имели расчетные счета. Роскомснаббанк деньги не собирал, их собирал «Золотой запас», проекты находились в ведении этой площадки. Также мы отвечаем и физлицам», – отметил Флюр Галлямов.

Он также подчеркнул, что Роскомснаббанк и его клиенты пострадали от действий Центробанка, отзывающего «лицензии у добросовестных банков, которые могут составить хорошую конкуренцию государственным».

Позиция вкладчиков

Среди вкладчиков «Золотого запаса» на сегодня возникло несколько инициативных групп. Их мнения о способах решения проблем с возвратом средств разнятся.

«Одних устраивает процедура банкротства заемщиков, другие предлагают идти по пути мирового соглашения, третьи настаивают на возбуждении уголовного дела. Отсутствие информации и единства мнений среди самих пострадавших способствует развитию панических настроений», – отметил председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Депутаты приняли решение создать рабочую группу для анализа ситуации вкладчиков «Золотого запаса», она также изучит причины, приведшие к отзыву лицензии у Роскомснаббанка. «Одна из первоочередных задач рабочей группы − оперативное предоставление людям объективной информации, обеспечение коммуникации между вкладчиками, представителями "Роскомснаббанка", "Золотого запаса", заемщиками, органами государственной власти, общественными организациями», – добавил Толкачев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
МЧС России предложило Армении помощь с последствиями паводка Общество, 20:35
В Башкирии произошла массовая драка с участием бойцов военной операции Общество, 20:13
12 пассажиров рейса Qatar Airways пострадали из-за турбулентности Общество, 20:08
Гладков заявил о замечаниях к властям Белгорода по работам после обстрела Политика, 20:05
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Спорт, 19:43
Reuters сообщил об участии США в конференции по Украине Политика, 19:42
Один человек пострадал при обстреле Шебекино из РСЗО «Ольха» Политика, 19:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Клуб Карпина объявил об уходе вратаря Спорт, 19:22
Макрон заявил о беспрецедентном количестве врагов у Европы Политика, 19:19
Путин прибыл с визитом в Узбекистан Политика, 18:56
Шольц отверг призыв разрешить Украине удары по России западным оружием Политика, 18:39
Макрон назвал дату открытия отреставрированного Нотр-Дама Общество, 18:32
Spiegel узнал условия отправки войск на Украину Прибалтикой и Польшей Политика, 18:26
Оппозиция в Ереване предложила на пост премьера архиепископа Политика, 18:11