Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура Башкирии озвучила позицию по вопросу «Золотого запаса»

Для решения проблем вкладчиков парламент Башкирии создал рабочую группу.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Потенциал мер прокурорского реагирования по вопросу инвестиционной площадки «Золотой запас» не исчерпан. Об этом сегодня на круглом столе по проблемам вкладчиков платформы в Госсобрании региона сообщил полномочный представитель прокуратуры республики в парламенте Руслан Исмагилов.

«Позиция прокуратуры заключается в том, что признаки уголовно наказуемых деяний имеются, потенциал мер прокурорского реагирования не исчерпан, поэтому мы нацелены на необходимость возбуждения данного уголовного дела, но публичное обсуждение имеет свои границы», – отметил Исмагилов.

Он подчеркнул, что уголовные дела возбуждаются не по результатам голосования или учета мнения общественности, а по результатам объективной оценки обстоятельств. Подробности проверки представители прокуратуры и МВД Башкирии в рамках круглого стола не сообщили, ссылаясь на ограниченные принципы гласности, установленные законодательством.

Врио начальника следственной части главного следственного управления Башкирии Евгений Лисак отметил, что проверка, главной целью которой является установление способов и целей расходования организациями-заемщиками «Золотого запаса» привлеченных денежных средств, еще не завершена.

На сегодня, по данным начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии Геннадия Мосякина, шесть из 32 фирм-заемщиков не выполнили свои обязательства на сумму 1,4 млрд рублей перед порядка 4 тысячами физических лиц.

Он добавил, что доследственная проверка ведется по заявлениям в отношении компании «Золотой запас» и ряда юрлиц-заемщиков – обществ с ограниченной ответственностью «Дарс», «Парк-Сити», «Новация», «Форум», «Тихая гавань» и «Центр комплексных решений».

«О рисках предупреждали» 

Руководитель бэк-офиса «Золотого запаса» Жанна Глобенко отметила, что сумма невыполненных обязательств с учетом процентов составляет 1,9 млрд рублей. По ее словам, всего платформой было привлечено порядка 3 млрд рублей, из них возвращено 1,7 млрд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«При заключении электронных договоров физлица уведомлялись о рисках, которые несли. Они обязательно делали видеозапись и подписывали декларацию о рисках, среди которых были и кредитные риски, связанные с потерей финансового состояния заемщиком. Форма декларации была нами получена от Банка России», – отметила Глобенко.

Она также подчеркнула, что деятельность «Золотого запаса» соответствовала законодательству. На сегодня, по словам представителя инвестиционной платформы, часть юрлиц-заемщиков находится в процедуре наблюдения, часть – пытается выйти из дефолта и закрыть оставшуюся часть обязательств.

Возможное решение

Председатель совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Владимир Барабаш отметил, что временными управляющими выявлены активы, пригодные для реализации с целью выплат заимодавцам, основной актив – земельные участки в районе поселка Русский Юрмаш.

«Мы начали действия по внесению изменений в генплан района (переоформление их под ИЖС – ред.), однако из-за изменений законодательства процесс немного застопорился, но мы рассчитываем, что на этом этапе сильно не задержимся», – подчеркнул Барабаш.

«Вопросы – не ко мне»

Как сообщал РБК Уфа, финансовые проблемы «Золотого запаса» начались в марте 2019 года после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка», в офисе которого платформа принимала средства граждан. На счетах кредитного учреждения оказались «заморожены» деньги вкладчиков площадки, которые они до сих пор не могут вернуть.

Экс-председатель правления Роскомснаббанка Флюр Галлямов на сегодняшнем круглом столе заявил, что отождествлять «Золотой запас» и Роскомснаббанк «никак нельзя».

«Вопросы по деятельности «Золотого запаса» не ко мне, я являюсь бывшим руководителем банка, в котором его контрагенты имели расчетные счета. Роскомснаббанк деньги не собирал, их собирал «Золотой запас», проекты находились в ведении этой площадки. Также мы отвечаем и физлицам», – отметил Флюр Галлямов.

Он также подчеркнул, что Роскомснаббанк и его клиенты пострадали от действий Центробанка, отзывающего «лицензии у добросовестных банков, которые могут составить хорошую конкуренцию государственным».

Позиция вкладчиков

Среди вкладчиков «Золотого запаса» на сегодня возникло несколько инициативных групп. Их мнения о способах решения проблем с возвратом средств разнятся.

«Одних устраивает процедура банкротства заемщиков, другие предлагают идти по пути мирового соглашения, третьи настаивают на возбуждении уголовного дела. Отсутствие информации и единства мнений среди самих пострадавших способствует развитию панических настроений», – отметил председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Депутаты приняли решение создать рабочую группу для анализа ситуации вкладчиков «Золотого запаса», она также изучит причины, приведшие к отзыву лицензии у Роскомснаббанка. «Одна из первоочередных задач рабочей группы − оперативное предоставление людям объективной информации, обеспечение коммуникации между вкладчиками, представителями "Роскомснаббанка", "Золотого запаса", заемщиками, органами государственной власти, общественными организациями», – добавил Толкачев.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36
Киркоров заявил, что «сам себя отменил» после «голой вечеринки» Общество, 01:07
Зеленский призвал перестать давать визы «путинистам» в Италии Политика, 01:03
Как ужесточение льготной ипотеки повлияло на продажи жилья. Инфографика Экономика, 01:00
ФАС заявила о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за ценообразования Бизнес, 01:00
Еще одна женщина обвинила Депардье в домогательствах на съемках Общество, 00:34